417.4
4.02
393.4
+14
Погода в Ереване
Рус

РИА Новости, Интерфакс и ГУ-ВШЭ открывают "Школу мультимедийной журналистики"

19:27
24 Апреля 2008

Государственный университет - Высшая школа экономики (ГУ-ВШЭ) и крупнейшие российские информационные агентства РИА Новости и "Интерфакс" объявляют о начале реализации совместного образовательного проекта "Школа мультимедийной журналистики".

"Школа" создается на базе Высшей школы журналистики ГУ-ВШЭ, подразделения дополнительного образования одного из самых сильных экономических вузов страны. Она рассчитана на активных людей различных профессий с высшим образованием из России и стран СНГ, желающих повысить свою квалификацию или продолжить карьеру в сфере информационной журналистики.

Выпускникам будет выдаваться диплом государственного образца по специальности "корреспондент" или "редактор-выпускающий" информационного (мультимедийного) агентства.

По мнению организаторов проекта, многолетний опыт лидеров медиаиндустрии и высокий профессионализм преподавателей ГУ-ВШЭ позволят возможность максимально быстро включиться в процесс обучения.

Образовательная программа европейского образца "Школы мультимедийной журналистики" максимально приближена к повседневной практике. Главной задачей проекта является приобретение учащимися навыков универсальной работы с информацией, включая адаптацию новостных материалов для различных медиаплатформ (печать, радио, телевидение, интернет).
"Спрос на таких специалистов будет быстро расти, и мы рады участвовать не только в формировании этого спроса, но и его удовлетворении", - сказала главный редактор РИА Новости Светлана Миронюк.

"Бурное развитие сегмента интернет-СМИ во многом обусловлено внедрением мультимедийных технологий традиционными печатными и электронными масс-медиа. Современная журналистика требует специалистов, умело использующих преимущества разных форматов подачи информации", - отметила Миронюк.

По ее словам, меняющиеся стандарты поставили перед редакции необходимостью искать на кадровых рынках сотрудников, способных одновременно работать не только с текстом, но с графическим изображением, с видео, с аудиоинформацией, писать блоги.

"Это некоммерческий проект, это проект, направленный, прежде всего, на то, чтобы разрешить нашу проблему с кадровым голодом, которая есть и у нас, и у в "Интерфаксе", и многих других московских и федеральных СМИ", - подчеркнула она.

Она отметила, что для того, чтобы начинающего или "неагентского" журналиста сделать специалистом, работающим в информационном агентстве по стандартам этого агентства, требуется, как минимум, от полугода до года. "Агентсткая журналистика - это умение услышать, увидеть, понять, сформулировать и быстро передать, журналистика, требующая особых психомоторных навыков, особого склада ума и возможности формулировать, журналистика, требующая быстроты реакции и при этом глубины понимания", - сказала она, добавив, что такого уровня подготовки не дает в настоящее время ни один российский ВУЗ.

По словам Комиссара, задачей школы будет являться подготовка высокопрофессиональных специалистов, прежде всего в области информационной журналистики.

"Уникальность нашего совместного проекта состоит в четкой ориентации на информационную журналистику и тесной взаимосвязи между обучением и практикой", - заявил председатель совета директоров Группы "Интерфакс".
Ректор ГУ-ВШЭ Ярослав Кузьминов рассчитывает на долгосрочное партнерство.
"Наш совместный проект - это по существу одна из эффективных форм возможных взаимоотношений высшего учебного заведения с ведущими индустриальными коллективами: совместный набор, короткая, согласованная с потребностями и спецификой работы агентств программа, максимальное количество практики, диплом государственного образца и перспективы трудоустройства", - сказал Кузьминов.

Программа обучения включает два семестра с обязательными экзаменационными сессиями после каждого из них и защитой дипломного проекта. Предполагаемый набор - 25 человек. Стоимость обучения составит 170 тысяч рублей.

Учебным курсом также предусмотрена производственная практика в информационных агентствах РИА Новости и "Интерфакс". Возможна также практика в зарубежных представительствах этих агентств в странах СНГ, Балтии, Европы, Китая и США.

