Мандат миссии ООН по наблюдению в Грузии (МООННГ) будет продлен на четыре месяца, то есть до 15 февраля 2009 года, заявил официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко.
"Нынешний мандат миссии ООН по наблюдению в Грузии истекает 15 октября, то есть через неделю. В Совбезе (ООН) достигнуто понимание, что мандат будет продлен на четыре месяца, то есть до 15 февраля 2009 года", - заявил Нестеренко в четверг на пресс-конференции в РИА Новости.
Наблюдатели миссии ООН осуществляют мониторинг за ситуацией в зоне грузино-абхазского конфликта, в том числе в Кодорском ущелье на территории Абхазии. В настоящее время миссию ООН, которая была введена в зону конфликта в 1993 году, представляют 103 наблюдателя из разных стран мира.
В обычных условиях мандат продлевается на полгода или на год. Техническое продление, о котором в данном случае идет речь, может означать наличие разногласий относительно будущей работы миссии.
Как указал Нестеренко, обновленный мандат миссии мог бы сконцентироваться на предупреждении возможных столкновений и провокаций, а также недопущении нарушения режима демилитаризованности в районах, прилегающих к Абхазии и Южной Осетии.
По его словам, миссия также должна создать соответствующие условия для восстановления доверия между сторонами и налаживания добрососедских отношений в регионе.
"Несомненно, потребуется изменение названия нынешней миссии. Думаю, что, применив дипломатическое искусство, совместно с партнерами по Совету Безопасности сможем выйти на приемлемую развязку в этом вопросе", - отметил Нестеренко.
На переименовании миссии настаивает Сухуми. Как заявил 5 октября президент Абхазии Сергей Багапш на встрече новым спецпредставителем Генсека ООН в зоне конфликта Йоханом Вербеке, в связи с изменением ситуации в регионе миссия ООН должна называться миссией по наблюдению в Абхазии, а не в Грузии. –0--