+19
Погода в Ереване
Рус

ОБОБЩЕНИЕ - Путин рассказал россиянам, что будет и не будет, а также что надо, а чего - нет

09:59
05 Декабря 2008

ЕРЕВАН, 5 декабря. /Новости-Армения/. Первое интерактивное общение Владимира Путина с гражданами России на посту премьер-министра отличалось от его президентских "прямых линий" обстановкой в студии, количеством и остротой вопросов. В остальном оно повторяло предыдущие шесть бесед с россиянами.

Путин, который с мая также возглавляет партию "Единая Россия", побил в четверг свой прошлогодний рекорд по продолжительности общения с россиянами в прямом теле- и радиоэфире. В 2007 году в ходе "Прямой линии с Владимиром Путиным" за 3 часа 5 минут и 40 секунд Путин ответил на 72 вопроса. В этот раз российский премьер общался с россиянами на три минуты дольше (3 часа 8 минут) и ответил на 80 вопросов и просьб, которые поступали по телефону, SMS и интернету.

Как и прогнозировали в преддверии "Разговора с Владимиром Путиным" представители правительства, кризис наложил отпечаток на вопросы граждан, которые во время разговора с премьером несколько раз возвращались к теме увольнений, сокращения производства и зарплат.

ГЛАВНОЕ
Как и в прошлые годы, Путин начал общение с подведения итогов развития страны. По словам премьера, рост ВВП в России по итогам 2008 года составит 6,8%-6,9%, рост промышленного производства - 4,8%, инфляция - 13%.
"Результаты по году у нас в целом хорошие", - подчеркнул Путин.

Он считает, что у России есть все шансы пройти сложный период в мировой экономике с минимальными потерями для страны и ее граждан. В то же время, полагает он, необходимо готовиться, в том числе политически, к сложному периоду.

Глава правительства при этом не назвал конкретные сроки завершения кризиса.

"Но, в любом случае, Россия и не такие проблемы решала и не такие сложные вершины брала, преодолевала и не такие сложности, с которыми мы сталкиваемся сегодня. Мы и эти проблемы преодолеем, если будем вести себя ответственно, собрано и целенаправленно решать те сложные вопросы, которые стоят сегодня перед экономикой и социальной сферой РФ", - сказал премьер.

С преодолением последствий мирового финкризиса было так или иначе связано большинство вопросов, которые были заданы Путину, и он в очередной раз заверил население, что российские власти выполнят все обязательства по повышению зарплат и социальных выплат.

ЧТО БУДЕТ
Путин пообещал, что правительство окажет помощь как обычным людям, так и реальному сектору экономики, и предостерег банкиров от желания "кошмарить клиентов", требуя досрочного погашения ипотечных кредитов.
Для борьбы с безработицей, которая, как считает премьер, в России возрастет с нынешних 1,7 миллиона до 2 миллионов человек, но все же не будет массовой, он пообещал выделить службе занятости от 10 до 50 миллиардов рублей.

Для решения проблемы выплаты ипотечных кредитов гражданами, потерявшими работу, Путин предложил предоставлять через Агентство по ипотечному жилищному кредитованию госгарантии банкам.

Премьер-министр также озвучил идею разрешить использовать материнский капитал не с 2010 года, а с начала 2009 года, причем позволить потратить эти деньги для погашения ипотечных кредитов. Он сообщил, что даст поручение кабинету министров соответствующим образом скорректировать действующее законодательство и бюджет.

Отвечая на вопросы военных, Путин пообещал, что власти в установленные сроки решат жилищные проблемы как действующих военнослужащих, так и увольняющихся в запас.

Говоря о помощи реальному сектору экономики, глава правительства сообщил, что государство будет широкомасштабно входить в капиталы крупнейших компаний для их поддержки.

По его словам, в банковском секторе такая форма участия уже осуществляется через Агентство по страхованию вкладов, которому выделены необходимые ресурсы в размере 200 миллиардов рублей и которое имеет право входить в капиталы проблемных банков.
"То же самое мы считаем возможным в ближайшее время распространить и на эти компании", - сказал премьер.

ЧЕГО НЕ БУДЕТ
Помимо того, что руководство страны планирует сделать, Путин рассказал и о том, чего власти делать не будут.
Правительство не намерено принципиально пересматривать планы инвестиций, реформирования ЖКХ и социальной инфраструктуры, а также не планирует ужесточать либеральные правила ввоза и вывоза иностранной валюты, заявил он.

Не будут власти и резко ограничивать ввоз импортной свинины, говядины и мяса птицы, поскольку, по словам премьера, отечественные аграрии пока не могут самостоятельно обеспечить потребности россиян в этих продуктах.

