420.79
4.21
388.47
+14
Погода в Ереване
Рус

Учения ОДКБ «Рубеж-2008» пройдут в четыре этапа – секретарь Совета нацбезопасности Армении

15:14
22 Июля 2008

Учения Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) «Рубеж-2008» пройдут в четыре этапа, сказал во вторник секретарь Совета национальной безопасности Армении Артур Багдасарян в ходе открытия в Ереване первого этапа учений.

По его словам, темой учений является «Подготовка и проведение совместной оборонительной операции по защите суверенитета и территориальной целостности Республики Армения".

«Для участия в совместном учении в общей сложности будут привлечены около 4 тысяч военнослужащих и гражданских специалистов государств-членов и постоянно действующих рабочих органов ОДКБ», - сказал глава Советa нацбезопасности, добавив, что учения имеют важное военно-политическое значение.

«Перед учением ставится целый ряд учебных и исследовательских целей», - сказал Багдасарян. В частности, по его словам, это оценка эффективности алгоритма подготовки и принятия коллективных решений по стабилизации обстановки и применению сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ в регионах ответственности Организации.

Багдасарян отметил также, что учения направлены также на совершенствование методов работы командующего и органов управления Объединенной группировки войск Вооруженных Сил Республики Армения и Вооруженных Сил Российской Федерации, во взаимодействии с Объединенным Штабом и оперативными группами Вооруженных Сил государств-членов ОДКБ, в подготовке и проведении совместной оборонительной операции по защите суверенитета и территориальной целостности Армении.

Помимо этого, по его словам, учения нацелены на повышение полевой выучки соединений, воинских частей и подразделений объединенной группировки войск и привлекаемых на учение подразделений вооруженных сил государств-членов ОДКБ.

«И, наконец, то, чем будем заниматься начиная с сегодняшнего дня - проведение комплексного исследования эффективности алгоритма работы привлекаемых органов управления по принятию решений и непосредственному управлению войсками при обеспечении суверенитета и территориальной целостности Республики Армения», - сказал Багдасарян.

Он отметил, что первый этап учения будет проведен в зале заседаний Дома приемов правительства, а также в министерствах и ведомствах Армении. «Второй этап пройдет на Пункте управления объединенного штаба ОДКБ, 3-й - на Пункте управления объединенной группировки войск, и 4-й этап - в Учебном центре "Баграмян", - сказал глава Совета национальной безопасности.

Он проинформировал, что к учениям привлечены органы государственного и военного управления, созданы оперативные группы в органах государственного управления и исполнительной власти Армении, Объединенного Штаба и Секретариата ОДКБ - для отработки вопросов первого этапа учения.

По словам Багдасаряна, для отработки вопросов последующих этапов учения привлечены Объединенный Штаб ОДКБ, оперативные группы Секретариата и министерств обороны государств-членов ОДКБ; командование и органы управления Объединенной группировки войск (сил) Вооруженных сил Республики Армения и Вооруженных сил Российской Федерации  в Кавказском регионе коллективной безопасности, оперативная группа пограничного управления ФСБ России в Республике Армения.

«На четвертом этапе совместного командно-штабного учения "Рубеж-2008" будет проведено тактическое учение с боевой стрельбой, на которое в качестве войск обозначения привлекаются контингенты войск от вооруженных сил Республики Армения, Российской Федерации и Республики Таджикистан», - отметил Багдасарян.

По его словам, с целью проведения комплексного исследования эффективности алгоритма работы привлекаемых органов государственного и военного управления по принятию решений и непосредственному управлению войсками при обеспечении суверенитета и территориальной целостности Республики Армения создана комплексная исследовательская группа, в состав которой включены представители от Министерства Обороны, Министерства чрезвычайных ситуаций, Службы национальной безопасности и Полиции Республики Армения, Министерства Обороны Российской Федерации и Объединенного Штаба ОДКБ.

«Многие государственные служащие Республики Армения впервые получат необходимую практику в подготовке предложений и планировании мероприятий в своем министерстве или ведомстве при возникновении кризисной ситуации», отметил он.

