+10
Погода в Ереване
Рус

Оппозиционного журналиста в Таджикистане подозревают в публичном оскорблении Рахмона

11:21
23 Сентября 2008

ЕРЕВАН, 23 сентября. /Новости-Армения/. Генпрокуратура Таджикистана возбудила уголовное дело в отношении лидера оппозиционного политического движения "Ватадор" (Патриот), 53-летнего журналиста Дододжона Атовуллоева по факту оскорбления личности президента Эмомали Рахмона, сообщил во вторник РИА Новости начальник пресс-центра МВД Таджикистана Махмадулло Асадуллаев.

"Сотрудники Управления по борьбе с организованной преступностью установили, что Атовуллоев, главный редактор опальной газеты "Чароги руз" (Дневной светильник), публиковал на сайте Фергана.ру и в своей газете статьи, содержащие оскорбления в отношении президента страны и членов правительства", - сказал Асадуллаев.

По его словам, Атовуллоев объявлен в розыск, принимаются меры по его задержанию. По неофициальным данным, подозреваемый - учредитель и издатель газеты "Чароги руз", которая издается за пределами республики - живет и работает на территории Германии и России.

"Материалы переданы в Генпрокуратуру, которая и возбудила уголовное дело по двум статьям УК - 307 (публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя республики Таджикистан) и 137 (публичное оскорбление президента республики Таджикистан и клевета в его адрес)", - отметил он.
В июле текущего года на брифинге генпрокурор Таджикистана Бободжон Бобохонов назвал Атовуллоева "преступником и информационным террористом".

"Атовуллоев преступником был и останется им. Он не был и никогда не будет лидером какой-либо партии. Он - человек без родины. Его деятельность схожа с деятельностью террориста, который призывает к свержению власти", - заявил тогда Бобохонов.

По его словам, Атовуллоев, живущий за рубежом, портит имидж всех таджиков. Генпрокурор пообещал, что возглавляемая им структура "приложит все усилия по задержанию Атовуллоева где бы он ни был и будет судить его как информационного террориста, если он продолжит свою клеветническую деятельность.

"Мы будем вынуждены возбудить в отношении него уголовное дело, и он будет задержан, чтобы ответить перед законом", - отметил прокурор.

В конце июня этого года в Москве в информационном агентстве "Росбалт" состоялась пресс-конференция российских журналистов с Атовуллоевым. По сообщению российских СМИ, лидер "Ватандор" открыто заявил, что "его родное государство стоит на грани гражданской войны".

"Нам хотелось бы, чтобы мировое сообщество узнало о том, что происходит на территории бедной, несчастной, коррумпированной, выжженной и вытоптанной земли, - сказал он на пресс-конференции.

Атовуллоев сказал журналистам, что "возглавляет оппозицию в изгнании и не имеет возможности посетить Таджикистан с 2004 года", а также заявил, что "осенью-зимой 2008 года по всему Таджикистану пройдут массовые митинги и акции гражданского неповиновения". -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
18:14
24 Мая 2022
В Ереване в 10 раз увеличат штрафы за выброс мусора в неположенном месте
Мэр Еревана призвал горожан следить за другими жителями, чтобы в городе никто не мусорил
14:16
24 Мая 2022
Ереван выделил 554 млн. драмов на проектные работы строительства станции метро в Ачапняке
Первый заместитель мэра Еревана Левон Ованнисян отметил, что это решение касается финансирования первого этапа проектных работ
13:28
24 Мая 2022
На Армению надвигается циклон: ожидаются мокрый снег, заморозки и похолодание на 10 градусов (ФОТО)
В большинстве регионов время от времени ожидается дождь с грозой, в отдельных местах также возможен град
11:05
24 Мая 2022
Госорганы получат возможность лишать журналистов аккредитации
Нацсобрание Армении в первом чтении обсудило поправки в закон "О средствах массовой информации"
10:35
24 Мая 2022
Армянская оппозиция вторую сессию бойкотирует работу парламента на фоне протестных акций
Во вторник стартовала очередная четырехдневная сессия парламента Армении, в которой не участвуют депутаты от обоих оппозиционных фракций
09:07
24 Мая 2022
Армянская оппозиция заявляет об обысках в домах своих активистов
Представители оппозиционных парламентских фракций "Армения" и "Честь имею" заявляют об обысках в домах некоторых активистов
08:52
24 Мая 2022
Участники оппозиционных акций неповиновения находятся у здания МИД: ситуация напряженная
Возобновились акции Движения сопротивления с требованием отставки властей Армении. Ее участники сегодня заблокировали входы и выходы в здание МИД
14:45
23 Мая 2022
Очередной рекорд зарегистрирован в Армении по числу рабочих мест. Керобян назвал драйвер роста
Рынок труда в Армении в апреле 2022 года рос довольно активно, заявил министр экономики
14:18
23 Мая 2022
Какие профессии востребованы, но непопулярны на армянском рынке труда? Рассказывают эксперты
В Армении происходит изменение представлений общества в отношении рынка труда, образования и специальностей
11:57
23 Мая 2022
В Армении за неделю зафиксировано 22 новых случая коронавируса, скончался 1 человек
По данным на 22 мая в Армении подтверждено 422 939 случаев COVID-19
10:41
23 Мая 2022
В Армении обе прививки против COVID-19 сделали 1 млн. 7,6 тыс. человек, свыше 52,7 тыс. - бустер
В Армении по положению на 22 мая сделано в целом 2 193 307 прививок против коронавируса