423.85
4.07
402.21
+20
Погода в Ереване
Рус

Дайджест российской прессы - 4 мая

10:55
04 Мая 2008

ЕРЕВАН, 4 мая. /Новости-Армения/. Дайджест российской прессы - 4 мая, от РИА Новости.

(Агентство РИА Новости не несет ответственности за информацию, опубликованную российскими газетами)

КОММЕРСАНТЪ
www.kommersant.ru

ФРС поставила на будущее. Эффект от снижения ставки проявится через два-три месяца - Федеральная резервная система (ФРС) США в седьмой раз после начала финансового кризиса снизила ключевую ставку - на 25 базисных пунктов. Насколько действенными окажутся стабилизационные меры американских властей, станет понятно лишь через несколько месяцев. Пока же действия ФРС увеличивают инфляцию по всему миру, при этом уровень доверия в финансовой системе остается низким, а доступ к денежным средствам ограниченным.

- Кому на Руси одолжить хорошо. Десять самых дорогих должников России - В ходе состоявшегося в минувшем месяце визита президента РФ Владимира Путина в Ливию этой стране был прощен долг советской поры в размере 4,6 миллиарда долларов. В составленном нами рейтинге стран, являющихся крупнейшими неисправными должниками России в эпоху правления Путина, Ливия находится на десятом месте. Восьми странам из Топ-10 Россия долги простила - целиком или почти целиком.

- В Белом доме готовят последний прогноз. Правительство может утвердить цифры из плана-2020 на своем прощальном заседании - На последнем заседании правительства премьер-министр Виктор Зубков предпримет последнюю попытку рассмотреть прогнозные наработки Минэкономразвития, которые предполагается заложить в трехлетний бюджет 2009-2011 годов и в долгосрочную концепцию социально-экономического развития РФ до 2020 года. Прогнозы МЭРТ начал разрабатывать в феврале, но пока документ вызывал лишь острые конфликты министерств; не исключено, что 6 мая правительство последний раз попытается решить их без прямого участия Владимира Путина.

- Авиакомпании обожглись на керосине. Цены на авиабилеты растут вслед за ценами на авиатопливо - Авиабилеты в летний сезон могут заметно подорожать. Это произойдет в результате нового повышения цен на авиакеросин. Только за март-апрель его стоимость выросла на 20%, а с прошлой осени - на 70%. Наряду с повышением цен на авиабилеты перевозчики готовятся и к сокращению объемов перевозок.

- "Газпром" откупается от менеджеров РАО. Гендиректор ТГК-1 может уйти в отставку - Еще одна энергокомпания "Газпрома" может получить нового генерального директора. В конце апреля ТГК-1 провела собрание акционеров, по итогам которого в новый совет директоров не вошел гендиректор компании Валерий Родин. По данным источников "Ъ", знакомых с ситуацией, господин Родин вскоре может покинуть свой пост, однако на увольнении он сможет заработать - его коллега из "Мосэнерго" Анатолий Копсов после отставки получил около 1,5 миллиона долларов.

- Globaltrans объехала плохой рынок. Проведя крупнейшее в этом году IPO в Лондоне - Компания Globaltrans, объединяющая часть железнодорожных активов группы "Н-Транс", определилась с ценой размещения акций в ходе IPO. За продажу 29% акций на Лондонской фондовой бирже (LSE) компания получит 449 миллионов долларов, а капитализация ее составит 1,548 миллиарда долларов. Размещение Globaltrans стало крупнейшим по объему на LSE с начала года.

- "Росэнергоатом" расщепил ядерный пул. Страховщики согласились на условия концерна и потеряли своего руководителя - В российском ядерном страховом пуле (РЯСП), страхующем риски ФГУП "Концерн "Росэнергоатом"", произошел раскол. Единственный клиент пула, решив сэкономить 9 миллионов рублей на страховании своей ответственности, потребовал изменить условия страхового договора. Глава РЯСП Надежда Мартьянова сочла эти требования незаконными. Чтобы не терять контракт с "Росэнергоатомом", члены пула переизбрали его председателем главу основного страховщика "Росэнергоатома" - компании СОГАЗ - Вадима Янова.

