+27
Погода в Ереване
Рус

Театр "Школа современной пьесы" посвятит спектакль памяти Михаила Глузского

08:59
21 Ноября 2008

Театр "Школа современной пьесы" посвятит памяти народного артиста России Михаила Глузского, которому 21 ноября исполнилось бы 90 лет, спектакль "Борис Акунин. Чайка" - в этой постановке артист сыграл одну из своих последних ролей, сообщили РИА Новости в пресс-службе театра.

22 ноября перед началом спектакля зрители увидят уникальные видеокадры, запечатлевшие Глузского в спектаклях театра: "Антигона в Нью-Йорке", "Антон Чехов. Чайка", "Борис Акунин. Чайка", а также спектакль "Уходил старик от старухи", где Глузский играл в дуэте с замечательной актрисой Марией Мироновой.

Глузский снялся более чем в 100 кинофильмах, среди которых "Повесть о настоящем человеке", "Тайна двух океанов", "Тихий Дон", "Кавказская пленница", "Сказ про то, как царь Петр арапа женил", "ТАСС уполномочен заявить..." и другие.

Кроме того, его голосом говорят многие персонажи дублированных иностранных фильмов - герои Бурвиля, Луи де Фюнеса, Эдуардо де Филиппо.
В "Школу современной пьесы" Глузский пришел работать в 1994 году, когда ему было уже далеко за 70. В одном из последних интервью он об этом говорил так: "Если кто-то себя считает героем-любовником, то я - рабочая лошадь. Я - в меру талантливый актер, но старательный, трудолюбивый. Моя актерская судьба сложилась странно. Большинство моих товарищей играли важные роли в молодости и среднем возрасте. А я главные в своей жизни роли сыграл после 60".

Роль Сорина в детективной комедии "Борис Акунин. Чайка" была последней работой Глузского в театре. За несколько дней до спектакля, который должен был состояться 13 мая 2001 года, актер попал в больницу и спектакль решили отменить. Но, позвонив Глузскому, художественный руководитель театра "Школы современной пьесы" Иосиф Райхельгауз услышал неожиданные слова: "Врачи против, но я хочу играть, очень.

Пожалуйста не отменяй спектакль". И действительно Глузский приехал и играл в спектакле так, что ни один зритель не заподозрил истинного его самочувствия. Спустя месяц, 15 июня, актер ушел из жизни.
Райхельгауз рассказал РИА Новости, что на последний спектакль актера вынесли на руках в кресле.

"И он играл Сорина, хорошо, что это совпало по сюжету пьесы. Но на поклон он, превозмогая боль, встал и вышел, а потом за кулисами упал на руки своих коллег. В эту же ночь ему ампутировали ногу, а затем он быстро скончался", - добавил худрук.

"Михаил Андреевич Глузский был не только талантливым артистом, но и замечательным человеком, которого любили все - от его почтенной партнерши Марии Мироновой до студентов и, конечно, всех артистов нашего театра. Это был удивительно тактичный человек, который относился с иронией к себе и к другим. Глузский был поистине великим артистом, и это огромное счастье, что мы - "Театр школы современной пьесы" - могли работать и общаться с этим выдающимся артистом и человеком", - заключил Райхельгауз.--0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
16:26
14 Августа 2022
Число пострадавших от взрыва в ТЦ «Сурмалу» достигло 34 – МЧС (ПОДРОБНОСТИ)
Тушение пожара проводится на четырех участках
11:12
14 Августа 2022
Как спастись от зноя: Минздрав Армении рассказал, что нельзя делать в жару
Несколько советов о том, как противостоять жаре, и что нельзя делать
09:01
14 Августа 2022
В Армении празднуют День Успения Пресвятой Богородицы. Состоится церемония благословления винограда
В храме Святой Гаяне будет отслужена божественная литургия при участии конгрегатов Первопрестольного Эчмиадзина
18:54
13 Августа 2022
Армения - страна, в которой творческие, талантливые люди чувствуют себя хорошо: министр
Эксперты связывают возросшую экономическую активность в Армении с приездом из-за рубежа десятков тысяч иностранцев - туристов и релокантов
14:13
13 Августа 2022
Ереван назвал дезинформаций заявления Баку об обстреле азербайджанских позиций на границе с Арменией
Ситуация на армяно-азербайджанской границе относительно стабильна, сообщил пресс-секретарь армянского оборонного ведомства Арам Торосян
12:36
13 Августа 2022
В Армении пройдет фестиваль вина «DILIJAN WINE FEST»
В нем примут участие более 25 производителей вина, а также различные рестораны и другие предприятия
11:09
13 Августа 2022
Скончался экс-депутат, генерал Сейран Сароян
Скончался экс-депутат Национального собрания РА, генерал-майор Сейран Сароян
09:04
13 Августа 2022
Зной, опасность пожаров и излучение выше нормы: жителей Армении ждет жаркая неделя
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
16:59
12 Августа 2022
Двоих граждан Армении заподозрили в госизмене: они просили гражданство у Азербайджана
В Армении двоих граждан заподозрили в шпионаже и госизмене - имеются сведениями о том, что указанных лиц завербовали иностранные спецслужбы
09:04
12 Августа 2022
Жара затопит Армению
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
18:05
11 Августа 2022
Экс-генпрокурор Армении Агван Овсепян будет выпущен под залог
Бывший генеральный прокурор Армении Агван Овсепян будет выпущен под залог, сообщил адвокат Ерем Саркисян