431.08
4.38
402.99
+8
Погода в Ереване
Рус

Государство пресечет попытки банков увести господдержку в валюту и вывести ее из РФ

20:32
10 Ноября 2008

ЕРЕВАН, 10 ноября. /Новости-Армения/. Российские власти пресекут попытки банков "уйти в валюту", используя средства государственной поддержки, выделяемые на сохранение стабильности банковской системы РФ и продолжение кредитования реального сектора экономики, заверяют опрошенные РИА Новости эксперты.

Правительство в плане оздоровления финансового сектора и отдельных отраслей уже предусмотрело меры, направленные на усиление контроля за банками, получившими от государства средства поддержки, напомнил директор департамента стратегического анализа аудиторско-консалтинговой компании ФБК Игорь Николаев. В то же время он опасается, что такие меры, помимо профилактики нарушений, будут иметь и другое действие.
"Лишний раз это заставит задуматься - стоит ли брать от государства деньги", - отметил он.

ПРИЧИНА - ЖЕЛАНИЕ ЗАРАБОТАТЬ

В условиях кризиса доверия между банками многие кредитные организации пошли на увеличение своей валютной позиции. "Это нормальный эффективный способ сохранения средств - купить валюту и заработать (на курсовых разницах)", - признает глава ассоциации банков "Россия", депутат Госдумы Анатолий Аксаков.

ДОКТОР ПРИДЕТ

Де-факто у регулятора не так много способов воздействовать на своих поднадзорных - Центробанк лишился каких-либо рычагов воздействия на операции движения капитала после вступления в силу новой редакции закона о валютном регулировании. Тем не менее Банк России готов воспользоваться надзорными механизмами. К примеру, ужесточить нормативы и применять к их нарушителям не только предупредительные меры воздействия.

Аксаков убежден, что Банк России способен вовремя пресечь излишнее рвение банков в части вывода средств из страны вместо кредитования. "Движение видно. ЦБ анализирует балансы банков ежедневно. Если будет видно (что кто-то увлекся), больше поддержкой они не смогут пользоваться", - говорит он.

Экономист "Дойче банка" Ярослав Лисоволик напоминает, что ряд мер уже действует. В частности, это увязка лимитов беззалоговых ссуд Центробанка с размером иностранных активов кредитуемых банков. "Это необходимая, но недостаточная мера", - сказал он.

Аналогичное ограничение можно было бы ввести и на аукционах по размещению временно свободных средств бюджета, добавляет Лисоволик.
Ранее глава Банка России Сергей Игнатьев сообщил, что размещение российскими банками средств в зарубежных финансовых институтах стало основной причиной оттока капитала в сентябре. Для пресечения этой практики ЦБ РФ рекомендовал банкам поддерживать в ноябре-декабре средний остаток иностранных активов на уровне августа-октября. Причем выполнение этой рекомендации будет учитываться при предоставлении банком беззалоговых кредитов.

Вариант предоставления банкам госсредств исключительно для кредитования экономики, который обсуждается среди аналитиков как путь к более эффективному использованию правительственных денег, Лисоволик назвал маловыполнимым. Он отмечает, что государственные банки можно обязать использовать средства по тому или иному направлению, а вот настаивать на том же при кредитовании государством частных банков трудно, так как это может расходиться с мнением их акционеров.

Государство не сможет поставить условия по кредитованию конкретных предприятий, соглашается депутат Госдумы, член Национального банковского совета (НБС) Павел Медведев. "Здесь невозможно сформулировать условия слишком точно. В этом случае банк, получивший деньги, задаст вопрос, кто несет ответственность за невозврат кредита. Дальше логика становится слишком сложной. Но принципиально поставить условие прокредитовать российскую экономику за счет выданных средств, мне кажется, вполне возможно", - считает Медведев.

Что же касается спекуляций на валютном рынке и оттока капитала из РФ, Николаев из ФБК полагает самым эффективным способом не создавать для этого стимулов. "В данном случае можно было бы распорядиться средствами по-другому", - считает он. Эксперт полагает более правильным предоставлять экономике не деньги, а государственные гарантии. "В масштабах страны кризиса ликвидности как такового нет, есть кризис доверия, который и создает непроходимость финансовой системы", - считает он.

Предоставление государственных гарантий "пробивало" бы эти финансовые тромбы, и проблем бы с доведением средств до реального сектора не возникало, считает Николаев. Если бы, например, какая-нибудь условная строительная компания за кредитом приходила с государственными гарантиями - банки бы благодаря такому поручительству кредитовали намного легче, а в экономику не вливалось бы слишком много средств, на которых совершенно справедливо хочется заработать, полагает Николаев.

