Россия готова обсуждать подключение ЕС к урегулированию конфликтов в СНГ- постпред РФ

23.06.2008, 16:20
Россия готова обсуждать подключение ЕС к урегулированию конфликтов в СНГ- постпред РФ

ЕРЕВАН, 23 июня. /Новости-Армения/. Тема замороженных конфликтов на постсоветском пространстве будет обсуждаться на саммите Россия - ЕС, который пройдет в Ханты-Мансийске в конце июня, сообщил в понедельник постоянный представитель РФ при ЕС Владимир Чижов.

"Мы готовимся к обсуждению темы замороженных конфликтов на саммите Россия - ЕС. Евросоюз не скрывает своего стремления более активно подключиться к их урегулированию", - сообщил он в ходе видео-пресс-конференции Москва-Брюссель, организованной РИА Новости.

Чижов отметил, что подключение Евросоюза к урегулированию этих конфликтов не должно вредить существующим форматам урегулирования.

"Мы готовы обсуждать это при том понимании, что это будет делаться не в ущерб существующим форматам переговорных процессов. Если говорить о Нагорном Карабахе, то есть Минская группа ОБСЕ - там тройственное сопредседательство и один из председателей член Евросоюза, так что в этом контексте ЕС подключен к этому процессу. Есть соответствующие форматы урегулирования грузино-абхазского и грузино-югоосетинского", - добавил он.

Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и прилегающими к нему семью районами в ходе кровопролитного конфликта, начавшегося в 90-е годы между армянами и азербайджанцами по вопросу принадлежности Карабаха. С 12 мая 1994 года в зоне конфликта прекращены военные действия. На сегодняшний день при международном посредничестве идет переговорный процесс по решению этой проблемы.
Урегулированием конфликта вокруг Нагорного Карабаха занимаются сопредседатели Минской группы ОБСЕ, представляющие США, Россию и Францию.

Армения настаивает на пакетном урегулировании карабахского конфликта, в то время как в Баку считают приемлемым поэтапное решение вопроса - сперва возвратить Азербайджану территории, находящихся под контролем армянской стороны, вернуть на эти территории беженцев, а затем начать переговоры по статусу Нагорного Карабаха.

Южная Осетия в годы существования СССР имела статус автономной области в составе Грузии. В 1991 году первый президент страны Звиад Гамсахурдиа упразднил автономию.

Не согласившись с таким решением, южноосетинские власти организовали вооруженное сопротивление грузинским властям. После вооруженного конфликта, длившегося до 1992 года, Грузия потеряла контроль над этой территорией. Южная Осетия добивается признания своей независимости, однако Грузия считает ее своей составной частью, предлагая ей широкую автономию. Органом урегулирования конфликта является Смешанная Контрольная Комиссия с сопредседателями от России, Грузии, Северной Осетии и Южной Осетии. В последнее время официальный Тбилиси ставит под сомнение работу в этом формате, с чем не согласны другие стороны переговорного процесса.

После развала СССР Абхазия, входившая в состав Грузинской ССР, заявила о своей независимости. Грузия в августе 1992 года ввела войска в Абхазию, но встретила там вооруженное сопротивление. Вооруженный конфликт, приведший к потере Грузией контроля над Абхазией, завершился 30 августа 1993 года. С тех пор Абхазия добивается признания своей независимости, которую пока не признало ни одно из государств.

Тбилиси рассматривает Абхазию как часть страны и предлагает ей широкую автономию в составе Грузии.

Мир в зоне грузино-абхазского конфликта поддерживают Коллективные силы по поддержанию мира СНГ, укомплектованные российскими военнослужащими. Переговоры по урегулированию конфликта прерваны в 2006 году. –0--