Структура нового правительства РФ говорит об усилении индустриальной политики - эксперты

12.05.2008, 18:09
Структура нового правительства РФ говорит об усилении индустриальной политики - эксперты

Состав нового кабинета министров достаточно сбалансирован и обеспечит преемственность экономической политики, усилив одновременно ее индустриальную составляющую, считают опрошенные РИА Новости эксперты.

В понедельник премьер-министр Владимир Путин сообщил о новых назначениях в кабинет министров, отметив, что правительство обновилось на две трети.

В новом правительстве увеличено до семи число вице-премьеров (в том числе два первых), переформатирован и ряд министерств. Минэкономразвития и торговли РФ превратилось в просто Минэкономразвития - без торговли. Из Минпромэнерго энергетика выделена в отдельное министерство, которое возглавил бывший глава "Атомстройэкспорта" Сергей Шматко. Зато Виктору Христенко, который теперь возглавляет министерство промышленности и торговли, переданы полномочия по торговле.

ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ СОХРАНИЛАСЬ

Эксперты отмечают, что, несмотря на рокировки, большая часть министров сохранила свои портфели, что обеспечивает преемственность в работе правительства.

"Состав нового кабинета отвечает нашим ожиданиям. Мы ожидали увеличения числа вице-премьеров и того, что Алексей Кудрин (вице-премьер, министр финансов) сохранит свой пост", - сказал РИА Новости экономист "Дойче банка" Ярослав Лисоволик.

По его словам, кабинет получился "достаточно сбалансированным", и "есть немалый элемент преемственности".

В то же время, продолжил эксперт, изменения в структуре говорят о том, что отдельные сектора экономики: промышленность, энергетика и транспорт - получат новый импульс развития.

"Это говорит об усилении индустриальной политики и диверсификации экономики", - считает Лисоволик.

В то же время, отмечает он, передача Христенко, который раньше курировал и энергетику, полномочий по внешней торговле отражает тот факт, что энергоресурсы пока еще остаются основной статьей российского экспорта.

ВТО БЛИЗКО

Ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев также считает, что больших перестановок в кабинете министров не произошло, а назначение и распределение полномочий по вице-премьерам, по его мнению, свидетельствуют о серьезных намерениях России вступить во Всемирную торговую организацию.

Бывший помощник президента Игорь Шувалов наравне с экс-премьером Виктором Зубковым стал первым вице-премьером. Шувалов будет курировать государственную политику в сфере торговли и в сфере регулирования, а также переговоры по вступлению России в ВТО, будет заниматься госсобственностью, антимонопольной политикой, развитием конкуренции.

"Назначение Шувалова и обеспечение того, что Шувалов в ранге первого вице-премьера будет заниматься переговорами по ВТО, означает, что Россия серьезно намерена вступить в ВТО, а потом, наверное, и в Организацию экономического сотрудничества и развития", - сказал РИА Новости Гуриев.

КУДРИН НА РАДОСТЬ РЫНКАМ
"С точки зрения экономического блока, рынки будут очень довольны тем, что свой пост сохранил Кудрин", - продолжил Гуриев. Кудрин занимает пост министра финансов РФ уже восемь лет.

У Кудрина в прежнем правительстве была одна из наиболее сильных позиций, согласен замруководителя комитета РСПП по бюджетной и налоговой политике Сергей Беляков.
"У нас достаточно конструктивный диалог с Минфином", - сказал он в ответ на просьбу прокомментировать переназначение Кудрина.

Беляков лишь отметил, что в прошлом правительстве случалось так, что решения оказывались нереализованными. В правительстве Путина такое маловероятно, считает он.

МЭР РОССИИ

Гуриев отметил, что Кудрин, как и раньше, на посту вице-премьера будет курировать деятельность Минэкономразвития. Однако то, что у МЭР(Т) больше не будет вопросов торговли, Гуриеву пока кажется непонятным.

"Это, мне кажется, непонятное решение. Непонятно, как это решение будет реализовываться, потому что торговая политика - это ключевой элемент экономической политики", - сказал он.
Лисоволик, в свою очередь, указал, что до окончательного распределения полномочий между министерствами нового кабмина рано говорить о том, что Минэкономразвития лишится всех своих торговых функций.

"Очевидно, что возникло новое министерство (министерство промышленности и торговли), которое возьмет под свой контроль часть промышленных и часть торговых полномочий. Но окончательная конфигурация полномочий пока не озвучена", - сказал эксперт. –0--