СЛОВО ПРЕМЬЕРА - УЖЕ МЕРА

Парламентарий и член НБС Медведев назвал прозвучавшее в понедельник на совещании по экономическим вопросам заявление премьер-министра Владимира Путина попыткой "отвадить от спекуляций рыночными методами".

"Путин однозначно сказал, что на движение капитала никаких ограничений не будет. Просто в тех случаях, когда будут выделяться деньги Центробанка и правительства, могут быть поставлены условия - например, прокредитовать такой-то сектор экономики", - сказал депутат.
К тому же, добавил он, у банков в последнее время гораздо меньше стимулов конвертировать средства в доллары, поскольку прогноз существенного роста американской валюты не реализовался.

Правительство РФ предполагает ряд мер, в том числе точечных, для противодействия последствиям мирового финансового кризиса, но речь ни в коем случае не идет об ограничениях движения капитала, отметил в свою очередь источник в Минфине РФ. В министерстве говорят, что свобода движения капитала и конвертируемость рубля выгодна российской экономике: и страна и отечественные предприятия могут пользоваться всеми преимуществами мирового рынка.

"Центральный банк РФ обладает достаточными полномочиями для регулирования и надзора в банковской сфере, а что касается ограничений движения капитала... мы так долго шли к конвентируемости и свободе движения капитала, понимая все свои выгоды и преимущества от этого, что вряд ли тут можно всерьез говорить о каких-то ограничениях", - заявил собеседник агентства в Минфине. По словам источника, к тому же в ближайшие месяцы предстоит бороться с последствиями кризисных явлений в российской экономике.

"Мы ожидаем, что пик оттока капитала уже пройден, что дальше никакого ухудшения ситуации уже не будет. Наоборот, мы ждем успокоения и стабилизации, пусть не в ближайшее время, но хуже не будет", - сообщил источник.

В сентябре чистый отток капитала из РФ составил 26 миллиардов долларов, а в октябре - еще 50 миллиардов долларов.--0--


 

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
13:42
06 Декабря 2023
«Избавиться от больных фантазий»: СНБ Армении прокомментировало скандальное видео «азербайджанского эксперта в Ереване» (ФОТО)
СНБ Армении выступила с заявлением относительно видеозаписи, распространенной 5 декабря Тельманом Гасимовым, позиционирующим себя в экспертных кругах Азербайджана военным экспертом и армяноведом, известным и «серьезным специалистом»
13:17
06 Декабря 2023
Пашинян заявляет, что зарплаты судьям в Армении повышают "ради рядовых граждан"
Зарплаты судьям, прокурорам и следователям в Армении повышают ради граждан, уверяет премьер-министр РА Никол Пашинян
12:38
06 Декабря 2023
Представитель Армении по международно-правовым вопросам примет участие в обсуждении Римского статута в США
Представитель Армении по международно-правовым вопросам Егише Киракосян примет участие в обсуждении Римского статута в США
10:39
06 Декабря 2023
Аварийное отключение водоснабжения до полуночи в одном из спальных районов Еревана
Компания "Веолия-Джур" сообщает об аварийном отключении водоснабжения ряда абонентов в округе Давташен.
09:04
06 Декабря 2023
В Армении похолодает, ожидаются осадки и туман
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
19:31
05 Декабря 2023
В Армении в ноябре подешевели 25 видов продуктов питания. Из подорожавших на первом месте – табачная продукция (СПИСОК)
Представляем 7 продуктов питания, более всего подешевевших за отчетный период
15:29
05 Декабря 2023
Смена власти в Алаверди: Совет старейшин выразил вотум недоверия мэру города и избрал нового
В общине Алаверди Совет старейшин выразил вотум недоверия мэру города, оппозиционному деятелю
12:11
05 Декабря 2023
Спикер НС Армении не примет участие в заседании Совета ПА ОДКБ в Москве 19 декабря
Ален Симонян не примет участие в выездном заседании Совета Парламентской Ассамблеи ОДКБ, которое пройдет в Москве 19 декабря
09:59
05 Декабря 2023
Секретарь Совбеза Армении и представитель Департамента обороны США обсудили углубление сотрудничества
Секретарь Совбеза Армении Армен Григорян обсудил с вице-заместителем секретаря по обороне США Лаурой Купер вопросы двустороннего оборонного сотрудничества.
19:07
04 Декабря 2023
В Армении раскрыта преступная цепь незаконного оборота наркотиков
Троим участникам преступной группы предъявлены обвинения
16:09
04 Декабря 2023
Музей ARARAT - дважды призер престижной международной премии World Travel Awards
Музей ARARAT во второй раз получает престижную международную премию World Travel Awards в номинации «Brandy Distillery Tour»
14:06
04 Декабря 2023
Армения пока не получила заказанное оружие из России - замминистра обороны РА
Поставок оружия из РФ в Армению пока не было, сказалзамминистра обороны РА Грачья Саркисян журналистам