+9
Погода в Ереване
Рус

Вступление Ирана в ШОС приведет к укреплению организации - глава МИД Таджикистана

14:23
18 Августа 2008

Таджикистан считает, что вступление Ирана в полноправные члены Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) приведёт к ее укреплению, такое мнение высказал в понедельник министр иностранных дел Таджикистана Хамрохон Зарифи в интервью государственному агентству "Ховар".

В прошлом году Тегеран, обладающий в настоящее время статусом наблюдателя в этом региональном объединении, подал официальный запрос на постоянное членство в ШОС, передает РИА Новости.

"Позиция Таджикистана по поводу вступления Ирана в эту организацию является чёткой и ясной - эта страна занимает достойное место в сегодняшнем и будущем дне региона и мира и, несомненно, её вступление приведёт к усилению ШОС", - сказал глава таджикского МИД.

В то же время, по его словам, поддержка только Таджикистана или нескольких стран-участниц ШОС не сможет решить данный вопрос в пользу Ирана.

"Для членства Ирана в ШОС необходима поддержка всех стран-участниц, и, кроме того, должен быть определён критерий приёма в члены Организации", - считает министр.

Зарифи сообщил, что в последнее время, наряду с другими вопросами, особое значение приобрели обсуждение и конкретизация механизма приёма новых членов в ШОС.

"Не исключено, что с учётом роста веса и влияния ШОС на международной арене, сохранения остроты ситуации в мире и необходимости решения злободневных проблем, число стран, которые пожелают вступить в неё, расширится, поэтому окончательное решение по данному вопросу будет принято на встрече глав государств", - отметил он.

По словам министра, "пока же, до прояснения данного вопроса, Иран, как и другие страны-наблюдатели, может принимать активное участие в различных программах и планах, заседаниях и форумах ШОС".

Глава внешнеполитического ведомства подчеркнул, что "Шанхайская шестерка" находится в стадии развития и в настоящее время налажено "плодотворное сотрудничество в рамках этой организации, а также с различными международными и региональными организациями, отдельными странами".

Восьмое заседание Совета глав государств-членов ШОС состоится 28 августа в Душанбе. В нем примут участие лидеры государств-участников Организации - России, Таджикистана, Китая, Узбекистана, Казахстана, Киргизии, а также президенты стран-наблюдателей - Монголии, Пакистана, Ирана, Индии. В качестве гостя будет присутствовать президент Афганистана.

На этом Саммите главы государств обсудят вопросы укрепления дальнейшего разнопланового сотрудничества и совершенствования механизмов деятельности ШОС.

Кроме того, состоится обмен мнениями о стране, которая будет председательствовать в ШОС в 2009-2010 годах, и обсуждение важнейших международных проблем.--0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
22:29
16 Мая 2022
Ереван завтра должен встать: один из лидеров оппозиции озвучил план протестных акций
Сагателян озвучил повестку завтрашнего протестного дня
21:02
16 Мая 2022
Медуслуги в Армении можно будет оплачивать только безналично. В Минздраве назвали сроки
Это положение предусмотрено законом РА "О безналичных операциях"
17:48
16 Мая 2022
Разрешат ли в Армении курить в кафе и ресторанах под открытым небом? Комментирует Минздрав
В обществе муссируются слухи о том, что в объектах общественного питания, в том числе, под открытым небом, будет снят запрет на курение
17:12
16 Мая 2022
Обнародованы сроки выпускных экзаменов в школах Армении и регистрации первоклассников
Замминистра образования, науки, культуры и спорта Армении Жанна Андреасян обнародовала даты выпускных экзаменов для учащихся 9 и 12 классов, а также сроки регистрации первоклассников
16:48
16 Мая 2022
Пашинян увидел много позитива в истории ОДКБ, но напомнил о продажах оружия недружественному Армении Азербайджану
По словам Никола Пашиняна, реакция ОДКБ на вторжение войск Азербайджана на суверенную территорию Армении была не такой, какую ждала армянская сторона
12:35
16 Мая 2022
В партии Ванецяна сообщают о задержании генсека и ряд членов организации
В партии "Отечество", возглавляемой оппозиционным депутатом, экс-директором СНБ Армении Артуром Ванецяном, сообщили о незаконных задержаниях
10:31
16 Мая 2022
В Армении свыше 1 млн. человек полностью привились против COVID-19, бустер сделали 51,6 тыс.
В Армении по положению на 15 мая сделано в целом 2 188 062 прививки против коронавируса, сообщает Минздрав республики
09:48
16 Мая 2022
Несколько автоколонн одновременно участвуют в протестной акции оппозиции в Ереване
В Ереване, несмотря на сильный дождь и заметное похолодание, сразу в нескольких направлениях проводятся автопробеги Движения сопротивления
09:04
16 Мая 2022
Ливни и резкое падение температуры ожидаются в Армении, но ненадолго
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
22:25
15 Мая 2022
Пять адресов, с которых завтра с 8:00 стартуют автопробеги Ереване
Ишхан Сагателян обнародовал адреса, с которых в понедельник, 16-го мая с 8 утра стартуют автопробеги в Ереване
21:11
15 Мая 2022
Акции неповиновения с раннего утра: Сагателян озвучил планы оппозиции на ближайшие два дня
Вице-спикер, представитель оппозиционной фракции "Армения" Ишхан Сагателян озвучил планы Движения сопротивления на понедельник и вторник
18:19
15 Мая 2022
Воскресный митинг оппозиции, требующей отставки властей, стартовал в Ереване
Движение сопротивления требует отставки действующих властей Армении.