МТБЮ стремится "демонизировать" сербскую сторону - эксперт

14.08.2008, 15:09
МТБЮ стремится "демонизировать" сербскую сторону - эксперт

Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) в Гааге "демонизирует" сербскую сторону в общественном сознании и делает из нее главного виновника балканского конфликта, проявляя исключительную жесткость по отношению к обвиняемым сербам, считает глава "Фонда исторической перспективы" Наталия Нарочницкая, передает РИА Новости.

Россия подвергает жесткой критике тенденции в работе МТБЮ, который, по мнению Москвы, выносит исключительно жесткие наказания только подсудимым-сербам, зачастую оправдывая представителей двух других противоборствовавших сторон. В Москве полагают, что предвзятая деятельность трибунала полностью дискредитировала его.

"Не случайно с сербской стороны оказались виновными почти все руководство почти всех сербских государственных образований в бывшей Югославии, лидеры партий, командный состав. Здесь налицо двойные стандарты: обвинение именно гражданских лидеров дает возможность демонизировать сербов в общественном мнении как полностью виновных за весь конфликт", - сказала Нарочницкая в четверг в ходе состоявшегося в РИА Новости видеомоста "Можно ли ждать объективности от Гаагского трибунала?". "Это - двойные стандарты, и не соответствует принципам правосудия", - отметила эксперт.

По ее словам, когда привлекаются к ответственности военные, это воспринимается и трактуется как нарушение частными лицами этики и обычаев войны. "Чрезмерная жестокость (конкретных военных лиц), приведшая к гибели гражданского населения, в целом не компрометирует сторону и не побуждает международное сообщество возлагать на нее вину за конфликт", - сказала Нарочницкая.

В том же случае, когда выдвигается обвинение и приводятся на скамью подсудимых гражданские лица - как это было в случае с сербской стороной - трудно доказать, что они лично отдавали приказы об уничтожении людей. "Это делается для того, чтобы всю сторону в конфликте сделать виновной", - пояснила она. "Принцип беспристрастности и непредвзятости искажен в этом трибунале", - сказала Нарочницкая.

Член госсовета Нидерландов и экс-министр обороны Йорис Фоорхуве, также участвовавший в видеомосте, в свою очередь, заявил, что все лица, привлеченные к суду по обвинению в тяжких преступлениях, должны предстать перед судом вне зависимости от того, гражданские они или военные.

"Все физические лица, которые были привлечены к суду за преступления против прав человека, за геноцид, должны предстать перед судом вне зависимости от их политических убеждений или того, к каким партиям они принадлежат", - сказал он. "Не стороны должны привлекаться (к суду), а отдельные физические лица", - подчеркнул Фоорхуве.

Так, по его словам, бывший лидер боснийских сербов Радован Караджич, обвиняемый в геноциде, преступлениях против человечности и нарушениях законов и обычаев войны в ходе вооруженного конфликта в Боснии и Герцеговине в 1992-1995 годах, был среди тех, кто определял ту политическую атмосферу в экс-Югославии, которая привела к войне.
"Караджич... в период с 91-го по 96-й год играл важную роль как политик, определяющий атмосферу на Балканах, которая привела к войне в бывшей Югославии. Это очень серьезные преступления", - сказал экс-министр обороны Нидерландов.

В изданном Гаагским трибуналом против Караджича в 1995 году обвинительном заключении - 11 пунктов, среди которых геноцид, соучастие в геноциде, развязывание кампании террора против мирных жителей, преследования, депортации, негуманные действия, взятие заложников и другие преступления.--0--