Дайджест российской прессы - 17 июня

17.06.2008, 12:05
Дайджест российской прессы - 17 июня

Дайджест российской прессы - 17 июня, от агентства РИА Новости. 

(Агентство РИА Новости не несет ответственности за информацию, опубликованную российскими газетами)

КОММЕРСАНТЪ
www.kommersant.ru

- Небо пахнет керосином: Цены на авиатопливо в России превысили мировой уровень. С мая биржевые сделки показывают снижение средней цены на керосин в Европе на 8%, в то время как установленные в начале июня цены в российских аэропортах не изменились. Эксперты надеются, что российские цены могут последовать за мировыми, но участники рынка считают, что все будет зависеть только от доброй воли нефтяников. Заложниками ситуации уже стали российские туристы - билеты на чартерные рейсы продолжают дорожать.

- Пирамиды доросли до ПИФов: Потери вкладчиков составили 32 млрд рублей. В финансовых пирамидах, рухнувших с начала года, вкладчики потеряли более 32 млрд рублей, подсчитало МВД. На приобретение паев в крупнейших открытых ПИФах за весь прошлый год граждане потратили всего вдвое больше. По данным МВД, за неполные шесть месяцев текущего года в России прекратили деятельность семь пирамид.

- Преследователи ЮКОСа уходят в большое плавание: Бывшие юристы ФНС будут строить судостроительную корпорацию. Бывшие юристы Федеральной налоговой службы, прославившиеся в ходе дела ЮКОСа и участвовавшие в других громких процессах, переходят на работу в структуры, подконтрольные новому вице-премьеру Игорю Сечину. Как стало известно "Коммерсанту", советником президента Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) назначен бывший заместитель начальника юридического управления ФНС Всеволод Курков. Одновременно он представлен на должность корпоративного секретаря, тем самым он сможет быть доверенным лицом главы совета директоров, которым станет Игорь Сечин.

- Госинвестициям подыщут чистые руки: Ответственность за две бюджетные программы будет возложена на бизнес по конкурсу. Две федеральные целевые программы (ФЦП) общей стоимостью более 600 млрд рублей могут быть переданы в управление из госструктур в частные управляющие компании, такое решение принято вчера президиумом правительства. Реальных претендентов на аутсорсинг госфункций пока просто нет, а эксперты предполагают, что идея вызвана возможным провалом госструктур в выполнении "приватизирующихся" ФЦП - по развитию Дальнего Востока и по подготовке научных кадров.

- Правительство расплетает тарифную сетку: Отраслевая система оплаты труда будет утверждена к ноябрю. Отказ от единой тарифной сетки оплаты труда в госсекторе правительство утвердит к 1 ноября 2008 года - об этом заявила вчера глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова. Новая система отраслевых ставок для профессиональных групп позволит дифференцировать зарплаты в госсекторе, начисляющиеся с советских времен по уравнительному принципу.

- Перекачка нефти в строительство: Согласно первой оценке Росстата, рост ВВП РФ в первом квартале составил 8,5%. Это один из самых высоких показателей в последние годы, выше темпы роста были лишь в четвертом квартале 2007 года (9,5%). Номинальный объем ВВП достиг 8,838 трлн рублей (рост на 31%), соответственно, дефлятор ВВП равняется 120,7% - именно настолько в среднем выросли цены в экономике. На первый взгляд, безусловным "мотором" экономического роста выступает строительная отрасль - темпы ее роста достигли 28,3%. Среди других лидеров роста - торговля, общепит, транспорт и связь, операции с недвижимостью, финансовый сектор и некоторые виды услуг (рост 9-12%). Производство растет значительно медленнее: добавленная стоимость в обрабатывающей промышленности увеличилась на 7,6%, в "производстве и распределении электроэнергии, газа и воды" - на 5,3%.

