+24
Погода в Ереване
Рус

Фотографии царской семьи из собрания фаворитки Распутина продадут в Стокгольме

09:28
14 Ноября 2008

Два фотоальбома царской семьи Романовых, собранных фавориткой Распутина и подругой императрицы Александры Федоровны - Анной Вырубовой, выставят на торги в русской секции аукциона Bukowskis в Стокгольме 27 ноября, сообщила в интервью РИА Новости представитель аукциона Мария Слепченко.

"Знаменитая фрейлина Анна Вырубова в течение шести лет посылала как частные, так и официальные фотографии императорской семьи в Швецию, семье Ледбрук. На аукцион они попали как часть наследства известного коллекционера Брайна Ледбрука (Bryan Ledbrook)", - рассказала представитель аукциона.

136 фотографий, среди которых много частных снимков Романовых, оценили в 10-15 тысяч евро. Всего в русской секции аукциона Bukowskis выставлено 199 лотов, общей стоимостью 1 миллион долларов США (около 800 тысяч евро).

По словам собеседницы агентства, самый большой раздел секции - изобразительное искусство. "Среди топ-лотов можно назвать три полотна Оскара Рабина из трех разных периодов его творчества. "Большая селедка" 1962 года (эстимейт 50 тысяч евро) - это ранний период, более поздняя работа - "Рубашка №3" 1971 года (эстимейт 35 тысяч евро) и полотно периода эмиграции - "Русский пейзаж" 1986 года (эстимейт 30-35 тысяч евро)", - пояснила представительница аукциона.

Она выразила надежду, что работы Рабина (выставка которого сейчас проходит в Москве, в Третьяковской галерее на Крымском валу) "заинтересуют покупателей, и они будут проданы за более высокие суммы".

На торги выставлена и любопытная картина Игоря Грабаря "Кремль и новое строительство" 1929 года (эстимейт 35-40 тысяч евро). "Советские художники нередко отображал широкомасштабные стройки в СССР. А в начале 30-х годов в Москве проходила специальная выставка "Художники и новое строительство", в которой эта работа принимала участие. Сзади на полотне остался квиток", - пояснила она.

Искусство XIX века, по ее словам, представлено графикой Ивана Шишкина (рисунок "Дерево" 1898 года оценили в 6-8 тысяч евро), есть и живописное полотно Ильи Репина - эскиз "Садко" 1876 года. "Одно время эта картина хранилась в Русском музее. Ее оценили в 15-20 тысяч евро", - добавила собеседница агентства.

Также представитель аукциона отметила и раннюю картину Константина Горбатова "Ферма в Майоренхофф" (вид Юрмалы) 1903 года, которая была подарена латвийскому меценату Евгению Конкину (эстимейт 30-32 тысяч евро).

Прикладное искусство на аукционе представлено несколькими любопытными лотами Фаберже, в том числе - девятикилограммовым серебряным сервизом, состоящим из шести предметов и датированным 1908-09 годами (эстимейт 50-70 тысяч евро), а также спичечным серебряным коробком, работы мастера мастера Рюккерта, одно время принадлежавшим семье Нобеля. Его оценили в 8-10 тысяч евро.

Аукционный дом Bukowskis учрежден в 1870 году. Сегодня его представительства находятся в Швеции и Финляндии, также отдельные представители работают в Берлине, Брюсселе, Копенгагене, Дюссельдорфе, Женеве, Лондоне, Нью-Йорке, Осло, Париже, Риме и Цюрихе. Свои первые русские торги Bukowskis провел в 1931 году в Стокгольме. В каталог вошли ценные изделия из серебра, а также оружие и другие предметы антиквариата. Среди наиболее значительных лотов того исторического аукциона был изумительный серебряный кубок работы нюренбергского мастера Ганса Рейса - подарок королевы Кристины царю Алексею Михайловичу в 1647 года.--0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
09:04
13 Августа 2022
Зной, опасность пожаров и излучение выше нормы: жителей Армении ждет жаркая неделя
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
16:59
12 Августа 2022
Двоих граждан Армении заподозрили в госизмене: они просили гражданство у Азербайджана
В Армении двоих граждан заподозрили в шпионаже и госизмене - имеются сведениями о том, что указанных лиц завербовали иностранные спецслужбы
09:04
12 Августа 2022
Жара затопит Армению
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
18:05
11 Августа 2022
Экс-генпрокурор Армении Агван Овсепян будет выпущен под залог
Бывший генеральный прокурор Армении Агван Овсепян будет выпущен под залог, сообщил адвокат Ерем Саркисян
16:04
11 Августа 2022
Москва до конца августа организует с Ереваном и Баку трехсторонние контакты высокого уровня
Москва планирует до конца августа организовать трехсторонние контакты высокого уровня по различным темам армяно-азербайджанского урегулирования
15:40
11 Августа 2022
Керобян: проблемы очередей на "Верхнем Ларсе" еще не решены, продолжаем работать с российскими коллегами
В июле 2022 года общий объем армянских грузоперевозок через КПП "Верхний Ларс" вырос на 10%, однако этого мало, сказал министр экономики
15:34
11 Августа 2022
В МИД Армении прокомментировали информацию о планируемой встрече эмиссаров Еревана и Анкары
В МИД РА прокомментировали распространенную турецкими СМИ информацию об очередной встрече спецпредставителей Армении и Турции
10:30
11 Августа 2022
JAZZ-JAM, Symphonic Yerevan и Stand-up: чем заняться в Армении на этой неделе?
Лето в этом году проходит очень стремительно, но это не повод пускать все на самотек. Мы расскажем о мероприятиях, которые пройдут в Ереване и других городах Армении на этой неделе.
09:38
11 Августа 2022
Пашинян рассказал Раиси о пограничных инцидентах между Арменией и Азербайджаном
Премьер-министр Армении и президента Ирана обсудили вопросы, связанные с региональным развитием и вызовами безопасности
09:03
11 Августа 2022
В Армении температура воздуха поднимется на 6-8 градусов
Ввиду проникновения в Армению тропических теплых воздушных потоков из Ирака 11-16 августа в республики температура воздуха повысится на 6-8 градусов.
21:18
10 Августа 2022
СК Армении расследует гибель солдата на огневой позиции. Он получил огнестрельное ранение из АКМ
Следственный комитет Армении сообщает о начале уголовного производства по факту смерти военнослужащего срочной службы