417.56
6.66
405.91
-273
Погода в Ереване
Рус

Казахстан надеется на взаимоприемлемое решение по разделу Каспия

09:49
23 Декабря 2008

Казахстан надеется, что Прикаспийским государствам удастся найти взаимоприемлемое решение по вопросу ширины "национальной суверенной зоны" акватории Каспийского моря, заявил министр иностранных дел республики Марат Тажин.

"Обмен мнениями, который состоялся в этом году в Тегеране и Баку, позволяет выразить надежду, что нам удастся найти взаимоприемлемое решение по поводу ширины так называемой "национальной суверенной зоны" или "национального морского пояса" и режимов, которые будут действовать в них", - сказал Тажин, выступая во вторник в Астане на заседании специальной рабочей группы по разработке Конвенции о правовом статусе Каспийского моря на уровне заместителей министров иностранных дел.

Он также подчеркнул, что "главной проблемой остается разграничение морской акватории". Тажин напомнил, что на тегеранском саммите президент Казахстана Нурсултан Назарбаев высказал предложение "об установлении единой суверенной зоны, внешний предел которой будет являться морской государственной границей, исходя из увеличения ширины территориального моря за счет отказа от рыболовной зоны".

Это предложение Назарбаева сформулировано в статье 5 проекта Конвенции, добавил Тажин. Статус Каспийского моря регулировался договорами 1921 и 1940 годов между Советским Союзом и Ираном. Переговорный процесс по установлению нового правового статуса продолжается до сих пор, ряд стан заключили двусторонние соглашения.

В июле 1998 года между Казахстаном и Россией были заключены соглашение о разграничении дна северной части Каспийского моря в целях осуществления суверенных прав на недропользование, а в мае 2002 года - протокол к данному Соглашению.

29 ноября 2001 года и 27 февраля 2003 года заключены соглашение между Казахстаном и Азербайджаном о разграничении дна Каспийского моря и протокол к нему соответственно. Также между Казахстаном, Азербайджаном и Россией 14 мая 2003 года заключено соглашение о точке стыка линий разграничения сопредельных участков дна Каспийского моря.

В свою очередь, Иран предложил разделить море на равные части (каждой стороне по 20%). Азербайджан отказался от такого принципа раздела моря - в этом варианте третья часть каспийской территории Азербайджана переходила бы под юрисдикцию Ирана.

Прибрежные государства в ноябре 2003 года в Тегеране подписали Рамочную конвенцию по защите морской среды Каспийского моря.
Новый правовой статус Каспийского моря планируется урегулировать в соответствующей Конвенции, текст которой согласовывается заседаниях специальной рабочей группы.

Позиция Казахстана по правовому статусу Каспийского моря заключается в том, чтобы применить к Каспию отдельные положения Конвенции ООН по морскому праву 1982 года, касающиеся режимов и ширины различных участков моря.
В целях эффективного обеспечения политических и экономических интересов прибрежных государств, Казахстан согласно положениям этой Конвенции ООН, предлагает установить на Каспии территориальное море, рыболовную зону и общее водное пространство, определив при этом в этих зонах соответствующие режимы.

Казахстан считает, что внешняя граница территориального моря должна являться государственной границей, в пределах которой прибрежное государство будет обладать всей полнотой суверенных прав. Это позволит приобрести дополнительные гарантии безопасности в контексте обеспечения нерушимости границ и территориальной целостности.

Рыболовство и использование биоресурсов необходимо осуществлять в соответствующих зонах, а также в открытом море на основе согласованных квот вылова и лицензирования промысла. Рыболовную зону предлагается выделить в отдельную категорию, согласовав ее ширину и режим с прикаспийскими государствами. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
11:09
13 Августа 2022
Скончался экс-депутат, генерал Сейран Сароян
Скончался экс-депутат Национального собрания РА, генерал-майор Сейран Сароян
09:04
13 Августа 2022
Зной, опасность пожаров и излучение выше нормы: жителей Армении ждет жаркая неделя
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
16:59
12 Августа 2022
Двоих граждан Армении заподозрили в госизмене: они просили гражданство у Азербайджана
В Армении двоих граждан заподозрили в шпионаже и госизмене - имеются сведениями о том, что указанных лиц завербовали иностранные спецслужбы
09:04
12 Августа 2022
Жара затопит Армению
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
18:05
11 Августа 2022
Экс-генпрокурор Армении Агван Овсепян будет выпущен под залог
Бывший генеральный прокурор Армении Агван Овсепян будет выпущен под залог, сообщил адвокат Ерем Саркисян
16:04
11 Августа 2022
Москва до конца августа организует с Ереваном и Баку трехсторонние контакты высокого уровня
Москва планирует до конца августа организовать трехсторонние контакты высокого уровня по различным темам армяно-азербайджанского урегулирования
15:40
11 Августа 2022
Керобян: проблемы очередей на "Верхнем Ларсе" еще не решены, продолжаем работать с российскими коллегами
В июле 2022 года общий объем армянских грузоперевозок через КПП "Верхний Ларс" вырос на 10%, однако этого мало, сказал министр экономики
15:34
11 Августа 2022
В МИД Армении прокомментировали информацию о планируемой встрече эмиссаров Еревана и Анкары
В МИД РА прокомментировали распространенную турецкими СМИ информацию об очередной встрече спецпредставителей Армении и Турции
10:30
11 Августа 2022
JAZZ-JAM, Symphonic Yerevan и Stand-up: чем заняться в Армении на этой неделе?
Лето в этом году проходит очень стремительно, но это не повод пускать все на самотек. Мы расскажем о мероприятиях, которые пройдут в Ереване и других городах Армении на этой неделе.
09:38
11 Августа 2022
Пашинян рассказал Раиси о пограничных инцидентах между Арменией и Азербайджаном
Премьер-министр Армении и президента Ирана обсудили вопросы, связанные с региональным развитием и вызовами безопасности
09:03
11 Августа 2022
В Армении температура воздуха поднимется на 6-8 градусов
Ввиду проникновения в Армению тропических теплых воздушных потоков из Ирака 11-16 августа в республики температура воздуха повысится на 6-8 градусов.