Комментируя слухи о введении в России новых денег, премьер заявил: "Полная чушь".

Никаких массовых увольнений в Вооруженных силах не будет, сокращения офицеров и прапорщиков будут постепенными и не повлияют на обороноспособность страны, подчеркнул премьер-министр РФ, добавив, что власти не намерены увеличивать срок службы по призыву, который с этого года составляет 12 месяцев.

Путин считает, что малый бизнес не должен почувствовать на себе никакого увеличения налоговой нагрузки в связи с мерами, направленными на стабилизацию деятельности пенсионной системы России, и не ждет произвола начальников в связи с переходом с 1 декабря на новую систему оплаты труда бюджетников.

"Что касается зависимости работников от произвола руководителей. Зависимость такая есть, но произвола, на мой взгляд, не будет, потому что это взаимозависимость", - сказал он.

По словам Путин, правительство РФ также не собирается сокращать финансирование строительства спортивных объектов, а наоборот планирует наращивать усилия по поддержке спорта.

"Все это в наших планах, и они корректироваться в сторону уменьшения не будут", - сказал Путин.

ЧТО НАДО
В ходе прямого эфира Путин продолжал руководить правительством и поставил перед подчиненными ряд задач. В частности, один из вопросов - о ценах на бензин и авиакеросин, который попал в число наиболее часто задаваемых, - премьер адресовал Федеральной антимонопольной службе.

ФАС должна внимательнее отнестись к тому, что происходит на рынке авиаперевозок, заявил Путин. По его словам, компании, которые взяли на себя обязанности по авиаперевозкам, не должны "беспредельно поднимать цены".

Он высказался за сокращение вдвое квот на привлечение иностранной рабочей силы в Россию в 2009 году. Правительство РФ в ноябре установило квоту на выдачу в 2009 году иностранным гражданам почти 4 миллионов разрешений на работу. На 2008 год квота составляет 3,4 миллиона человек.

"Мы еще эти квоты не утвердили, они только сформированы. Полагаю обоснованным сократить представленные заявки, как минимум на 50%", - сказал Путин.

Премьер также призвал профсоюзы при защите интересов трудящихся исходить из реальной ситуации в экономике и возможностей бюджета.

"Профсоюзы должны очень четко реагировать на то, что происходит на рынке труда, но при этом я исхожу из того, что профсоюзы не будут заниматься политиканством, а имея в своих рядах не только ответственных, но и высокоподготовленных специалистов, будут формулировать свои требования, исходя из реальной ситуации в экономике, из возможностей бюджетной системы", - сказал Путин.

А ВОТ ЭТОГО НЕ СТОИТ
Отвечая на вопросы про сокращения на предприятиях, Путин порекомендовал работникам не поддаваться на давление работодателей и не подписывать заявления о расторжении трудового договора, поскольку это лишает человека положенного при увольнении денежного пособия.

Говоря о создании баз на Кубе и в Венесуэле, премьер сообщил: "Необходимости в строительстве баз на постоянной основе сегодня нет, хотя у нас есть договоренности с руководством Венесуэлы".

"Думаю, что и кубинское руководство не будет от этого отказываться - при необходимости мы сможем использовать порты этих стран для захода наших военных судов с целью пополнения продовольственными запасами, их загрузки топливом", - сказал глава российского правительства.

Он также не видит оснований пересматривать решение Международного олимпийского комитета о проведении Зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи. Ситуация вокруг Олимпиады-2014 оказалась в центре внимания после того, как в ноябре Грузия обратилась в МОК с просьбой перенести Олимпиаду из Сочи по соображениям безопасности - МОК это предложение не поддержал.
Премьер подчеркнул, что ни политических, ни финансовых оснований менять решение о месте проведения игр 2014 года нет.

ЛИЧНОЕ
Отличием нынешнего "Разговора с Владимиром Путиным" от "прямых линий" прошлых лет стало очень маленькое количество вопросов, которые касались личных тем.Премьера спросили про отношение к русской бане - "положительное", как и ко всему русскому - и о судьбе подаренного ему в этом году на день рождения уссурийскиго тигренка.

Путин сообщил, что животное, как он и обещал, уже устроено на жительство.

"В Краснодарском крае находится зоопарк, так что все желающие могут на него (тигренка) посмотреть", - сказал он.

Отвечая на вопрос, нравится ли ему его нынешняя работа, Путин, который возглавил российское правительство в мае этого года после восьми лет президентства, признался, что счастлив работать премьер-министром России.

"Эта работа требует большой отдачи, безусловно. Особенно в современных условиях. Но, что делать? Это большое счастье, что судьба дает возможность послужить стране и на этом месте", - сказал он.