- Конфликт доходам не помеха: Акционеры ТНК-ВР могут успешно поделить ее прибыль. Один из российских владельцев ТНК-ВР - глава "Альфа-групп" Михаил Фридман вчера очередной раз подтвердил, что конфликт акционеров нефтекомпании продолжается и будет решаться в судах. Среди прочего россияне оспаривают проведение собрание акционеров "ТНК-ВР Холдинга", которое назначено на 26 июня. Как удалось выяснить "Коммерсанту", собрание все же может состояться, но без избрания совета директоров компании.

- Авиапром оторвался от судостроения в рейтинге оборонных предприятий России. Российская независимая аналитическая организация в области экспорта оружия - Центр анализа стратегий и технологий (ЦАСТ) обнародовал свой ежегодный рейтинг крупнейших компаний по объемам производства военной продукции в 2007 году. Рейтинг демонстрирует улучшение ситуации в авиапроме и провал в судостроении. Более того, часть крупных предприятий не представила своих официальных данных, что, по мнению ЦАСТ, может говорить об их плачевном финансовом состоянии.

- Минфин закрывает налоговый пласт: Снижение НДПИ на уголь может не состояться. Минфин в направленном в Госдуму письме подверг жесткой критике ранее поддержанный правительством и администрацией президента законопроект о снижении ставки НДПИ (налога на добычу полезных ископаемых) на уголь. Одна из норм депутатского проекта Минфином названа коррупционной. Окончательно правительство сформулирует позицию на ближайшем заседании комиссии по законопроектной деятельности под руководством вице-премьера Сергея Собянина.

- От "Севмаша" отчаливает атомная станция: Проект могут передать другой верфи. "Росэнергоатом" рассматривает возможность расторжения контракта с ОАО "Севмашпредприятие" по строительству головной плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС). На заводе утверждают, что причиной задержки строительства является недоработка проекта. Эксперты говорят об очередном примере неконкурентоспособности российского гражданского судостроения, но сомневаются, что контракт будет разорван.

- В Газпромбанке станет меньше "Газпрома": Концерн сокращает присутствие в совете директоров банка. "Газпром" продолжает сокращать свое присутствие в аффилированных структурах. Газовый монополист намерен сократить число своих представителей в совете директоров Газпромбанка, что дает ему возможность исключить банк из консолидированной отчетности. По мнению экспертов, это сделано для улучшения финансовых показателей "Газпрома" и в рамках подготовки Газпромбанка к IPO.

- "Фаворит Моторс" въехал в Porsche: Автодилер покупает сеть салонов петербургской группы "Сигма". Московский авторитейлер "Фаворит Моторс" (дилер марок Daewoo, Hyundai, Skoda и др.) ведет переговоры о покупке ГК "Сигма", владельца четырех автосалонов в Петербурге, дилера Porsche (50% продаж этой марки в городе) и Volkswagen (16%). За бизнес "Сигмы" "Фаворит" готов заплатить около $64 млн. В столице стоимость автоцентров завышена, даже британский Inchcape начинал бизнес в России с Петербурга, объясняют эксперты инвестиционную активность автодилеров за пределами Москвы.

- Деньги ЖКХ ушли нетрадиционным путем: Лидеры рынка проиграли конкурс на управление 100 млрд бюджетных рублей. Госкорпорация "Фонд содействия реформированию ЖКХ" подвела итоги конкурса по отбору частных управляющих компаний для управления рекордной суммой бюджетных средств - 100 млрд руб. Вопреки ожиданиям в числе победителей не оказалось лидеров рынка, традиционно побеждающих в борьбе за бюджетные средства. Всего на конкурс было подано 32 заявки. Победителями стали управляющие компании "Альфа-капитал", "Атон-менеджмент", "Ингосстрах-инвестиции", "КапиталЪ", "Пиоглобал Эссет Менеджмент", "Регион Эссет Менеджмент", "Тринфико", "Уралсиб", а также Банк Москвы и Газпромбанк. С каждым участником будет заключен контракт до конца 2011 года.

