События в Южной Осетии показали опасность наращивания военного потенциала, считает председатель комитета Государственной Думы по безопасности Владимир Васильев.
«То, что произошло в Южной Осетии, та агрессия, которая имела место и последующие события показали, насколько опасно наращивать военный потенциал и решать вопросы силовыми способами. Это имеет далеко идущие последствия, и стало очевидным для всех», - сказал Васильев журналистам в Ереване, где он участвует в выездном заседании постоянной комиссии Парламентской Ассамблеи ОДКБ по вопросам обороны и безопасности.
По словам Васильева, позиция стран-участниц ОДКБ по этой проблеме была заявлена их руководителями и министрами иностранных дел в соответствующих документах.
«Позиция состоит в том, что агрессор осуждается, а такой способ решения вопросов считается неприемлемым», - сказал Васильев.
Он отметил, что ОДКБ также подтверждает приверженность принципам соблюдения устава ООН, международных договоренностей и соглашений и выступает за неукоснительную реализацию плана Медведева-Саркози с тем, чтобы разрешить эту ситуацию должным способом в рамках международного права и договоренностей.
С другой стороны, по словам главы комитета Госдумы, последние события показали, что однополярный мир стал еще опасней.
«Сегодня люди это понимают, в том числе и здесь в Армении. За десятки и сотни километров от границы, где проходили эти трагические события с элементами геноцида, а для армян это особое слово, вызывающе особые чувства, совершенно понятную реакцию и беспокойство», - отметил Васильев, добавив, что ОДКБ направляет усилия на то, чтобы этого беспокойства было меньше и на объединение усилий государств.—0--