Белоруссия отказалась участвовать в саммите Совета Евроатлантического партнерства (СЕАП), который должен пройти в Бухаресте 3 апреля, в связи с решением НАТО ограничить уровень участия делегации страны в форуме, говорится в заявлении белорусского МИД, распространенном в среду.
"Белорусская сторона была проинформирована о том, что в НАТО принято решение об ограничении уровня участия белорусской стороны в предстоящей встрече СЕАП", - говорится в заявлении МИД, в котором данное решение названо неприемлемым, передает РИА Новости.
"В этой связи Белоруссия по принципиальным соображениям вынуждена отказаться от участия в Бухарестском саммите СЕАП", - подчеркивается в заявлении.
При этом в МИД Белоруссии, ссылаясь на то, что "ответ исчерпывающий", не уточнили какие-либо подробности об этом решении НАТО и уровне, на котором белорусская сторона планировала присутствовать.
В документе говорится, что данное решение "противоречит принятому в 1997 году в Синтре Базовому документу Совета Евроатлантического партнерства".
"СЕАП создавался как коллективный форум для консультаций по широкому спектру вопросов безопасности, и все государства имеют равные права и несут равную ответственность за поддержание и укрепление мира и стабильности в евроатлантическом регионе", - подчеркивается в официальном заявлении МИД.
Вместе с тем, МИД отмечает, что Минск не намерен отказываться от участия в укреплении европейской безопасности.
"Белоруссия не снимает с себя ответственности за поддержание и укрепление региональной, европейской и международной безопасности, однако подчеркивает, что сотрудничество с альянсом в этих целях будет продуктивным исключительно на равноправной, прагматичной и взаимоуважительной основе в соответствии с Базовым документом о Совете Евроатлантического партнерства", - говорится в документе.
Совет евроатлантического партнерства (СЕАП) создан на конференции совета руководителей дипведомств НАТО и 27-ми государств-партнеров альянса в мае 1997 года. Он был создан вместо и на основе существовавшего ранее Совета Североатлантического сотрудничества (ССАС) и программы "Партнерство ради мира" (ПРМ).
В СЕАП входят более 40 стран. СЕАП представляет собой форум для проведения консультаций, диалога и развития сотрудничества в области политики и безопасности. Кроме заседаний самого СЕАП, под эгидой Североатлантического совета проводятся регулярные встречи с представителями стран-партнеров по сотрудничеству.
Совет призван заниматься координацией военных операций, проводимых в рамках ПРМ, а также выполнять роль консультативного органа в политическом диалоге НАТО со странами, не являющимися членами блока.--0--