421.76
4.23
395.76
+11
Погода в Ереване
Рус

Казахстан направит $15 млрд на преодоление последствий финкризиса

12:06
20 Октября 2008

Правительство Казахстана до конца года направит в экономику страны 15 миллиардов долларов, предназначенных для преодоления последствий мирового финансового кризиса, сообщил премьер-министр страны Карим Масимов в понедельник в Астане во время селекторного совещания с руководителями регионов.

"До конца года в экономику страны будет "влито" дополнительно 15 миллиардов долларов, это порядка 15% нашего ВВП", - сказал Масимов.

Он уточнил, что 5 миллиардов долларов из средств Национального фонда будут направлены на капитализацию недавно созданного в результате слияния двух институтов развития Фонда национального благосостояния "Самрук-Казына". Кроме того, "еще 5 миллиардов (долларов) дополнительно (будут выделены), наверное, через какие-то облигационные бумаги", а также "по предварительной договоренности, которую Нацбанк достиг с банками второго уровня с точки зрения поддержания ликвидности, еще 5 миллиардов долларов".

Как уточнил журналистам министр финансов Болат Жамишев в кулуарах селекторного совещания, часть средств, предназначенных для поддержания ликвидности банков второго уровня, будет высвобождена за счет "снижения минимальных резервных требований Нацбанка".

"Это огромные средства, которые позволят нам сделать новый рывок на данном этапе и нивелировать те последствия, которые оказываются с внешнего рынка", - отметил премьер-министр. Он сообщил, что правительство республики уже разработало поправки в бюджет 2008 года, которые на этой неделе предполагается представить на рассмотрение в парламент страны.

По информации пресс-службы министерства экономики и бюджетного планирования Казахстана, в понедельник прошло заседание республиканской бюджетной комиссии, на которой было принято решение об уточнении параметров бюджета "на сумму привлекаемого целевого трансферта из Национального фонда в объеме 607,5 миллиардов тенге (пять миллиардов долларов) для формирования уставного капитала Фонда национального благосостояния "Самрук-Казына".

"Кроме того, с целью капитализации Фонда стрессовых активов министерством экономики совместно с администраторами республиканских бюджетных программ и министерством финансов была проведена ревизия, в результате которой были сокращены расходы республиканского бюджета, в том числе с учетом ожидаемого по итогам года недоосвоения бюджетных средств в сумме 32 миллиардов тенге (266,7 миллиона долларов) и резерва правительства на неотложные затраты в сумме 20 миллиардов тенге (166,7 миллиона долларов)", - говорится в сообщении Минэкономики, распространенном в понедельник по итогам заседания бюджетной комиссии.

"В результате на капитализацию Фонда стрессовых активов будет направлено 52 миллиарда тенге (434,4 миллиона долларов)", - отмечается в сообщении.

Правительство Казахстана в коне сентября заявило о намерении создать фонд стрессовых активов для улучшения ситуации в банковском секторе. Решение было принято на фоне ухудшения качества банковских активов, хотя и ни один банк страны не допустил дефолта ни по внутренним, ни по внешним обязательствам, а активы казахстанских банков с начала года увеличились на 4,3%, а собственный капитал на 11,4%.

Проблемы с активами казахстанских банков отметила миссия МВФ. В заключительном заявлении миссии МВФ, распространенном 26 сентября 2008 года, отмечается, что казахстанские банки по-прежнему испытывают значительное давление, и указывается на необходимость сохранять повышенное внимание в области надзора. Несмотря на то, что по имеющимся данным, банки по-прежнему хорошо выполняют нормативы достаточности капитала и ликвидности, их прибыльность снижается; в течение следующего года предстоит погасить большие объемы внешнего долга; ухудшается качество активов, говорится в заявлении миссии МВФ.

В этих условиях важно, чтобы официальные органы тщательно отслеживали ситуацию, прежде всего, обеспечивая создание банками надлежащих резервов на покрытие растущих необслуживаемых кредитов и снижения стоимости залогового обеспечения, а также адекватную оценку рисков по своим операциям за рубежом, на которые могут оказать негативное влияние недавние потрясения в России, отмечается в документе.

