Политологи РФ и США дали прогноз отношений Москвы и Вашингтона при Обаме

25.11.2008, 12:08
Политологи РФ и США дали прогноз отношений Москвы и Вашингтона при Обаме

У избранного президента США Барака Обамы существует большой потенциал улучшения отношений между Москвой и Вашингтоном, и для его реализации новой администрации необходимо как можно скорее определить повестку дня диалога с Россией. Таково общее мнение политологов из РФ и США - участников "круглого стола", проведенного в Нью-Йорке представительством российского Института демократии и сотрудничества.

"Сейчас команды Обамы пытается сформулировать новую повестку дня отношений с Россией. Чем раньше мы определим, по каким вопросам у нас есть противоречия и интересы, тем лучше и для американской администрации, и для администрации в России, поскольку это позволит нам быть более подготовленными к тому моменту, когда Обама после инаугурации начнет свою деятельность в качестве лидера США", - заявил руководитель отделения Института демократии и сотрудничества в США, известный эксперт по российско-американским отношениям Андраник Мигранян, объясняя важность проведения такого мероприятия.

По его мнению, несмотря на то, что в первую очередь новый президент Америки будет заниматься экономическими вопросами, внешняя политика и роль в ней России также будут в числе приоритетов. Именно поэтому, уверен политолог, такие встречи экспертов помогают формированию неискаженного представления государств друг о друге. "Чем лучше в США будут представлять, каковы цели и интересы России, тем адекватнее, возможно, будет политическая линия, которую выработает экспертное сообщество и политики для нового президента", - отметил Мигранян.

Говоря о наиболее удобных областях российско-американского сотрудничества при администрации Обамы, эксперт перечислил проблемы Ирана, нераспространения оружия массового поражения, изменение климата, энергетической безопасности. По его мнению, именно в этих сферах наиболее возможен хороший старт для диалога новой администрации США с Россией.

В ряду острых проблем, вызывающих противоречия, которые придется решать Обаме и его команде в отношениях с Москвой, политолог назвал вопросы Украины и Грузии, ситуацию на Южном Кавказе, а также отношения России с Европой в сфере поставок энергоносителей. В этой связи Мигранян выразил настороженность и удивление тем, что на официальном сайте команды Обамы в числе приоритетов внешней политики США значится снижение зависимости Европы от поставок нефти и газа из России. Такой подход он считает признаком политики "избирательного вовлечения и избирательного сдерживания России", которая, по словам эксперта, не приносила положительных результатов ни при Билле Клинтоне, ни при Джордже Буше.
Вместе с тем, Мигранян заявил, что оптимизм внушает заявленное желание Обамы изменить характер внешней политики США с одностороннего на многосторонний.

Бывший старший советник по России в Совете национальной безопасности США Томас Грэм считает, что главной задачей нового президента на российском направлении является четкое определение новых целей и решение отдельных задач без отрыва от общего широкого контекста отношений Москвы и Вашингтона.

Среди горячих тем, которые новой администрации необходимо решать безотлагательно, Грэм назвал необходимость заключения нового соглашения о сокращении стратегических наступательных вооружений взамен истекающего в 2009 году Договора СНВ-1; возобновление сотрудничества в области мирного атома, прерванного после войны в Южной Осетии; решение проблемы ПРО при необходимости совместной оценке угроз, а также вопросы энергетической безопасности в Европе.

Он провел аналогии между ситуацией в мировой экономике, испытывающей кризис, и российско-американскими отношениями, тоже переживающими не лучшие времена. "Как и рынок акций, отношения между США и Россией опустились до низких отметок, но у них есть потенциал роста. И если в них правильно инвестировать, то можно получить немало дивидендов. Я бы вложился бы в российско-американские отношения", - сказал эксперт.

Известный специалист по России, профессор международных отношений и сотрудник Фонда "Новая Америка" Раджан Менон отметил, что хороший задел для развития конструктивного диалога с Москвой создала весьма сдержанная позиция Барака Обамы по вопросу об августовских событиях в Южной Осетии, а также взвешенный подход к вопросу о размещении элементов американской ПРО в Восточной Европе.

"Обама не призывал Россию ни откуда исключать (как Джон Маккейн). Обама не сделал себя заложником своих высказываний и по ПРО, оставив большое поле для маневра. И здесь надо учитывать российские предложения о совместном использовании локационных станций в Габале (Азербайджан) и Армавире", - сказал он.

Говоря о проблеме расширения НАТО за счет Грузии и Украины, Менон выразил мнение, что действия Тбилиси в Южной Осетии "снизили шансы Грузии и Украины на вступление в НАТО" в ближайшее время.

Профессор экономики Колумбийского университета, бывшая в 1990-х советником Минфина США при министерстве финансов России, Падма Десаи отметила, что российско-американские отношения будут зависеть и от того, насколько сильно повлияет на российскую экономику глобальный финансовый кризис. Она также полагает, что администрация Обамы должна обращать внимание на вопросы свободы слова в диалоге с руководством РФ.

При этом Десаи считает, что Россия создаст либеральную систему собственного образца, не похожую на другие демократические системы, и движение в этом направлении идет достаточно давно.

"Россия всегда будет иметь геополитические интересы и любой американский президент будет вынужден вести с ней конструктивный диалог", - подчеркнула она.

Десаи также согласилась с высказанным в ходе дискуссии замечанием о том, что в американской прессе создается намеренно неблагоприятный образ России и существует "партийная линия в редакционной политике".
Она сказала, что ведущие газеты США публикуют в рубриках "Мнение" немало критических писем в адрес России, авторы которых не обладают достаточными знаниями о предмете. "Когда же я отправила в одну из газет статью, в которой были позитивные оценки ситуации в России, то редактор мне сказал, что это неинтересно", - поделилась опытом эксперт.

Подытоживая дискуссию, ее организатор Андраник Мигранян заявил, что "на экспертном уровне диалог должен быть постоянно действующим, поскольку возникают кризисные ситуации, когда эксперты могут неформально обсудить вопросы, которые политики и дипломаты не в состоянии порой так откровенно и глубоко обсудить".--0--