ЕРЕВАН, 27 августа. /Новости-Армения/. Организация договора о коллективной безопасности сможет обеспечить безопасность Южной Осетии и Абхазии, заявил РИА Новости в среду президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов.
"В будущем Абхазия и Южная Осетия может обратиться в ОДКБ с целью принятия их в эту организацию. После этого, для обеспечения безопасности этих республик ОДКБ могли бы направить туда коллективные силы", - сказал Ивашов, передает РИА Новости.
Однако сейчас, по его мнению, Россия в первую очередь должна укрепить границы Абхазии и Южной Осетии, и если этого будет недостаточно принимать решение создании военных баз.
"Россия должна укрепить воздушную, морскую и сухопутную границы Абхазии с Грузией. Помочь ей советниками, специалистами, техникой и только потом в случае необходимости решать вопрос создания военных баз", - отметил Ивашов.
При этом он напомнил, что в 90-е годы границу Таджикистана с Афганистаном прикрывали именно российские пограничники. "В случае необходимости мы могли бы заключить соответствующие соглашения с Южной Осетией и Абхазией", - уточнил генерал. По его словам, ни в коем случае нельзя выводить из Абхазии миротворческие подразделения.
"Конечно статус этих подразделений поменяется. Однако военное присутствие Россия должно сохраниться и в Абхазии, и в Южной Осетии для предотвращения агрессии со стороны Грузии", - подчеркнул Ивашов.
Он считает, что российский воинский контингент может находиться на базе миротворцев в районе Гудаута с приданной техникой и при поддержке авиации.
"Думается, что 2 тысячи российских военнослужащих, о которых говорил Генштаб, в Абхазии с артиллерией, танками и самолетами вполне способны помочь Минобороны Абхазии подавить военную силу противника на начальных этапах возможных конфликтов", - пояснил Ивашов.--0--