Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) не может развиваться без укрепления военной составляющей, заявил президент РФ Дмитрий Медведев.
"Без известной жесткости в выполнении решений, без укрепления военной компоненты, организация развиваться не может, и об этом мы сейчас говорили с моими коллегами. Это совершенно очевидно", - сказал Медведев на пресс-конференции по итогам сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ.
Медведев отметил, что у организации есть свои права и обязанности, в том числе в вопросах самообороны, ликвидации последствий вооруженных конфликтов, нападения на ту или иную страну-участницу, передает РИА Новости.
"Мы считаем, что все эти пункты договора, которые нас объединили, должны неукоснительно исполняться. Наращивание потенциала по этим направлениям будем свидетельствовать о том, что организация укрепляется и превращается в одну из наиболее авторитетных организаций в этой сфере", - отметил он.
По словам президента РФ, чтобы поднять авторитет ОДКБ, помимо солидарных действий, особенно в период кризисов, типа того, который случился на Кавказе, участникам организации нужно наращивать сотрудничество по всем направлениям деятельности организации.
В свою очередь президент Армении Серж Саргсян отметил, что организации нужно также более координированно действовать в области внешней политики.
"Мы серьезно должны координировать и внешнеполитическую деятельность. Мы должны об этом не только заявить, а взять это как руководство", - сказал Саргсян. В ОДКБ входят Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан.--0--