Государственный Эрмитаж отметит 100-летие со дня рождения выдающегося востоковеда и археолога Бориса Пиотровского, который руководил музеем в течение трех десятков лет, - в его честь 28 октября откроется выставка "У подножия Арарата", сообщает пресс-служба музея.
Академик Борис Пиотровский (1908-1990) руководил Эрмитажем с 1964 по 1990 год. Сфера его научных интересов была необычайно широка и разнообразна: археология и Древний Восток, методика атрибуции памятников культуры и искусства, Эрмитаж - его история и коллекции. Его знаменитые раскопки крепости на холме Кармир-Блур около Еревана по сути открыли миру новое древнее государство Урарту и явились научной сенсацией своего времени.
На выставке к 100-летию Пиотровского будут представлены экспонаты Музея истории Армении, а также Музея крепости Эребуни, которые отражают разносторонние научные интересы академика и его неоценимый вклад в изучение древних культур, существовавших на территории Армении, передает РИА Новости.
Экспонаты можно разделить на несколько групп. Первая группа включает памятники XIII-II тысячелетий до нашей эры из различных археологических комплексов на территории Армении. Ко второй группе относятся памятники урартской культуры IX-VII веков до нашей эры.
Большая часть урартских памятников происходит из раскопок крепости Тейшебаини на западной окраине Еревана, которые с 1939 по 1971 годы вела совместная археологическая экспедиция Академии наук Армянской ССР и Эрмитажа под руководством Пиотровского и благодаря которым стало возможным систематическое научное исследование урартской цивилизации.
Памятники третьей группы датируются VI-V веками до нашей эры и представляют пост-урартскую эпоху на территории Армении.
Последняя группа включает стеклянные изделия из средневекового Двина VIII-XIII века нашей эр, и является данью памяти известному ученому, археологу Рипсимэ Джанполадян, супруге Бориса Пиотровского, посвятившей свою жизнь изучению культуры средневековой Армении и внесшей большой вклад в исследование армянского стеклоделия.
Выставка продлится до 25 января. В настоящее время Эрмитажем руководит сын академика Пиотровского - Михаил Пиотровский.--0--