Признание Абхазии и Южосетии не является прецедентом для Приднестровья и Карабаха - МИД РФ

18.09.2008, 11:44
Признание Абхазии и Южосетии не является прецедентом для Приднестровья и Карабаха - МИД РФ
Признание Абхазии и Южосетии не является прецедентом для Приднестровья и Карабаха - МИД РФ

Признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии не создает прецедента для Приднестровья и Нагорного Карабаха, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Россия будет активно содействовать мирному решению всех конфликтов на пространстве СНГ на основе международного права, уважения всех принципов устава ООН, ранее достигнутых договоренностей, в поисках согласия между вовлеченными в конфликт сторонами. Будем ответственно реализовывать свою посредническую миссию в переговорном процессе, это в полной мере относится к Приднестровью и Нагорному Карабаху. Везде есть свои особенности, свои форматы и механизмы посредничества. Но югоосетинский кризис не создает для них никакого прецедента", - сказал Лавров, выступая в четверг в Совете Федерации.

Министр отметил, что задействованные в решении этих конфликтов стороны не собираются прибегать к методам грузинского руководства.

"Из тех, кто занимается Нагорным Карабахом и приднестровским урегулированием, никто там не планирует нарушать международное право, разрывать существующие договоренности, нарушать согласованный формат урегулирования, бомбить мирных граждан и миротворцев", - сказал Лавров.

По его словам, "там нет никого, кто хотел бы обеспечить территориальную целостность путем массового убийства людей, которых ты считаешь своими собственными гражданами, жителями своей собственной страны".

"Никаких параллелей здесь быть не может. Слава Богу, Саакашвили - это единственное в своем роде явление", - подчеркнул глава МИД РФ.

Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии 26 августа, 9 сентября между государствами были установлены дипломатические отношения, а 17 сентября РФ подписала с Южной Осетией и Абхазией договоры о дружбе и сотрудничестве.

Жители республик обратились с просьбой о признании независимости после событий 8-12 августа, когда Грузия провела военную операцию в Южной Осетии. Тогда грузинские войска практически полностью разрушили столицу республики город Цхинвали и многие населенные пункты. По данным югоосетинских властей, погибли более 1,5 тысячи мирных жителей. В Тбилиси также планировали массированную агрессию в отношении Абхазии.--0--