407.5
6.87
405.15
+31
Погода в Ереване
Рус

Ющенко заявляет, что на встрече, где он был отравлен, настаивал Жвания

21:04
28 Июля 2008

Президент Украины Виктор Ющенко заявил журналистам в понедельник перед дачей показаний в Генеральной прокуратуре, что его бывший соратник депутат Верховной Рады Давид Жвания может быть причастен к его отравлению в 2004 году, поскольку именно он настаивал на встрече с руководством Службы безопасности Украины, на которой, как считает президент, и произошло отравление, передает РИА Новости.

В начале сентября 2004 года во время президентской кампании Ющенко почувствовал ухудшение здоровья и был вывезен в Австрию, где в одной из частных клиник было установлено, что в его организме находится диоксин.

Ющенко уверен, что яд попал в его организм с пищей 5 сентября 2004 года во время ужина с руководством Службы безопасности Украины под Киевом. Вскоре бывший заместитель главы СБУ Владимир Сацюк, на даче у которого состоялся этот ужин, покинул страну. При этом он категорически отвергает версию о своей причастности к отравлению.

"Эта встреча злополучная состоялась по большому настоянию и была организована и проведена Давидом Жванией. Была снята моя личная охрана, как одно из условий, на которое мне пришлось пойти, - это снятие охраны. В конце концов, это один человек, который со мной был. Без этого человека эта встреча была бы невозможна", - сказал Ющенко.

Ющенко также заявил, что в канун встречи он неоднократно отказывался на нее ехать, однако "на трапе после Чернигова меня встречает Жвания и говорит: "Нам нужно ехать". И это было методично, и не один раз, пока мы доехали до Киева".

Вместе с тем Жвания является кумом президента, и на вопрос журналиста о том, говорил ли он со своим родственником на тему отравления, президент ответил: "Я бы хотел, чтобы Жвания дал ответы на простые вещи. Он стоит перед ответственностью, и с ним ведут себя достаточно корректно... Я искренне пускал человека в свою жизнь и в свою семью... Я убежден, что через следствие и искреннее отношение к делу можно расставить точки над "и".

Ющенко также подчеркнул, что сам факт отказа Жвании приходить к следователю наталкивает его на различные размышления. "Знаете, когда 3,5 года следствие не может дождаться народного депутата, чтобы он дал показания... это та постановка вопроса, которая говорит много о чем, и возникают вопросы. Следствие должно общаться с Жванией, и оно будет общаться. При всех обстоятельствах оно будет общаться".

По словам Ющенко, к организации встречи причастны три человека. "Я имею в виду тех людей, с которыми я встречался", - сказал он. Помимо Жвании и Сацюка на встрече присутствовал тогдашний глава СБУ Игорь Смешко.

Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело по факту отравления. В апреле 2008 года генеральный прокурор Александр Медведько сообщил, что следствие отрабатывает пять-шесть фигурантов, которые могут быть причастны к этому преступлению.

Летом нынешнего года депутат от пропрезидентской фракции "Наша Украина - Народная самооборона" (НУНС) Давид Жвания, который был участником той встречи, дал ряд интервью, в которых заявил, что Ющенко не был отравлен, а те изменения во внешности, которые произошли, вызваны панкреатитом и воспалением тройничного нерва. Врачи Ющенко опровергли эти заявления.

Жвания 23 июля в качестве свидетеля по делу об отравлении Ющенко был вызван для допроса в Генпрокуратуру. Как сообщила пресс-служба Генпрокуратуры, когда Жвании был поставлен вопрос об анкетных данных в соответствии с требованиями уголовно-процессуального кодекса Украины, он "беспричинно, злоупотребляя статусом народного депутата Украины, самовольно покинул помещение кабинета следователя.

От дальнейшего участия в следственном действии уклонился". Генпрокуратура заявила, что Жвания пытается помешать следствию, в частности, проведению допросов. Ющенко на пресс-конференции 24 июля не исключил, что Жвания может быть причастен к его отравлению.--0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
20:56
19 Августа 2022
В Брюсселе состоялась встреча секретаря Совбеза Армении и помощника президента Азербайджана (ФОТО)
В Брюсселе состоялась встреча секретаря Совбеза Армении и помощника президента Азербайджана при участии специального представителя ЕС по кризису на Южном Кавказе Тойво Клаара.
19:07
19 Августа 2022
Глава МЧС Армении отменил визит в Россию и назвал причину
Министр по чрезвычайным ситуациям РА Армен Памбухчян объяснил причину отмены своего визита в Москву, запланированного на 17-20 августа.
15:57
19 Августа 2022
Официальное открытие моста «Дружба» состоялось на границе Армении и Грузии (ФОТО)
Торжественная церемония открытия моста состоялась в пятницу на границе Армении и Грузии в присутствии премьер-министров двух стран Никола Пашиняна и Ираклия Гарибашвили
15:19
19 Августа 2022
Fly Arna доведет число рейсов Ереван-Москва до 14-ти в неделю (РАСПИСАНИЕ)
Авиакомпания Fly Arna увеличит число прямых авиарейсов между Ереваном и Москвой до 14-ти в неделю
13:00
19 Августа 2022
В Армении обсуждается вопрос оказания содействия пострадавшим и семьям погибших при взрыве в ТЦ «Сурмалу» в Ереване
Обсуждения ведутся в Министерстве труда и социальных вопросов
12:18
19 Августа 2022
Патриарх Московский и Всея Руси выразил соболезнования в связи с трагедией в ТЦ «Сурмалу» в Ереване
Глубоко сопереживаю народу братской Армении, говорится в послании Патриарха Кирилла
11:44
19 Августа 2022
В Wildberries назвали самые популярные товары из Армении
Благодаря запуску распределительного центра в Армении предпринимателям страны стали доступны прямые продажи
09:04
19 Августа 2022
Синоптики пообещали жителям Армении скорое избавление от жары
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
15:10
18 Августа 2022
На границе с Азербайджаном в Армении установят новые пропускные пункты
В соответствии с поручением Никола Пашиняна, введен в обращение новый проект о создании трех пропускных пунктов на границе с Азербайджаном
13:45
18 Августа 2022
Пашинян предложил лицензировать импорт и продажу пожароопасной продукции
Импорт, производство и продажу пожароопасной продукции в Армении должны осуществлять лицензированные организации, заявил премьер
13:33
18 Августа 2022
В Ереване предложили конфисковывать товары уличных торговцев, работающих без разрешения
Правительство Армении одобрило внесение изменений в Кодекс административных правонарушений по части санкций в сфере незаконной уличной торговли