- Налоговые претензии вступили в "Техносилу". Бывший оптовик торговой сети оказался банкротом - ООО "Сониквай", до конца 2004 года являвшееся оптовой компанией холдинга "Техносила", оспаривает в суде около 1,3 миллиарда рублей налоговых претензий. Как стало известно "Ъ", они уже стали причиной банкротства компании, от связи с которой "Техносила" сейчас отказывается. Создание оптовых компаний,формально не связанных с владельцами торговой сети, но фактически им подконтрольных, юристы называют обычной практикой: это исключает субсидиарную ответственность торговой сети по долгам оптовика.

- ЛДПР гонит пивоваров из телеэфира. Депутаты предлагают запретить телерекламу пива до полуночи -Парламентарии не оставляют надежды еще больше ужесточить рекламу пива. Депутаты фракции ЛДПР внесли в Госдуму законопроект, разрешающий рекламу пива на ТВ только после полуночи вместо сегодняшних 22 часов. На отрезок с 22 до 24 часов сейчас приходится до 70% всей рекламной активности пивоваров на ТВ (общий бюджет в 2007 году - более 140 миллионов долларов). С его потерей они будут вынуждены уйти в другие медиа, признают эксперты.

- Мировая экономика подсчитывает новых голодных. Останавливать рост цен на продовольствие пока способно лишь укрепление доллара - В начале мая возможность продовольственного кризиса стала главной темой для обсуждения и международными организациями, и правительством США. США, ООН, Всемирный банк делают ставку на помощь малоимущим и сельхозпроизводителям. Другие страны предлагают ограничить переработку агросырья на биотопливо - ЕС может пересмотреть свои программы в этой связи. Самым же эффективным средством в борьбе с продовольственными ценами пока оказалось укрепление доллара: 1 мая с ростом стоимости доллара к евро биржевые цены на зерно пошли вниз.

- Рублевке набивают цену. Депутат Александр Хинштейн предлагает повысить стоимость лотов на лесных аукционах - После скандалов, связанных с продажей за бесценок лесных участков на западе Подмосковья (в основном в районе Рублево-Успенского шоссе), законодатели решили внести поправки в Лесной кодекс об увеличении стоимости реализуемых земель. В среду депутат от "Единой России" Александр Хинштейн внес в Госдуму законопроект о повышении стартовых расценок лотов на аукционах в среднем по России в два-пять раз. Но, как признаются землевладельцы и сами чиновники, цена все равно останется смешной: например, стоимость сотки на Рублевке может возрасти со 114-176 до 908 рублей, хотя рыночная цена - 350 тысяч рублей.

- Инфляция провожает правительство Виктора Зубкова. В апреле цены росли быстрее, чем месяц назад - Правительство Виктора Зубкова имеет все шансы завершить свою работу в начале мая с показателями инфляции, соответствующими уровням 2000-2001 годов. Предварительные оценки инфляции в апреле, опубликованные Росстатом, предсказывают завершение месяца с ростом индекса потребительских цен на 1,4%, пересчитанный в годовом измерении ежедневный прирост цен составляет около 17,6%. Темпы прироста цен замедляются, но рост цен уже равномерно распределяется по потребительской корзине. Так, существенный вклад в апрельскую инфляцию внес бензин, что обеспечит рост цен в экономике и летом 2008 года.

- Издатели игр сыграли в консолидацию. "Руссобит-М" и Game Factory объявили о слиянии - Российские разработчики компьютерных игр "Руссобит-М" и Game Factory Interactive начали процесс слияния. Как рассказали "Ъ" представители компаний, в результате объединения получится компания с годовой выручкой около 40 миллионов долларов, которая будет развивать прежде всего сегмент интернет-игр. Приход в Россию мировых лидеров в производстве игр, таких как Electronic Arts, заставляет отечественных разработчиков объединять усилия.

- "Воскресенские минудобрения" недосчитались акций. Конфликт владельцев комбината может закончиться его продажей - "Регистратор Р.О.С.Т." не смог исполнить предписание суда по аресту 14,8% акций ОАО "Воскресенские минудобрения" (ВМУ), опцион на которые имеет холдинг "Фосагро". В начале недели регистратор отправил в суд письмо, в котором сообщил об отсутствии этих акций у владельца ВМУ - "Агропродмира". Конфликт совладельцев ВМУ может завершиться сменой собственника комбината. По неофициальной информации, им интересуется холдинг "Уралхим" Дмитрия Мазепина.

