485.74
7.81
458.98
+20
Погода в Ереване
Рус

Кремль огласил дополнительные меры поддержки экономики в условиях финкризиса

09:33
22 Октября 2008

Российские власти примут дополнительные меры по поддержке экономики в условиях мирового финансового кризиса, в первую очередь реального сектора, сообщил во вторник журналистам помощник президента РФ Аркадий Дворкович.

Он напомнил, что властями уже был принят ряд важных решений, и многие меры заработали на практике, в том числе Центробанк разместил на аукционе значительный объем кредитных средств без залога, что уже привело к поддержанию работы многих российских банков. "Мы уверены, что практическая реализация остальных мер, по которым решения уже были приняты, в дальнейшем позволит устойчиво работать всей банковской системе", - сказал Дворкович.

"Тем не менее, мы считаем, что для нормального функционирования экономики в целом необходимы и дополнительные действия, они были обсуждены у президента, и принципиальные решения были приняты", - заявил он.
По его словам, прежде всего речь идет о мерах, направленных на поддержку нормальной работы розничной торговли, в том числе и аптечной сети.

"Российские банки будут предоставлять дополнительные кредитные ресурсы компаниям, которые работают в этих отраслях, и мы ожидаем, что у соответствующих сетей не возникнет каких-либо сложностей, их нет и на сегодняшний день", - рассказал помощник президента.

Кроме того, по его словам, предполагается принять действия в налоговой сфере, которые будут направлены на улучшение в целом условий функционирования компаний, работающих в розничной торговле и в аптечном бизнесе.

Что касается поддержки сферы жилищного строительства, то "в ближайшие дни, уже на этой неделе, будет завершена инвентаризация всех объектов, которые находятся в стадии строительства", сообщил Дворкович. Он пояснил, что государство сможет определиться с тем, какие ресурсы необходимы для завершения их строительства, будут определены кредитные ресурсы для достройки этих объектов.

"Для того, чтобы банки чувствовали себя уверенно при кредитовании этих компаний (строительных), государство предложит выкупить квартиры у застройщиков", - заявил Дворкович, пояснив, что речь идет о тех квартирах, по которым пока еще нет заключенных договоров с гражданами. Таким образом, по словам помощника президента, государство фактически сможет гарантировать банкам реализацию построенных квартир, а значит - возвратность кредитных ресурсов.

Он добавил, что в эти действия будет вовлечено Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). "Оно предоставит средства прежде всего региональным банкам, которые кредитовали покупателей квартир и которые кредитовали застройщиков, для того чтобы разгрузить портфель, сделать последующее кредитование максимально комфортным", - сказал Дворкович.

Он также сообщил, что для поддержания сельского хозяйства государство намерено предпринять меры по расширению активности Россельхозбанка и Росагролизинга в части кредитования и поддержки лизинговой деятельности. "Будет расширено субсидирование процентных ставок, в том числе в сфере животноводства, прежде всего молочного животноводства", - отметил помощник президента РФ.

По его словам, будут предоставлены дополнительные кредиты, в том числе со стороны Внешэкономбанка, на развитие агропромышленного комплекса, в частности для создания крупных перерабатывающих предприятий.

"Кроме того, сегодня критически важно, чтобы нормально функционировала система платежей, чтобы отсрочки платежей производителям сельскохозяйственной продукции со стороны розничных сетей были минимальными", - подчеркнул Дворкович.
В машиностроении будет расширена практика субсидирования процентных ставок, а также поддержка лизинга, прежде всего авиа- и автомобильной техники, продолжил помощник президента РФ.

Также будет существенно расширена поддержка малого бизнеса. "Прежде всего через программу государственной поддержки, которая будет увеличена до 50 миллиардов рублей. Это и бизнес-инкубаторы, и другие схемы финансовой поддержки, финансового содействия малым предприятиям", - рассказал Дворкович.

Он отметил, что активное участие в поддержке малых предприятий будет принимать Внешэкономбанк, который через другие банки, в том числе региональные, будет предоставлять финансовые ресурсы для кредитования таких предприятий.
Как сообщил Дворкович, также планируется упростить процедуру госзакупок.

"Будут ускорены многие процедуры госзакупок для того, чтобы деньги не застаивались в госбюджете, чтобы они быстрее попадали в реальный сектор экономики", - сказал он.

"Кроме тех мер, которые были предприняты для того, чтобы обеспечить весь этот объем ресурсов, будет рассмотрена необходимость и определены объемы дополнительной капитализации Внешэкономбанка, а также внесены другие поправки в федеральный бюджет и текущего года, и на последующие три года, чтобы полностью необходимый объем финансовых ресурсов поступил на финансирование соответствующих целей", - сказал Дворкович. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
22:40
22 Мая 2022
Оппозиция озвучила планы протестов в Ереване на понедельник
С завтрашнего утра наша борьба продолжится активными шагами и действиями, заявил Ишхан Сагателян
21:48
22 Мая 2022
Армения впервые назначена членом генерального комитета Всемирной ассамблеи здравоохранения ВОЗ
Всемирная ассамблея здравоохранения является высшим органом ВОЗ, принимающим решения
14:30
22 Мая 2022
Курорты Армении в числе популярных у россиян мест для летнего отдыха
Россияне, планируя отпуск на лето, часто засматриваются на курорты стран ближнего зарубежья
13:19
22 Мая 2022
В Армении нет ни одного случая оспы обезьян - Минздрав
Минздрав Армении категорически опроверг слухи о том, якобы в республике зафиксирован случай заражения оспой обезьян
18:25
21 Мая 2022
Митинг Движения сопротивления, выступающего за отставку властей, стартовал в Ереване
На ереванской площади Франции стартовал очередной митинг оппозиционного Движения сопротивления, требованием которого является отставка властей
16:49
21 Мая 2022
В Ереване временно изменили направления 6 транспортных маршрутов
По причине обрушения на участке Цицернакабердского шоссе временно изменены направления 6 маршрутов общественного транспорта в Ереване
13:02
21 Мая 2022
В Ереване опровергли очередное заявление Баку об обстреле азербайджанских позиций на границе
В Министерстве обороны Армении назвали дезинформацией очередное сообщение Баку об обстреле азербайджанских позиций
11:22
21 Мая 2022
«Явно несоразмерное применение силы»: в полиции Армении сообщили об уголовных делах по 34 случаям во время акций неповиновения
Во всех случаях проводятся соответствующие проверки, заявил замначальника полиции Армении Ара Фиданян
09:04
21 Мая 2022
Неустойчивая погода ожидается по Армении
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
21:46
20 Мая 2022
В Армении назвали удержание Азербайджаном армянских пленных одним из острых нерешенных вопросов
Вице-премьер Григорян заявил о приверженности Армении строгому выполнению пунктов трехстороннего заявления
20:03
20 Мая 2022
Высший духовный совет ААЦ призвал Армению и Арцах к единству и напомнил о враждебном отношении Азербайджана
Высший духовный совет ААЦ выступил с призывом в связи с внешними и внутренними вызовами, геополитическими и региональными событиями, с которыми столкнулись Армения и Арцах