Грузия в стремлении стать блоковым государством подвергает серьезной угрозе свою государственность - МИД России

18.11.2008, 16:26
Грузия в стремлении стать блоковым государством подвергает серьезной угрозе свою государственность - МИД России

Стремлением стать блоковым государством при полном игнорировании интересов ведущей кавказской державы Грузия вновь подвергает свою государственность серьезной угрозе, сказал посол по особым поручениям МИД России Вячеслав Коваленко.

«Речь идет о потере на длительный срок контактов с Абхазией и Южной Осетией, об углублении конфронтации с Россией, о хронической стагнации собственной экономики и, наконец, о создании условий, при которых сохранение целостности и идентичности грузинского народа будет сталкиваться со все возрастающими проблемами», - сказал он накануне,  выступая на международной конференции «Закавказье: новые реальности, проблемы и измерения».

Посол считает, что национальные интересы страны требуют серьезной корректировки внешней политики, отказа от блоковой линии, переходу к многовекторной политике и поддержанию ровных отношений со всеми странами.

При этом Коваленко отметил, что есть и другой путь национального развития, который предполагает коррекцию внешнеполитического курса, активное участие страны и ее бизнеса в создании широких региональных и межрегиональных экономических связей, несущих в себе не только надежды, но и возможности для снятия отчужденности с абхазами и осетинами.

«Это неизбежно приведет к открытию российского рынка для грузинской продукции, позволит сконцентрировать усилия для реализации крупных экономических и транспортных проектов на Южном Кавказе», - сказал он.

По словам посла, в этом курсе свое важное место может занять и новая грузинская дипломатия, выполняя роль посредника и медиатора в решении в том числе и региональных проблем.

«Во всяком случае, при таком развитии появляется перспектива восстановления отношений между грузинами, осетинами и абхазами», - пояснил он.

Коваленко также отметил, что Россия готова максимальным образом содействовать развитию такого процесса, который предполагает оздоровление двухсторонних добрососедских отношений, выстраивающихся на равноправной, уважительной и взаимовыгодной основе.

В этой связи посол сказал, что отношения с Россией должны иметь особый характер, и «не понимать этого – значит загонять ситуацию в тупик».

При этом Коваленко добавил, что для России признание Южной Осетии и Абхазии – это было вынужденное, навязанное решение, оно было продиктовано правовыми, нравственными и прагматическими соображениями.

«Россия не могла себе далее позволять ждать нового блиц-крига, новых провокаций, создающих угрозы национальной безопасности страны. Иной перспективы Тбилиси не давал». --0--