Нормативные акты в ряде стран СНГ создают проблемы для вещания на русском языке – эксперт

Целый ряд нормативных актов, появившихся в последнее время в отдельных странах СНГ, вступает в противоречие с договоренностями, достигнутыми в рамках Содружества относительно деятельности русскоязычных СМИ, сказал член Экспертного Совета РИА Новости, Помощник руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ Лев Дзугаев.
«Если мы договариваемся, а потом отходим от этих договоренностей, то о перспективах и сотрудничестве говорить будет проблематично», - сказал он в субботу на пресс-конференции в Международном пресс-центре «Новости», добавив, что имеет смысл обсудить проблему в рамках руководящих структур Содружества.
Дзугаев отметил, что нужно четко очертить круг проблем, возникших за последние два десятилетия. По его словам, речь в частности идет о технических вопросах, потому что осуществляется оцифрование радио и телевидения, и здесь необходимы согласованные действия.
«Если мы говорим о сотрудничестве в этой сфере, то необходимо уже на этом этапе вести синхронизацию планов, программу по переводу на цифру, дабы не получилось, что вводятся разные системы», - сказал Дзугаев.
Он отметил, что потребность в развитии именно русскоязычного вещания СМИ не теряет актуальность. «В этом проявляют заинтересованность не только русскоязычные представители, но и те, кто не вполне владеет русским языком, но понимает, что определенные перспективы и будущее для них в плане карьеры и образования связаны с русской культурой, освоением русского языка»,- сказал Дзугаев.
Он добавил, что в последние 1,5-2 года принят ряд важных инициатив, которые направлены на достижение этой цели. В частности, дважды проведен творческий интеллектуальный форум, а в 2007 году прошла встреча главных редакторов СМИ стран СНГ.
«Такого рода диалог также направлен на то, чтобы подобного рода проблемы не наращивались, а снимались, и коллеги на территории стран Содружества имели возможность работать в более комфортных условиях, чтобы обмен информаций был более динамичным и взаимовыгодным», - сказал Дзугаев. -0-