436.65
4.37
404.34
+3
Погода в Ереване
Рус

Резкий рост цен на зерно ставит под угрозу аграрный нацпроект - газета

10:11
18 Апреля 2008

Резкий рост цен на зерно ставит под угрозу аграрный нацпроект - птицу и свиней, разведение которых вошло в России в инвестиционную моду, становится слишком дорого кормить, пишет газета "Ведомости" в пятницу.

В 2007 году, по данным Минсельхоза, поголовье скота и птицы на убой в российских хозяйствах выросло по сравнению с 2005 года на 14,4%, а объемы производства увеличились в 69 регионах. До 2012 года сельхозпроизводство в целом, по расчетам министерства, должно расти на 4% ежегодно, а в животноводстве - на 5%, передает РИА Новости.

"Но эти планы могут рухнуть. Мировые, а вслед за ними и российские цены на зерновые высоки как никогда. По данным "Совэкона", тонна фуражного зерна сейчас стоит в среднем 8500 рублей, фуражного ячменя - 7200 рублей. Год назад они стоили 3800 рублей и 3850 рублей соответственно", - пишут "Ведомости".

Зерно является основной составляющей комбикормов, которые тоже подорожали примерно вдвое. Доля комбикормов в себестоимости свинины составляет около 70%, а с учетом повышения остальных издержек себестоимость мяса выросла по сравнению с прошлым годом на 65%, говорят сельхозпроизводители. Только в этом году цены на корма выросли с 6,5 рубля до 7,8 рубля за килограмм.

"Аналогичная история с птицей: корма подорожали с 4,2 рублей в начале 2007 года до 9 рублей за килограмм, себестоимость кормов в цене килограмма мяса - 70%", - приводят "Ведомости" расчеты специалистов и отмечают, что себестоимость мяса птицы увеличилась с начала 2007 года не менее чем на 50%.

Подорожало не только зерно: примерно на 40% за год выросли цены на остальные составляющие кормов - рыбную и мясокостную муку, жмых подсолнечника. На четверть вырос в цене газ, на 40% - ГСМ, на 23% - электричество.

"Получается, только за счет кормов свинина и мясо птицы должны были подорожать на 40%. Но этого не произошло. В течение последних восьми месяцев цена килограмма качественной свиньи в живом весе держалась на уровне 58-62 рублей (включая НДС), говорит руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. Сегодня при отпускной цене 1 кг товарной свинины в 90 рублей примерно 54 рубля составляют затраты на корма, 13,5 рубля - на оплату труда, около 9 рублей - на энергоресурсы и еще 13,5 рубля - на вспомогательные материалы, амортизацию, оплату услуг сторонних организаций и налоги, подсчитывает исполнительный директор свинокомплекса "Кудряшовское" (Новосибирская обл.) Алексей Булаев. То есть рентабельность - нуль", - сообщает газета.

"Удорожание кормов является угрозой для развития сельского хозяйства", - уверен специалисты. Они считают угрозу сокращения поголовья вполне реальной.

До недавних пор цены почти не росли главным образом из-за конкуренции с импортом. Однако производители все равно попытаются ответить на рост издержек подорожанием. Опрошенные "Ведомостями" чиновники и производители обещают рост цен не менее 10%.--0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Агентство АРКА
Другие материалы раздела
16:37
21 Февраля 2024
Вопрос зеркального отвода войск на границе обсуждается с Азербайджаном - секретарь Совбеза Армении
Вопрос зеркального отвода войск на армяно-азербайджанской границе продолжает оставаться в повестке и обсуждается с Азербайджаном, заявил секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян
14:38
21 Февраля 2024
В Армении готовят новые регуляции игр с выигрышем, информация о ставках будет мониториться в режиме реального времени
Парламентская комиссия по экономическим вопросам одобрила в первом чтении законопроект "О регулировании игровой деятельности"
14:22
21 Февраля 2024
Жители Гегаркуника, которые подрабатывают за рубежом, перекрыли трассу Ереван-Мартуни. Они протестуют против взимания подоходного налога в Армении
Жители Гегаркуникской области Армении, отправляющиеся на заработки в Россию, перекрыли автомагистраль Ереван-Мартуни.
11:19
21 Февраля 2024
Премьер-министр Армении отправился во Францию с рабочим визитом
Премьер-министр Армении Никол Пашинян с супругой отправились во Францию с двухдневным рабочим визитом
10:54
21 Февраля 2024
Арестованного директора Synergy отпустили под залог. В уголовном деле фигурируют также экс-министр экономики и ряд чиновников
Прокурор по собственной инициативе изменил меру пресечения, примененную в отношении директора компании Synergy Ашота Ованнисяна.
21:38
20 Февраля 2024
Многосторонние контакты Еревана в рамках ОДКБ осуществляются в рабочем режиме - генсек
Генеральный секретарь ОДКБ Имангали Тасмагамбетов в своей публикации на сайте журнала "Международная жизнь" коснулся вопроса сотрудничества Армении с организацией.
18:52
20 Февраля 2024
Бегларян сомневается, что мирный договор между Арменией и Азербайджаном будет подписан
Бывший госминистр Арцаха Артак Бегларян сомневается, что мирный договор между Арменией и Азербайджаном будет подписан
18:31
20 Февраля 2024
Митинг движения «Вместе» проходит в центре Еревана с требованием отставки Пашиняна
На ереванской площади Свободы во вторник проходит митинг движения «Вместе» с требованием отставки премьер-министра Никола Пашиняна и возглавляемого им правительства.
18:24
20 Февраля 2024
Мишель и Пашинян обсудили отношения Армения-ЕС и армяно-азербайджанскую нормализацию
Глава Евросовета Шарль Мишель и армянский премьер Никол Пашинян обсудили отношения Армения-ЕС и армяно-азербайджанскую нормализацию .
10:11
20 Февраля 2024
В Армении сегодня будет дождливо, до конца недели ожидаются еще два дождливых дня
Центр гидрометеорологии и мониторинга представил прогноз погоды в Армении на ближайшие несколько дней
18:08
19 Февраля 2024
День книгодарения отпраздновали на Ереванском коньячном заводе (ФОТО)
По традиции 19-го февраля на Ереванском коньячном заводе отмечали День книгодарения
14:15
19 Февраля 2024
Америабанк присоединится к международной финансовой группе Bank of Georgia Group
ЗАО «Америабанк» и BOGG PLC пришли к соглашению о присоединении Банка к Группе в качестве полноправного самостоятельного члена