+34
Погода в Ереване
Рус

Московская книжная ярмарка соберет все страны СНГ

14:00
29 Августа 2008

Впервые все страны СНГ и Балтии примут участие в XXI Московской международной книжной выставке-ярмарке (ММКВЯ), которая пройдет с 3 по 8 сентября на территории Всероссийского выставочного центра (ВВЦ), передает РИА Новости.

Московская книжная ярмарка сегодня является не только крупнейшей в СНГ, но и самой большой в Восточной Европе. Каждый год чисто участников растет. По словам организаторов, предстоящая выставка станет беспрецедентной по объему: на нее съедутся представители более 2,5 тысяч издательств и других организаций и около 300 тысяч гостей. Общая выставочная площадь составит 33,5 квадратных метров. Свыше 180 тысяч новых книг разместятся в шести павильонах ВВЦ.

Ежегодно в России выпускается около 110 тысяч наименований книг, что выводит РФ на четвертое место в мире. При этом существует проблема тиражей, так как основная масса книг издается тиражом до 5 тысяч экземпляров.

В рамках ярмарки пройдут круглые столы и семинары, а также церемонии награждения победителей Национального конкурса "Книга года-2008", Ежегодного Всероссийского конкурса книжной иллюстрации "Образ книги", Международного конкурса "Искусство книги" государств - участников СНГ и Первого Всероссийского конкурса "Моя семейная библиотека". В рамках ММКВЯ в четвертый раз пройдет выставка-ярмарка "Читай-ка", на которой будет представлена образовательная и детская литература.

Украина – почетный гость

Впервые в этом году почетным гостем ярмарки станет Украина, которой выделен отдельный павильон № 58, который 70 лет назад строили как павильон УССР. 4 сентября будет объявлен на книжной ярмарке Днем Украины.

Организаторы  подготовили интересную программу: музыкальный подарок для участников ярмарки подготовит "Радио Бэнд" имени Фокина, в качестве антуража будет представлена украинская кухня и живопись наших художников.

В павильоне планируется проведение круглых столов, в том числе и "О перспективах развития книгоиздания и проблемах чтения на территориях стран постсоветского общества", "Украина-Россия-Беларусь: грани сотрудничества". Также будут представлены все ведущие издательства Украины.

Организаторы также пообещали, что большинство книг, которые привезут на ярмарку, можно будет купить. На выставке, в частности, будет представлено издание "Петербургских повестей" Н.В.Гоголя с великолепными иллюстрациями Юрия Чарышникова.

По традиции по завершении ММКВЯ все книги, представленные Украиной, будут переданы в дар Российской государственной библиотеке.

Украинская делегация состоит из 100 человек, среди которых ведущие писатели и издатели, журналисты, переводчики, музыканты.

Все страны в гости – в Москву

О статусе предстоящей ярмарки можно судить по числу стран-участниц - их будет 82. Заявки подали, в частности, Германия, Франция, США, Китай, Индия, одна из самых больших экспозиций будет представлена Ираном. Есть также заявка от Минкультуры Грузии.
Организаторы сообщили, что впервые в ярмарке примут участие туркменские издатели, Россия в свою очередь станет почетным гостем Туркменской книжной ярмарки, которая пройдет в Ашхабаде в октябре этого года.

Так как 2008 год объявлен в странах СНГ Годом литературы и чтения, на ярмарку приедут ведущие писатели практически всех стран СНГ.

Собираются посетить ММКВЯ известные французские писатели Бернар Вербер и Анна Голонн, польский писатель Януш Вишневский, итальянская писательница Личия Тройси и романист из США Грегг Гервиц. С главной итальянской премьерой, последним романом писателя Умберто Эко "Таинственное пламя царицы Лоаны", читателей познакомит переводчица всех его книг Елена Костюкович.

Из российских авторов москвичи смогут пообщаться с Людмилой Петрушевской, Борисом Акуниным, Сергеем Лукьяненко, Александром Кабаковым, Дмитрием Быковым, Эдвардом Радзинским, Виктором Ерофеевым, Михаилом Веллером и другими.

В ярмарке примут участие и непрофессионалы в литературе: фигурист Алексей Ягудин, олимпийская чемпионка и депутат Госдумы Светлана Хоркина, музыкант Андрей Макаревич, актриса Юлия Высоцкая.