Слушатели "Школы мультимедийной журналистики" не только получат уникальные знания по теории и социологии медиа-индустрии, медиаэкономике, страноведению, международным отношениям, но и освоят все ступени работы в информационном агентстве, включая технологические этапы работы с лентой новостей, работу корреспондентских бюро, интернет-журналистику и навыки работы с аудиовизуальной информацией.

В программу обучения включены лекционные курсы по основным направлениям мультимедийной и деловой журналистики ведущих преподавателей ГУ-ВШЭ и МГУ им. М.В. Ломоносова, мастер-классы руководителей информационных агентств РИА Новости и "Интерфакс"; профессиональные тренинги, направленные на закрепление навыков по работе с источниками информации, ньюсмейкерами, а также по мастерству работы с разными видами текстов, предназначенных для разных медиаплатформ. --0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
19:18
30 Сентября 2023
Нельзя позволить подписания армяно-азербайджанского мирного договора, в котором Арцах признается частью Азербайджана - Чалабян
Армянский народ не должен позволить подписания армяно-азербайджанского мирного договора, в котором Арцах признается частью Азербайджана. Об этом заявил один из учредителей Национального комитета, оппозиционный деятель Аветик Чалабян
18:24
30 Сентября 2023
Армения запросила помощь у Еврокомиссии для организации приема беженцев из Карабаха
В основном в Армении требуются предметы первой необходимости и санитарно-медицинские материалы
18:07
30 Сентября 2023
Затулин считает, что Армения в обозримом будущем захочет выйти из ОДКБ
Константин Затулин предположил, что Армения в обозримой перспективе может заявить о выходе из Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ)
17:40
30 Сентября 2023
Более 100,4 тыс. насильственно перемещенных арцахцев прибыли в Армению
По положению на 14.00 в Армению из Нагорного Карабаха прибыли 100 437 насильственно перемещенных лиц
16:44
30 Сентября 2023
В Ереване состоялось шествие в поддержку Рубена Варданяна, арестованного в Азербайджане (ФОТО, ВИДЕО)
В центре Еревана состоялось шествие в поддержку экс-госминистра Арцаха, миллиардера и известного филантропа Рубена Варданяна, арестованного на днях в Азербайджане,
10:16
30 Сентября 2023
Филиппо Гранди: В Армению из Карабаха прибыло более 100 тысяч беженцев
Многие из них голодны, истощены и нуждаются в немедленной помощи, заявил Верховный комиссар ООН по делам беженцев Филиппо Гранди
09:17
30 Сентября 2023
В Армении ожидается похолодание и дожди
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
08:01
30 Сентября 2023
Гуманитарная помощь из Франции весом 5 тонн доставлена в Армению (ФОТО)
Гуманитарная помощь из Франции весом 5 тонн доставлена в Армению, сообщает Министерство здравоохранения Армении.
23:36
29 Сентября 2023
Вопрос отключения российских телеканалов в Армении обсуждается давно - провластный депутат
Вопрос отключения российских телеканалов в Армении обсуждается, причем уже давно, заявила провластный депутат от фракции "Гражданский договор" Лусине Бадалян
23:03
29 Сентября 2023
Известный армянский хирург, бывший министр призвал Алиева проявить благородство и выполнить свое обещание об амнистии карабахцам
Доктор медицинских наук, бывший министр здравоохранения Армении обратился с открытым письмом к президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву, призвав его выполнить свое же обещание об объявлении амнистии жителям Карабаха
22:23
29 Сентября 2023
Армения подала против Азербайджана иск в Международный суд ООН
В Международный суд ООН поступило исковое заявление Армении против Азербайджана с целью реализации прав, закрепленных в Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации
20:56
29 Сентября 2023
ЦИК Армении подтвердила действительность подписей, собранных инициативой «АйаКве»

Законодательная инициатива «АйаКве» предлагает криминализировать любые действия от имени Республики Армения, признающие Арцах частью другого государства и принижающие значение Геноцида армян.