- Deutsche Boerse нашла российского эмитента: Московское представительство биржи привлекло для IPO первую компанию. Год спустя после открытия своего представительства в Москве Deutsche Boerse удалось привлечь первого российского эмитента. Как стало известно "Коммерсанту", в ближайшее время на площадке планируется IPO небольшой сервисной компании нефтегазового сектора. Участники рынка считают, что биржа с помощью представительств будет привлекать только некрупных эмитентов. Первым российским эмитентом, привлеченным для проведения IPO на Deutsche Boerse с помощью московского представительства биржи, станет ОАО "НПО "Промавтоматика"", сообщили "Коммерсанту" участники рынка.

ВЕДОМОСТИ
www.vedomosti.ru

- Россия в тройке. Только Китай и США опережают Россию в инвестиционных планах компаний и фондов на 2014 год.

- Банки покажут ЦБ свои долги. Банк России срочно затребовал у банков данные о внешних заимствованиях и планах по их погашению.

- Вылетели из России. EADS не захотел стать акционером Объединенной авиастроительной корпорации. Европейский концерн продает долю в "Иркуте", не дожидаясь ее обмена на акции ОАК.

- "Газпром" обогнал Exxon. В ближайшие 12 лет "Газпром" обещает тратить на развитие по 30 млрд долларов в год. Это на треть больше, чем у мирового лидера - ExxonMobil.
- $30 млрд за калий. Капитализация "Уралкалия" вчера достигла исторического максимума, превысив 30 млрд долларов.

- Загадка Газпромбанка. Газпромбанк продал 30,8% акций "Атомстройэкспорта". Покупатель - ЗАО "Форпост-менеджмент" не раскрывает бенефициаров даже Федеральной антимонопольной службе.

- Переменчивый стандарт. Частая смена стандартов рефинансирования Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) может стать фактором риска, считают некоторые региональные операторы агентства.

- Европу покинуло $75 млрд. Иран вывел из европейских банков около 75 млрд долларов, опасаясь санкций со стороны международного сообщества.

- "Копейка" выезжает на помещениях. Торговый дом "Копейка" продал помещения 19 магазинов ЗПИФ "Уралсиб-аренда" за 1,5 млрд рублей. Средства пойдут на погашение облигационного займа на 1,2 млрд рублей, которое состоится сегодня.

- Хозяин нашелся. У "Арбат престижа" объявился новый владелец. Гражданин России Станислав Скородумов заявил в Генпрокуратуру, что компания принадлежит ему.

- Рекорд "Открытых". "Открытые инвестиции" за 1,5 месяца подорожали на 50%, объемы сделок по бумагам бьют рекорды. Аналитики не исключают, что это связано со скупкой акций основными совладельцами.

- "Акадо" идет на север. Группа кабельных операторов "Акадо" расширяет присутствие в Санкт-Петербурге. Она договорилась о покупке трех операторов кабельного ТВ и одного интернет-провайдера, обслуживающих более 70 000 квартир.

- Пробки на продажу. В июле "Яндекс" станет владельцем компании "Смилинк", специализирующейся на сборе, обработке и предоставлении информации о пробках на дорогах.

- Игра на понижение. Вчера состоялось торжественное открытие нового здания Петербургской фондовой биржи. Новое здание биржи открылось без разрешения на эксплуатацию. Оно на 3,7 м выше, чем согласованный проект, утверждает стройнадзор. Демонтаж может обойтись в 12-15 млн евро.

- Воздушные инвестиции. "Аэрофлот-Дон" увеличивает парк самолетов за счет приобретения в лизинг Boeing и SuperJet. К 2010 году компания собирается довести количество судов до 25.

- Плиточный подход. Заняв 1,5 млрд рублей, "Стройфарфор" хочет увеличить свою долю на российском рынке керамической плитки с 17% до 25%, керамогранита - с 26% до 33%.

ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ
www.vremya.ru

- По просроченным счетам: Государство вернуло все долги участникам программы ДЛО. Российское государство наконец рассчиталось с западными и отечественными поставщиками лекарств, снабжавших препаратами отечественных льготников в 2006 и 2007 годах в кредит. Об этом на днях уведомил Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС), ответственный за завершение расчетов. Скандал, стоивший места нескольким чиновникам, а некоторым из них и свободы, можно считать в целом исчерпанным.

- Процесс "развода" дошел до суда: Прохоров намерен доказать Потанину, что он порядочный бизнесмен, а не шоумен. Бывшие партнеры Михаил Прохоров и Владимир Потанин приступают к новому витку конфликта - теперь предстоит дуэль в суде. Адвокаты г-на Прохорова намерены подать иск к г-ну Потанину о защите деловой репутации. Об этом "Времени новостей" вчера рассказал представитель группы "Онэксим". "Основанием для заявления стало интервью Владимира Потанина газете The Moscow Times от 11 июня 2008 года и содержащиеся в этом интервью обвинения в адрес г-на Прохорова в несоблюдении договоренностей в рамках продажи блокирующего пакета ГМК "Норильский никель", -- сообщил он.

- Газ в обмен на финансирование: Японские банки выделили 5,3 млрд долларов на завершение "Сахалина-2". Компания Sakhalin Energy, контрольным пакетом которой владеет "Газпром", нашла 5,3 млрд долл., необходимых для финансирования второго этапа проекта "Сахалин-2". Вчера в Токио компания подписала с Японским банком международного сотрудничества (JBIC) и консорциумом коммерческих банков договор о проектном финансировании второго этапа проекта. Этих денег, как считают в Sakhalin Energy, должно хватить для выполнения программы вложений во второй этап проекта, рассчитанной до 2014 года.

- Вызов Миллера: Труба с Ямала будет стоить 80-90 млрд долларов. Программа капвложений "Газпрома" в 2009-2020 годах составит 8-10 трлн рублей, сообщил вчера на брифинге замначальника департамента стратегического развития Сергей Панкратов. При этом, по его словам, только газотранспортная система с Ямала обойдется компании в 80-90 млрд долларов (1,8-2 трлн рублей). Как пояснил "Времени новостей" замначальника департамента по транспортировке газа Сергей Шайхутдинов, на сегодняшний день принято решение о строительстве двух ниток газопровода Бованенково-Ухта суммарной мощностью 117 млрд кубометров, которые должны быть введены в строй синхронно с планами разработки Бованенковского месторождения. К 2020 году возможно строительство еще одной нитки в зависимости от дальнейших темпов освоения Ямала, начала эксплуатации Харасавэйского месторождения и разработки валанжинских залежей Бованенково.

- Индии - вышка: Российская компания отправилась на рынок, открытый Афанасием Никитиным. Первую очередь сотовой сети стандарта CDMA в Индии АФК "Система" запустит нынешней осенью, а строительство второй очереди начнет уже этим летом. У российской компании амбициозные планы: через пять лет занять 10% рынка сотовой связи Индии.

РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА
www.rg.ru

- Проще и короче: "Двойная" регистрация прав на недвижимость будет отменена. В Госдуму внесен законопроект, который должен упростить процедуру оформления государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Документ, по словам председателя комитета Госдумы по законодательству Павла Крашенинникова, снимет "излишний административный барьер для гражданского оборота жилой недвижимости". Кроме того, законопроект предлагает сократить срок госрегистрации прав граждан на объекты бытового назначения до 10 рабочих дней, а общий срок для всех иных случаев государственной регистрации до 15 рабочих дней. Это, по мнению чиновников, должно снизить уровень коррупции в этой сфере.

- Милицию попросят с рынков: Проверяющих органов там и без того хватает. Минэкономразвития решило существенно ограничить контроль органов милиции на потребительском рынке. Уже подготовлен соответствующий законопроект. В частности, милицию собираются освободить от трудоемких проверок санитарных книжек, соблюдения требований проектной документации и нормативных документов в области строительства, технических норм и правил, контроля за работой с денежной наличностью и порядком ведения кассовых операций, основаниями для получения кредита и так далее. Всего планируется сокращений функций правоохранительных органов по 32 составам административных правонарушений. –0--