Багдасарян сказал также, что впервые будут наработаны алгоритмы практической работы по подготовке Республики Армения к отражению агрессии. Итоги и результаты отработки учебных вопросов будут всесторонне проанализированы исследовательской группой и учтены аппаратом Совета национальной безопасности Армении в практической, повседневной деятельности.

Учения ОДКБ «Рубеж-2008» будут проводиться летом 2008 года в четыре этапа на территории Армении и России, в них примут участие около 4 тысяч военнослужащих из Армении, России и Таджикистана.

Россия, Армения и Таджикистан в ходе активной фазы учений будут представлены воинскими подразделениями, а остальные члены Организации - оперативными группами министерств обороны.

Участниками ОДКБ, созданного в мае 1992 года, являются семь государств: Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан.—0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Агентство АРКА
Другие материалы раздела
18:18
06 Апреля 2024
В МВД Армении опровергли информацию о мобилизации полицейских
В МВД Армении опровергли информацию об обьявлении мобилизации среди полицейских, заявил пресс-секретарь министра внутренних дел РА Нарек Саркисян
17:11
06 Апреля 2024
Гражданская инфраструктура повреждена в Тавуше во время обстрела ВС Азербайджана (ФОТО)
МВД Армении сообщает, что вследствие беспорядочного и нецелевого огня со стороны ВС Азерайджана повреждена гражданская инфраструктура
11:51
06 Апреля 2024
У бизнесменов Самвела Майрапетяна и Гагика Акопджаняна в пользу государства будет конфисковано $11 млн. - Генпрокуратура
Антикоррупционный суд удовлетворил поданный в суд в 2022 году иск Генпрокуратуры Армении с требованием конфисковать у Самвела Майрапетяна и Гагика Акопджаняна 5,7 млрд. драмов в качестве компенсации за причиненный государству ущерб
10:01
06 Апреля 2024
ВС Азербайджана вели беспорядочный огонь по нескольким направления границы Армении - Минобороны
В ночь с 5 на 6 апреля подразделения ВС Азербайджана открыли огонь с переменной интенсивностью по позициям ВС Армении по ряду направлений приграничной зоны
09:04
06 Апреля 2024
В Армении ожидаются дожди, грозы и похолодание
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
21:19
05 Апреля 2024
В Ереване планируют построить две новые объездные трассы (ВИДЕО)
Две новые объездные трассы построят в Ереване в ближайшие несколько лет.
20:21
05 Апреля 2024
Госдеп: США и Армения обсуждают сотрудничество в сфере гражданской атомной энергетики
США и Армения обсуждают возможности сотрудничества в сфере гражданской атомной энергетики. Об этом заявил помощник секретаря Бюро по делам Европы и Евразии Госдепа США Джеймс О'Брайен на пресс-конференции
18:51
05 Апреля 2024
ВС Азербайджана обстреляли армянские позиции в Тавуше и Гегаркунике - Минобороны Армении
Минобороны Армении заявило, что подразделения ВС Азербайджана открыли огонь из стрелкового оружия по армянским позициям в районе села Чинари и Верин Шоржа
17:35
05 Апреля 2024
USAID продолжит сотрудничество с Арменией в вопросе укрепления демократии
Программы сотрудничества Армении и USAID обсудили на состоявшейся в пятницу встрече премьер-министр РА Никол Пашинян и глава USAID Саманта Пауэр
16:46
05 Апреля 2024
Апрель в Армении будет на 2-3 градуса теплее нормы - Суренян
В апреле 2024 года температура воздуха в Армении будет на 2-3 градуса выше нормы, а количество осадков - близко к норме
16:09
05 Апреля 2024
Прошедшая зима в Армении оказалась самой теплой за последние 57 лет - Армгидрометцентр
Зима 2023-2024 гг. оказалась самой теплой за последние 57 лет, заявил директор «Центра мониторинга гидрометеорологии» Левон Азизян.

15:44
05 Апреля 2024
Новый средиземноморский циклон принесет Армении дожди и похолодание на 10-15 градусов - Суренян
На Армению со стороны Средиземного моря надвигается очередной циклон, под влиянием которого в стране похолодает на 10-15 градусов