419.98
4.2
395.24
+12
Погода в Ереване
Рус

Парламент Грузии проголосовал за разрыв дипотношений с РФ

09:09
29 Августа 2008

ЕРЕВАН, 29 августа. /Новости-Армения/. Парламент Грузии призвал в четверг правительство страны разорвать дипотношения с РФ. За такое решение единогласно проголосовали 106 депутатов, присутствующих в зале, передает РИА Новости.

Предложение о разрыве дипломатических отношений содержится в постановлении "Об оккупации Российской Федерацией территорий Грузии".

"Парламент Грузии поручает правительству разорвать дипломатические отношения с Российской Федерацией", - говорится в постановлении.

Выступая перед депутатами, один из авторов такого решения, председатель парламентского комитета по внешним связям Лаша Жвания уточнил, что согласно Венской конвенции о дипломатических отношениях, их разрыв "не всегда означает разрыва консульских отношений".

В среду МИД Грузии принял решение сократить до минимума количество своих дипломатов в Москве. Как сообщила журналистам заместитель главы МИД Грузии Нино Каландадзе, МИД принял решение довести до двух количество своих дипломатов в России. По ее словам, решение о резком сокращении количества дипломатов в России связано с односторонними шагами руководства России о признании грузинских регионов - Абхазия и Южная Осетия.

Грузия развязала 8 августа боевые действия в Южной Осетии. Россия для защиты жителей Южной Осетии, многие из которых являются российскими гражданами, ввела в регион в помощь расквартированным там миротворцам около 10 тысяч военнослужащих и сотни единиц военной техники.

Двенадцатого августа Россия заявила о завершении операции по принуждению Грузии к миру, а 22 августа объявила, что закончила отвод войск на позиции, определенные решением Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта от 1999 года.

Президент РФ Дмитрий Медведев во вторник подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии и поручил МИД РФ начать переговоры об установлении с ними дипломатических отношений. –0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Агентство АРКА
Другие материалы раздела
22:39
16 Апреля 2024
В Армении объем заказов ВПК от Минобороны по итогам 2024 составит около 191 млрд. драмов - министр
Айрапетян сообщил, что на сегодня в сфере действует 25 компаний ВПК, с которыми заключены договора сроком на три года
17:18
16 Апреля 2024
Министр здравоохранения Армении заявила, что не знает об обысках в министерстве и одном из медцентров
Министр здравоохранения Армении Анаит Аванесян заявила, что не имеет информации об обысках в министерстве и одном из медцентров
16:53
16 Апреля 2024
В Армении вновь заявили, что не претендуют на территории Азербайджана
Армения не претендует на территории Азербайджана и привержена к созданию условий для крепкого и долгосрочного мира, заявил представитель РА по международно-правовым вопросам Егише Киракосян
15:59
16 Апреля 2024
Чиновник Минобороны Армении арестован по подозрению в получении взяток с призывников на $125 тыс.
Антикоррупционный комитет Армении сообщает об аресте чиновника Минобороны по обвинению в получении взяток на $125 тыс.
09:44
16 Апреля 2024
Соломоново решение: Дубнов - о перспективах посредничества Казахстана в диалоге Армении и Азербайджана
Российский политолог Аркадий Дубнов оценил вероятность того, что Казахстан может стать посредником для диалога между Арменией и Азербайджаном.
14:55
15 Апреля 2024
Армения направит РФ новые предложения по вопросу трансляции российских телаканалов, но не исключает возможности расторжения соглашения
Армения в ближайшее время направит РФ новые предложения по вопросу трансляции в стране российских телаканалов, заявил министр индустрии высоких технологий Армении Мхитар Айрапетян
14:24
15 Апреля 2024
Долгосрочный мир с Азербайджаном невозможен без фиксации границы: глава комиссии НС Армении по обороне
Без закрепления границы невозможно даже мечтать о долгосрочном мире между Арменией и Азербайджаном, заявил на брифинге глава постоянной комиссии НС РА по обороне и безопасности, провластный депутат Андраник Кочарян
14:15
15 Апреля 2024
Предметных обсуждений не было: МИД Армении - о статье касательно переговоров с Великобританией по отправке нелегалов
МИД Армении отреагировал на публикацию The Times о переговорах с Великобританией по отправке нелегальных мигрантов.  
13:51
15 Апреля 2024
Оппозиция предупреждает о рисках в обсуждаемом Великобританией с Арменией вопросе высылки мигрантов
Высылка из Великобритании нелегальных мигрантов в Армению содержит определенные риски, заявил оппозиционный депутат от фракции "Армения" Артур Хачатрян.  
13:15
15 Апреля 2024
Пашинян поздравил нового премьера Ирландии с назначением, выразив надежду на углубление сотрудничества
Премьер-министр Армении Никол Пашинян направил поздравительное послание ирландскому коллеге Саймону Харрису по случаю его вступления в должность.

12:53
15 Апреля 2024
Армянский коньяк будут продвигать в ЕС под новым брендом
Министр экономики Армении Геворг Папоян и глава делегации Евросоюза в Армении, посол Василис Марагос обсудили процессы ребрендинга и маркетинга нового названия «Армянский коньяк»
12:29
15 Апреля 2024
Безопасности Армении будет нанесен непоправимый ущерб: Татоян - о процессе делимитации границы с Азербайджаном (ВИДЕО)
Безопасности Армении и ее жителей будет нанесен непоправимый ущерб в результате процесса делимитации границы с Азербайджаном, объявленном правительством РА, заявил Арман Татоян