Памяти писателей

В рамках ярмарки пройдет несколько мероприятий, посвященных памяти недавно скончавшихся писателей.

Экспозиция, посвященная памяти Александра Солженицына, откроется 3 сентября. На стенде памяти Солженицына будут представлены все его книги, изданные на русском языке, в том числе и самиздат, а также основные переводные издания. По окончании ярмарки экспозиция поедет на Франкфуртскую книжную ярмарку (Германия), а после нее будет представлена на книжной ярмарке в Софии (Болгария).

В рамках ММКВЯ будет проведен круглый стол "ХХ век в творчестве А.И.Солженицына. К 90-летию со дня рождения писателя".

Роспечать совместно с Фондом Солженицына проведут зимой международную конференцию памяти писателя, которая пройдет 5-6 декабря этого года в Доме Пашкова в Москве.
Также на выставке состоится презентация последней книги Анатолия Приставкина.

Книга года

В день открытия ярмарки состоится одно из главных ее событий - подведение итогов ежегодного Национального конкурса "Книга года". Торжественная церемония пройдет на сцене Академического музыкального театра им. К.С.Станиславского и Вл.Немировича-Данченко.

Лауреатам в десяти номинациях, к которой в этом году добавилась специальная - "Рушник вышиванный" (за лучший перевод с украинского на русский), вручат бронзовые статуэтки "Идущий с книгой". А наградой в номинации "Гран-при" станет работа известного ювелира Андрея Ананова.

Московская международная книжная выставка-ярмарка почти за 30 лет своего существования стала наиболее представительным и масштабным книжным форумом в России. Это коммерческое мероприятие - по словам ее организаторов, государственная финансовая поддержка выставки незначительна.--0--

«РИА Новости»

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
13:45
18 Августа 2022
Пашинян предложил лицензировать импорт и продажу пожароопасной продукции
Импорт, производство и продажу пожароопасной продукции в Армении должны осуществлять лицензированные организации, заявил премьер
13:33
18 Августа 2022
В Ереване предложили конфисковывать товары уличных торговцев, работающих без разрешения
Правительство Армении одобрило внесение изменений в Кодекс административных правонарушений по части санкций в сфере незаконной уличной торговли
11:10
18 Августа 2022
Правительство Армении почтило минутой молчания память погибших в результате взрыва в ТЦ "Сурмалу"
Правительство Армении на заседании в четверг почтило минутой молчания память погибших в результате взрыва в ереванском торговом центре "Сурмалу"
09:02
18 Августа 2022
В Ереване погода побьет 60-летний температурный рекорд
В Ереване 18 августа температура воздуха побьет более чем 60-летний температурный рекорд, сообщает Армгидрометцентр
15:20
17 Августа 2022
Сигнал о бомбе в аэропорту и на вокзале в Гюмри оказался ложным
В Гюмри восстановили работу аэропорта и железнодорожного вокзала после сообщения о бомбе - оно оказалось ложным
12:45
17 Августа 2022
Во всех диппредставительствах Армении открыты Книги соболезнований
Траур в Армении объявлен 17-18 августа
12:12
17 Августа 2022
Газоснабжение прервано по ряду адресов в центре Еревана
Подача газа прервана из-за аварии на газопроводе
11:13
17 Августа 2022
Посольство РФ возмущено обвинениями в причастности России к трагедии в ТЦ «Сурмалу» в Ереване. В МИД Армении направлена нота
В посольстве РФ ожидают от властей Армении шагов, направленных на пресечение подобных недружественных проявлений, включая необходимые публичные комментарии
09:04
17 Августа 2022
В Ереване будет побит 16-летний рекорд жары, но синоптики обещают, что зной отступит
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
23:49
16 Августа 2022
Дни траура, объявленные в Армении, будут рабочими
Траур в Армении объявлен в память жертв взрыва в ТЦ "Сурмалу"
18:22
16 Августа 2022
Ситуация на границе Армении с Азербайджаном и в Арцахе остается напряженной: Папикян- на встрече с Шойгу
Министр обороны Армении Сурен Папикян на состоявшейся в Москве встрече со своим российским коллегой Сергеем Шойгу рассказал о пограничной ситуации