Единая позиция стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) по миротворческой миссии России в Абхазии и Южной Осетии должна получить международный резонанс и стать серьезным сигналом для тех, кто оправдывает действия Грузии, заявил президент РФ Дмитрий Медведев.
"К сожалению, приходится констатировать, что продолжаются попытки обеспечить национальные интересы силовыми методами. Примером таких безответственных, преступных действий стала грузинская агрессия против Южной Осетии", - сказал президент, выступая на расширенном заседании ШОС, передает РИА Новости.
Он выразил признательность за понимание и объективную оценку предпринимаемых Россией миротворческих усилий. "Уверены, что позиция государств-членов ШОС получит должный международный резонанс, и я надеюсь, это послужит серьезным сигналом тем, кто пытается оправдать совершенную агрессию", - заявил Медведев.
Грузия развязала 8 августа боевые действия в Южной Осетии. Жертвами вооруженного конфликта, по данным югоосетинских властей, стали 2100 человек. Россия для защиты жителей Южной Осетии, многие из которых являются российскими гражданами, ввела в регион в помощь расквартированным там миротворцам около 10 тысяч военнослужащих и сотни единиц военной техники. 12 августа Россия заявила о завершении операции по принуждению Грузии к миру, а 22 августа объявила, что закончила отвод войск на позиции, определенные решением Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта от 1999 года.
В ШОС, помимо России, входят Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. Медведев отметил, что одним из ключевых мотивов создания ШОС было осознание необходимости координации усилий по упрочнению региональной безопасности и стабильности.
"Сегодня актуальность этой задачи только возросла. Исходим из того, что добиваться ее решения следует на принципах строгого соблюдения международного права, отказа от конфронтационного мышления", - заявил он.
По словам главы российского государства, всем хорошо известно, "кто попустительствовал властям Грузии и даже подстрекал их, преследуя свои корыстные цели".
"В этих экстремальных условиях мы сохранили выдержку и продолжили ответственную и предсказуемую политику", - отметил президент России.
Он поздравил Таджикистан с успешным завершением председательства в ШОС и заверил, что Россия, принимая председательство в организации в 2008-2009 годах, сделает все необходимое для дальнейшего роста авторитета ШОС на международной арене.
"Настроены предпринять все необходимое для дальнейшего укрепления координационных механизмов ШОС", - сказал Медведев. Он обратил внимание на необходимость развития в рамках ШОС транспортной инфраструктуры, выстраивания трансконтинентальных маршрутов, расширения межбанковского сотрудничества по финансированию венчурных проектов и распространения информационных технологий, а также отметил важность работы энергетического клуба ШОС.
"Конкретные шаги на этих направлениях позволят наполнить экономическое взаимодействие реальным содержанием, не допуская при этом бесперспективной конкуренции с другими форматами интеграции и сотрудничества", - отметил президент.--0--