Совместный боевой расчет Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) и Космических войск осуществил в среду успешный испытательный пуск новой межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) РС-24, оснащенной разделяющейся головной частью, сообщил РИА Новости представитель службы информации и общественных связей РВСН.
Пуск осуществлен в 16.20 с государственного испытательного космодрома "Плесецк", с мобильной установки. Это уже третий пуск ракеты РС-24, предыдущие - в мае и декабре 2007 года - были успешными.
Основными целями и задачами пуска являлись получение дополнительных опытных данных по подтверждению правильности научно-технических и технологических решений при разработке ракетного комплекса (РК), их работоспособности и определение технических характеристик систем и агрегатов ракеты.
Принятие на вооружение МБР РС-24 усилит боевые возможности ударной группировки РВСН по преодолению систем противоракетной обороны, тем самым укрепив потенциал ядерного сдерживания российских стратегических ядерных сил (СЯС), отметил собеседник агентства.
"Эта ракета придет на смену устаревающим многозарядным МБР РС-18 и РС-20 по мере истечения их продленных сроков эксплуатации. В будущем, вместе с уже принятой на вооружение моноблочной МБР РС-12М2 (ракетный комплекс "Тополь-М"), МБР РС-24 составит основу ударной группировки РВСН, которая будет способна в составе СЯС России надежно обеспечить безопасность страны и ее союзников до середины ХХI века", - сказал представитель РВСН.
МБР РС-24 разработана Московским институтом теплотехники под руководством академика РАН Юрия Соломонова. Эта ракета создается с использованием научно-технических и технологических решений, реализованных в ракетном комплексе "Тополь-М", что существенно сокращает сроки и затраты на ее создание.
Активизация опытно-конструкторской работы по созданию нового РК с МБР РС-24 является одним из ключевых мероприятий по строительству РВСН на 2009 и последующие годы.
Как заявлял командующий РВСН генерал-полковник Николай Соловцов, развитие группировки РВСН на период до 2016 года предполагает уменьшение ее количественного состава, при этом РК с продленными сроками эксплуатации составят 20%, новые - 80%. По его словам, на этот период одним из направлений строительства группировки РВСН будет ввод в боевой состав новых комплексов, оснащенных МБР РС-12М2 ("Тополь-М") и РС-24.--0--