Казахстан будет председателем ОБСЕ, независимо от выполнения обязательств - ПА ОБСЕ
Казахстан будет председательствовать в ОБСЕ в 2010 году, даже если обязательства, взятые на себя республикой по проведению демократических реформ, не будут выполнены, заявил генеральный секретарь международного секретариата Парламентской ассамблеи (ПА) ОБСЕ Оливер Спенсер.
"Решение уже принято и Казахстан будет председательствовать в ОБСЕ", - сказал Спенсер в среду на пресс-конференции в Астане, проходившей в рамках 17-ой сессии ПА ОБСЕ.
Но, признал Спенсер, "возникали и до сих пор возникают вопросы, что нужно делать Казахстану для соответствия требованиям, выдвинутым ОБСЕ". "Нам кажется, что он (Казахстан) что-то постепенно делает сейчас, что-то должен продолжать делать в 2010 году, и этот процесс должен продолжаться и дальше", - считает он.
Казахстан обещал ОБСЕ провести ряд реформ в политической сфере. Эти обязательства Астана взяла на себя после того, как в 2006 году на заседании СМИД ОБСЕ заявка Казахстана на председательство в Организации была рассмотрена, но решение по ней не было принято. Тогда представители ряда государств ОБСЕ планировали сделать вывод о ходе демократических преобразований в Казахстане после проведения в стране парламентских выборов. По их мнению, лишь полностью демократическое государство достойно председательствовать в ОБСЕ, а демократические стандарты должны быть одинаковыми для всех, передает РИА Новости.
Прошедшие 18 августа 2007 года выборы, по итогам которой в парламент Казахстана прошла только одна партия "Нур Отан", лидером которой является президент республики Нурсултан Назарбаев, не были до конца признаны ОБСЕ как демократические. Также была дана негативная оценка проведенной конституционной реформе в стране, которая, с одной стороны, дала больше полномочий парламенту, а с другой - укрепила власть президента. Все это, по мнению ряда послов западных стран, не позволяет Казахстану возглавлять ОБСЕ. Но в декабре 2007 года на заседании СМИД ОБСЕ в Мадриде было решено, что Казахстан станет председателем ОБСЕ в 2010 году.
Необходимость проведения электоральной реформы признало руководство страны. Назарбаев, выступая в воскресенье на открытии ПА ОБСЕ в Астане, заявил, что в Казахстане должен быть создан правовой механизм, позволяющий формировать парламент, в котором будет не менее двух партий.
Он отметил, что потенциал казахстанской Конституции, которая базируется на современном понимании демократической модели, в настоящий момент позволяет реализовать несколько важных направлений дальнейшей демократизации общества.
Во-первых, это создание правового механизма, позволяющего формировать парламент с учетом не менее двух партий, во-вторых, создание более благоприятных условий для государственной регистрации политических партий.
Третье направление, по словам президента, это совершенствование процедурных моментов электорального процесса. И четвертое направление - снятие излишних бюрократических барьеров, регулирующие деятельность СМИ.
Спенсер заверил, что страны-члены ОБСЕ будут следить за развитием демократических процессов в республике. "Казахстан (во время своего председательствования) будет находиться в центре событий и поэтому все, что происходит в стране, будет очень активно освещаться, оценка реформ будет проводиться всеми странами", - заверил он.
"Понятно, что никто никогда не достигнет идеала, особенно это характерно, с моей точки зрения, для постсоветских государств", - добавил Спенсер. --0--