- "Базэл" отказался от RTB Bor. Холдинг Олега Дерипаски не смог договориться с правительством Сербии - Холдинг "Базовый элемент" отказался от покупки сербского металлургического комплекса RTB Bor. Российская сторона не договорилась с правительством Сербии об условиях сделки, но сохранила интерес к предприятию. Эксперты полагают, что "Базэл" хочет сделать продавца RTB Bor более сговорчивым. Сербские власти уже высказали готовность изменить условия продажи компании.

- "Роснефти" не достались заправки ЮКОСа. Пока они остаются в собственности города Лесной - Первая попытка ОАО "НК "Роснефть" получить контроль над 250 АЗС, принадлежащими его дочерним компаниям не более чем на 6%, оказалась неудачной. Арбитражный суд Москвы отклонил иск ЗАО "Ульяновскнефтепродукт", бывшей дочерней компании ЮКОСа. Она оспаривала договор, по которому до 99% долей в праве собственности на АЗС принадлежало городу Лесной. Но структуры "Роснефти" еще могут добиться, чтобы их право собственности на АЗС признали суды в регионах. –0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
15:23
02 Октября 2023
Азербайджан обстрелял автомобиль ВС Армении в Гегаркунике - Минобороны
Азербайджан обстрелял автомобиль ВС Армении в Гегаркунике, заявили в Минобороны РА.
19:18
30 Сентября 2023
Нельзя позволить подписания армяно-азербайджанского мирного договора, в котором Арцах признается частью Азербайджана - Чалабян
Армянский народ не должен позволить подписания армяно-азербайджанского мирного договора, в котором Арцах признается частью Азербайджана. Об этом заявил один из учредителей Национального комитета, оппозиционный деятель Аветик Чалабян
18:24
30 Сентября 2023
Армения запросила помощь у Еврокомиссии для организации приема беженцев из Карабаха
В основном в Армении требуются предметы первой необходимости и санитарно-медицинские материалы
18:07
30 Сентября 2023
Затулин считает, что Армения в обозримом будущем захочет выйти из ОДКБ
Константин Затулин предположил, что Армения в обозримой перспективе может заявить о выходе из Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ)
17:40
30 Сентября 2023
Более 100,4 тыс. насильственно перемещенных арцахцев прибыли в Армению
По положению на 14.00 в Армению из Нагорного Карабаха прибыли 100 437 насильственно перемещенных лиц
16:44
30 Сентября 2023
В Ереване состоялось шествие в поддержку Рубена Варданяна, арестованного в Азербайджане (ФОТО, ВИДЕО)
В центре Еревана состоялось шествие в поддержку экс-госминистра Арцаха, миллиардера и известного филантропа Рубена Варданяна, арестованного на днях в Азербайджане,
10:16
30 Сентября 2023
Филиппо Гранди: В Армению из Карабаха прибыло более 100 тысяч беженцев
Многие из них голодны, истощены и нуждаются в немедленной помощи, заявил Верховный комиссар ООН по делам беженцев Филиппо Гранди
09:17
30 Сентября 2023
В Армении ожидается похолодание и дожди
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
08:01
30 Сентября 2023
Гуманитарная помощь из Франции весом 5 тонн доставлена в Армению (ФОТО)
Гуманитарная помощь из Франции весом 5 тонн доставлена в Армению, сообщает Министерство здравоохранения Армении.
23:36
29 Сентября 2023
Вопрос отключения российских телеканалов в Армении обсуждается давно - провластный депутат
Вопрос отключения российских телеканалов в Армении обсуждается, причем уже давно, заявила провластный депутат от фракции "Гражданский договор" Лусине Бадалян
23:03
29 Сентября 2023
Известный армянский хирург, бывший министр призвал Алиева проявить благородство и выполнить свое обещание об амнистии карабахцам
Доктор медицинских наук, бывший министр здравоохранения Армении обратился с открытым письмом к президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву, призвав его выполнить свое же обещание об объявлении амнистии жителям Карабаха
22:23
29 Сентября 2023
Армения подала против Азербайджана иск в Международный суд ООН
В Международный суд ООН поступило исковое заявление Армении против Азербайджана с целью реализации прав, закрепленных в Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации