423.85
4.07
402.21
+19
Погода в Ереване
Рус

Россия завершает председательство в Совете безопасности ООН

09:23
01 Апреля 2008

Россия завершает период председательства в Совете безопасности ООН (СБ ООН).

В 00.00 по нью-йоркскому времени во вторник (08.00 мск) эти полномочия, в соответствии с правилом ротации в СБ, переходят к Южно-Африканской Республике, передает РИА Новости.

Как сообщил журналистам на пресс-конференции в штаб-квартире ООН постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин за месяц под российским председательством Совбез провел 16 официальных заседаний, 13 консультативных встреч, принял пять резолюций.

Наиболее острыми вопросами, обсуждавшимися в марте в Совбезе стали кризисные ситуации на Ближнем Востоке, в Косово, в Афганистане, вокруг ядерной программы Ирана, а также международное сотрудничество в борьбе с терроризмом.

Говоря о ситуации в Косово, Виталий Чуркин заявил, что в апреле Совет безопасности может еще раз вернуться к рассмотрению предложенного Россией проекта заявления председателя Совбеза по ситуации в этом сербском крае.

Он также вновь подверг критике решение администрации США о поставках косовским албанцам вооружений, отметив, что это противоречит резолюции СБ ООН 1244, которая определяет юридический статус края.

"Мы думаем, что это (решение о поставках вооружений албанцам в Косово) - ошибка. И это происходит в результате того, что не уважается международное право. Ведь все утверждают, что продолжают уважать резолюцию Совета безопасности 1244, а согласно резолюции 1244 оружие может поставляться в Косово только для нужд международных присутствий (полицейская миссия ООН и контингент KFOR). Если же оружие будет поставлено в Косово (для иных нужд), то оно должно быть конфисковано международными военными присутствиями", - сказал Чуркин, назвав заявление американской администрации о намерении поставлять оружие косовским албанцам "политически провокационным в нынешней деликатной ситуации".

Виталий Чуркин высказал разочарование тем, что Совету безопасности так и не удалось принять резолюцию или заявление председателя, которые осуждали бы эскалацию насилия на Ближнем Востоке после ракетных обстрелов боевиками ХАМАС израильских городов, масштабной военной операции Израиля в секторе Газа, приведшей к массовой гибели мирного палестинского населения и теракта в Иерусалиме. Вместе с тем, он высказал несогласие с мнением о том, что формат открытых дебатов в Совете Безопасности исчерпал себя.

В этой связи постпред РФ выразил надежду, что готовящаяся международная встреча по Ближнему Востоку в Москве придаст импульс ближневосточному урегулированию и создаст условия для того, чтобы СБ ООН вновь смог играть более существенную роль в мирном процессе в регионе.

Постпред РФ также отверг предположения о том, что Россия, продвигая идею встречи в Москве, действует исходя сугубо из эгоистических соображений и пытается заработать политические очки. "Встреча в Москве - это часть совместных усилий ближневосточного квартета (РФ, США, ООН, ЕС). Как только зашла речь о встрече в Аннаполисе , как раз американцы в тот же момент заявили о второй фазе процесса - о конференции в Москве", - сказал он, подчеркнув: "Мы никого не принуждаем в этому, это часть наших обязательств в квартете".

Встреча в Аннаполисе состоялась в конце ноября 2007 года. Говоря о проблеме иранской ядерной программы, Виталий Чуркин напомнил, что Совбез принял резолюцию 1803, которая вводит новые экономические санкции в отношении Тегерана в связи с его отказом от обогащения урана, но одновременно исключает применение силовых мер воздействия.

Российский постпред отметил важность того, что в пакете с резолюцией СБ было принято заявление министров иностранных дел стран "шестерки" (Россия, США, Великобритания, Франция, Китай и Германия), в котором говорится о мерах по стимулированию Ирана в случае, если он пойдет на сотрудничество по ряду вопросов ядерной программы.

Чуркин заявил о важности того, чтобы Иран и "шестерка" двигались навстречу друг другу. "Это единственный путь урегулирования проблемы. Иран должен идти навстречу требованиям мирового сообщества, главным из которых является приостановка обогащения урана. Но одновременно и "шестерка" должна заинтересовать Тегеран в том, чтобы он соглашался с такими требованиями", - сказал он, напомнив, что в резолюции отмечается прогресс, достигнутый на переговорах представителей Ирана и МАГАТЭ.

Отвечая на вопрос о призывах к бойкоту Пекинской летней Олимпиады в связи с событиями в Тибете, российский посол призвал не политизировать спорт. "Во-первых, Тибет - это внутреннее дело Китая. А во-вторых, давайте вспомним о хорошей традиции, существовавшей в Древней Греции, где и зародились Олимпийские игры. Я считаю, что на время проведения Олимпиады должно заключаться не только военное, но и политическое перемирие", - сказал постпред РФ.--0--


 

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
17:50
02 Октября 2023
С армянской стороны есть пострадавшие в результате обстрела Азербайджана - Минобороны Армении
По состоянию на 16:00 ситуация на передовой относительно стабильная
15:23
02 Октября 2023
Азербайджан обстрелял автомобиль ВС Армении в Гегаркунике - Минобороны
Азербайджан обстрелял автомобиль ВС Армении в Гегаркунике, заявили в Минобороны РА.
19:18
30 Сентября 2023
Нельзя позволить подписания армяно-азербайджанского мирного договора, в котором Арцах признается частью Азербайджана - Чалабян
Армянский народ не должен позволить подписания армяно-азербайджанского мирного договора, в котором Арцах признается частью Азербайджана. Об этом заявил один из учредителей Национального комитета, оппозиционный деятель Аветик Чалабян
18:24
30 Сентября 2023
Армения запросила помощь у Еврокомиссии для организации приема беженцев из Карабаха
В основном в Армении требуются предметы первой необходимости и санитарно-медицинские материалы
18:07
30 Сентября 2023
Затулин считает, что Армения в обозримом будущем захочет выйти из ОДКБ
Константин Затулин предположил, что Армения в обозримой перспективе может заявить о выходе из Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ)
17:40
30 Сентября 2023
Более 100,4 тыс. насильственно перемещенных арцахцев прибыли в Армению
По положению на 14.00 в Армению из Нагорного Карабаха прибыли 100 437 насильственно перемещенных лиц
16:44
30 Сентября 2023
В Ереване состоялось шествие в поддержку Рубена Варданяна, арестованного в Азербайджане (ФОТО, ВИДЕО)
В центре Еревана состоялось шествие в поддержку экс-госминистра Арцаха, миллиардера и известного филантропа Рубена Варданяна, арестованного на днях в Азербайджане,
10:16
30 Сентября 2023
Филиппо Гранди: В Армению из Карабаха прибыло более 100 тысяч беженцев
Многие из них голодны, истощены и нуждаются в немедленной помощи, заявил Верховный комиссар ООН по делам беженцев Филиппо Гранди
09:17
30 Сентября 2023
В Армении ожидается похолодание и дожди
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
08:01
30 Сентября 2023
Гуманитарная помощь из Франции весом 5 тонн доставлена в Армению (ФОТО)
Гуманитарная помощь из Франции весом 5 тонн доставлена в Армению, сообщает Министерство здравоохранения Армении.
23:36
29 Сентября 2023
Вопрос отключения российских телеканалов в Армении обсуждается давно - провластный депутат
Вопрос отключения российских телеканалов в Армении обсуждается, причем уже давно, заявила провластный депутат от фракции "Гражданский договор" Лусине Бадалян
23:03
29 Сентября 2023
Известный армянский хирург, бывший министр призвал Алиева проявить благородство и выполнить свое обещание об амнистии карабахцам
Доктор медицинских наук, бывший министр здравоохранения Армении обратился с открытым письмом к президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву, призвав его выполнить свое же обещание об объявлении амнистии жителям Карабаха