Глава МИД Ирана прибыл в Грузию для обсуждения ситуации на Кавказе

17.09.2008, 17:49
Глава МИД Ирана прибыл в Грузию для обсуждения ситуации на Кавказе

Глава МИД Ирана Манучехр Моттаки прибыл в среду во второй половине дня в Тбилиси, чтобы обсудить с грузинским руководством ситуацию в кавказском регионе, передает РИА Новости.

"Министр обсудит с грузинскими официальными представителями важные региональные вопросы, в том числе проблематику Кавказа в целях оказания содействия установлению мира и спокойствия в регионе", говорится в распространенном сообщении иранского внешнеполитического ведомства.

В Тегеране неоднократно заявляли, что Исламская Республика выступает за стабилизацию обстановки на Кавказе и недопустимость вмешательства в дела региона нерегиональных держав. При этом иранское руководство подчеркивает, что готово со своей стороны приложить все возможные усилия для нормализации ситуации на Кавказе.

Поездка главы МИД Ирана в Грузию стала продолжением дипломатических усилий Тегерана на этом направлении. Моттаки в течение последних дней уже посетил Москву, Баку и Берлин для обсуждения последних событий в Закавказье.

Ранее Моттаки на совместной пресс-конференции в Тегеране со своим армянским коллегой Эдвардом Налбандяном заявил, что "просчеты и ошибочные сигналы" иностранных держав привели ситуацию в Закавказье к кризисной.

В свою очередь, президент Ирана Махмуд Ахмадинежад на встрече с главой МИД Армении подчеркнул, что решению проблем Закавказья, возникших после агрессии Грузии против Южной Осетии, не требуется вмешательства блока НАТО. По его мнению, "опыт показал, что такое вмешательство лишь осложняет ситуацию" в Закавказье.

Грузия 8-12 августа провела военную операцию в Южной Осетии. Тогда грузинские войска практически полностью разрушили столицу республики город Цхинвали и многие населенные пункты. По данным югоосетинских властей, погибли более 1,5 тысячи мирных жителей. В Тбилиси также планировали массированную агрессию в отношении Абхазии.

Россия ввела войска в Южную Осетию для защиты проживающих там российских граждан, а к берегам Абхазии подошли корабли Черноморского флота РФ для предотвращения агрессии и гибели мирного населения, в том числе россиян, отдыхавших в республике.

12 августа Россия заявила о завершении операции по принуждению Грузии к миру, а спустя десять дней объявила, что полностью закончила отвод войск.

Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии 26 августа. –0--