На капитализацию Фонда стрессовых активов было решено направить те бюджетные средства, которые объективно или субъективно могут быть не использованы до конца года, постепенно объем капитализации планируется довести не менее чем до одного миллиарда долларов.

Кроме того, для решения проблем банковского сектора правительство инициировало законопроект "О финансовой устойчивости", который сейчас рассматривается в парламенте". Проект предусматривает установление ответственности руководителей крупных участников финансовых организаций за доведение их до состояния неплатежеспособности, а также водит процедуру приобретения государством объявленных акций банка в случае ухудшения его финансового состояния. Документ также предусматривает увеличение гарантии по вкладам в банки физических лиц в семь раз с 700 тысяч тенге (5,8 тысячи долларов) до 5 миллионов тенге (41,7 тысячи долларов) и вводит мораторий для банков второго уровня на изменение ставок по депозитам физических и юридических лиц. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Агентство АРКА
Другие материалы раздела
14:55
15 Апреля 2024
Армения направит РФ новые предложения по вопросу трансляции российских телаканалов, но не исключает возможности расторжения соглашения
Армения в ближайшее время направит РФ новые предложения по вопросу трансляции в стране российских телаканалов, заявил министр индустрии высоких технологий Армении Мхитар Айрапетян
14:24
15 Апреля 2024
Долгосрочный мир с Азербайджаном невозможен без фиксации границы: глава комиссии НС Армении по обороне
Без закрепления границы невозможно даже мечтать о долгосрочном мире между Арменией и Азербайджаном, заявил на брифинге глава постоянной комиссии НС РА по обороне и безопасности, провластный депутат Андраник Кочарян
14:15
15 Апреля 2024
Предметных обсуждений не было: МИД Армении - о статье касательно переговоров с Великобританией по отправке нелегалов
МИД Армении отреагировал на публикацию The Times о переговорах с Великобританией по отправке нелегальных мигрантов.  
13:51
15 Апреля 2024
Оппозиция предупреждает о рисках в обсуждаемом Великобританией с Арменией вопросе высылки мигрантов
Высылка из Великобритании нелегальных мигрантов в Армению содержит определенные риски, заявил оппозиционный депутат от фракции "Армения" Артур Хачатрян.  
13:15
15 Апреля 2024
Пашинян поздравил нового премьера Ирландии с назначением, выразив надежду на углубление сотрудничества
Премьер-министр Армении Никол Пашинян направил поздравительное послание ирландскому коллеге Саймону Харрису по случаю его вступления в должность.

12:53
15 Апреля 2024
Армянский коньяк будут продвигать в ЕС под новым брендом
Министр экономики Армении Геворг Папоян и глава делегации Евросоюза в Армении, посол Василис Марагос обсудили процессы ребрендинга и маркетинга нового названия «Армянский коньяк»
12:29
15 Апреля 2024
Безопасности Армении будет нанесен непоправимый ущерб: Татоян - о процессе делимитации границы с Азербайджаном (ВИДЕО)
Безопасности Армении и ее жителей будет нанесен непоправимый ущерб в результате процесса делимитации границы с Азербайджаном, объявленном правительством РА, заявил Арман Татоян
12:17
15 Апреля 2024
Позиции Армении и Казахстана по вопросам суверенитета стран схожи - Пашинян
Армянский премьер-министр Никол Пашинян заявил о схожести позиций Еревана и Астаны по вопросам суверенитета стран.
11:45
15 Апреля 2024
Токаев: "Мы приветствуем стремления Армении и Азербайджана подписать мирный договор"
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев приветствовал стремления Армении и Азербайджана подписать мирный договор
10:28
15 Апреля 2024
Опасные последствия удваиваются: Тигран Абраамян - о влиянии ирано-израильского обострения на Армению
Секретарь оппозиционной фрaкции "Честь имею" предостерег от негативного влияния ирано-израильского обострения на Армению
09:35
15 Апреля 2024
Президент Казахстана прибыл в Ереван
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев прибыл в Ереван.
09:28
15 Апреля 2024
Великобритания ведет с Арменией переговоры по отправке нелегалов согласно руандийской схеме
Великобритания начала переговоры с Арменией и еще тремя странами, которые могут принимать высылаемых из королевства нелегальных мигрантов