По словам премьера, обстановка в правительстве очень откровенная, зачастую возникают острые дискуссии, высказываются прямо противоположные мнения при решении кабинетом министров важных для страны проблем.
Отвечая на вопрос, не боится ли он, что его подчиненные говорят ему только то, что он хочет, Путин сказал: "Нет. У нас ничего не вылизывается, никакие острые углы не выглаживаются, не заглаживаются".

ОБЕЩАНИЯ
В ходе общения премьеру пришлось дать и несколько обещаний. Так, он пообещал оказать содействие властям города Волгограда в решении проблемы строительства объездной транспортной магистрали.

"Мы вернемся к этом вопросу. Я обязательно отреагирую. Поручение дорожной службе будет дано. Посмотрим вместе с губернатором, что можно сделать, чтобы проект был реализован", - сказал Путин.

Премьер-министр также сказал, что даст рекомендации и мэру Нижнего Новгорода, который велел закрыть детские молочные кухни, и губернатору области не создавать дополнительные сложности, где в этом нет необходимости.

В ходе прямого эфира главе правительства пришлось на миг превратиться в волшебника для маленькой Даши Варфоломеевой из Бурятии: он пригласил ее, сестру и их бабушку, которые бедно живут в деревне, на новогоднюю елку в Москву, а также пообещал осуществить заветную мечту девочки и подарить ей платье, как у Золушки.

Кроме того, премьер заверил, что отреагирует на направленные ему через приемные "Единой России" обращения и вопросы, которые он не озвучил в четверг в ходе программы "Разговор с Владимиром Путиным". -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
16:26
25 Марта 2023
Пашинян рассказал Мишелю об усилении агрессивной риторики и провокаций Азербайджана
Пашинян в беседе с Мишелем выразил обеспокоенность усиливающиейся в последнее время агрессивной риторикой Азербайджана
16:11
25 Марта 2023
КС Армении не давал благословения на арест Путина - политолог Маркедонов
Конституционный суд Армении не давал благословения на арест Владимира Путина, заявил  Сергей Маркедонов.  
15:21
25 Марта 2023
Ереванско-Армянская епархия Русской Православной Церкви зарегистрирована в Армении
Министерство юстиции Армении зарегистрировало 23 марта 2023 года Ереванско-Армянскую епархию Русской Православной Церкви
14:16
25 Марта 2023
45-летняя жительница Еревана обманом склоняла молодую женщину к проституции под угрозой насилия
В СК Армении выяснили обстоятельства сексуальной эксплуатации 24-летней жительницы Еревана посредством обмана, насилия или угрозы насилия
12:16
25 Марта 2023
Аркадий Дубнов: даже теоретическая возможность ареста Путина в Армении может крайне обострить российско-армянские отношения
Даже в высшей степени теоретическая возможность ареста Путина в Армении после признания Ереваном, пусть и задним числом, статута МУС, до крайности может обострить российско-армянские отношения, считает политолог Аркадий Дубнов
10:07
25 Марта 2023
Баку срывает усилия по достижению мира в регионе: постпред РА в ОБСЕ - об агрессии Азербайджана против Арцаха и Армении
Постпред Армении при ОБСЕ рассказал о продолжающейся агрессивной политике Азербайджана по обострению ситуации в Карабахе и его окрестностях  
09:15
25 Марта 2023
Метро в Ереване изменит график работы в связи с матчем Армения-Турция
В график работы метро будут внесены определенные изменения
09:04
25 Марта 2023
В Армении резко похолодает, но ненадолго
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
21:56
24 Марта 2023
Минобороны Армении опровергло очередную дезинформацию Азербайджана
Минобороны Армении опровергло очередную дезинформацию Азербайджана
20:42
24 Марта 2023
Армения может направить в МУС материалы о военных преступлениях Баку - представитель РА
Материалы о военных преступлениях Баку могут быть направлены Арменией в Международный уголовный суд, заявил в пятницу представитель РА по международно-правовым вопросам Егише Киракосян
20:23
24 Марта 2023
Армения не собирается отказываться от возвращения удерживаемых в Азербайджане пленных
Официальный Ереван не собирается отказываться от своей первоочередной задачи - возвращения армянских пленных из Азербайджана, заявил в пятницу глава МИД Армении
18:46
24 Марта 2023
Ереван получил от Баку четыре пакета предложений по мирному договору – глава МИД Армении
Армения по проекту мирного договора получила от Азербайджана, в общей сложности, 4 пакета предложений, заявил в пятницу глава МИД РА Арарат Мирзоян