Континентальная хоккейная лига (КХЛ), в которую в настоящий входят 24 команды из России, Белоруссии, Казахстана и Латвии, может быть расширена за счет хоккейных клубов из Тихоокеанского региона, заявил во время встречи с журналистами в четверг председатель Совета директоров КХЛ Вячеслав Фетисов.
"В течение ближайших пяти лет лига может быть расширена за счет таких близлежащих стран, как Китай, Япония и Корея", - сказал он, передает РИА Новости.
По его мнению, в конечном счете, в КХЛ должно быть около трех десятков команд, которые бы делились на дивизионы по территориальному признаку.
"Оптимальный вариант - в районе 30 команд в лиге. Скорее всего, будет четыре дивизиона: Тихоокеанский, Сибирский или Уральский, Центральный и, наверное, Западный", - считает Фетисов.
При этом он предположил, что "не все (существующие) клубы смогут выдерживать конкуренцию и соответствовать предъявленным требованиям - некоему стандарту качества".
"Пул игроков будет один. То есть все хоккеисты-россияне будут играть в этой лиге то ли в российских клубах, то ли в клубах Западной Европы или азиатского дивизиона", - добавил он.
По оценке председателя Совета директоров КХЛ, "половина команд будут российскими". "Количество команд от нашей страны, наверное, будет определяться экономическими моментами. Не все регионы смогут соответствовать стандартам", - отметил Фетисов, приведя в качестве примера канадский Квебек-Сити, лишившийся своей команды в Национальной хоккейной лиге (НХЛ) из-за невозможности экономически конкурировать с командами США или крупных мегаполисов Канады.
"Возьмите тот же Квебек, к примеру: при всей их любви к хоккею они сегодня экономически не могут иметь команду (НХЛ)", - пояснил он.
Отвечая на вопрос РИА Новости, стоит ли перед КХЛ задача вернуть всех россиян, играющих за океаном, Фетисов отметил, что их там осталось не так уж и много.
"Я не знаю, как это возможно, если, например, Овечкин подписал долгосрочный контракт, - продолжил знаменитый хоккеист. - Может быть, в будущем будет предусмотрена возможность обмена, как-то будет определяться цена игрока, и клубы КХЛ и НХЛ будут договариваться, но это еще нужно прописывать".
"При таком подходе в ближайшие 5-10 лет мы сможем воспитать новых Малкиных и Овечкиных. Представьте, если бы наша лига работала уже три года, и тот, и другой играли бы здесь", - резюмировал Вячеслав Фетисов.--0--