417.56
6.66
405.91
+32
Погода в Ереване
Рус

Минфин РФ предлагает с 2009 года освободить от налогов социальные расходы

10:08
31 Марта 2008

Минфин России предлагает уже с 2009 года максимально освободить от налогов взносы на дополнительное пенсионное обеспечение, образование и здравоохранение, а также готов обсуждать освобождение от налогов сумм софинансирования работодателем процентов по ипотечным и образовательным кредитам работника.

Об этом свидетельствуют основные направления налоговой политики на 2009-2011 годы, которые в минувшую пятницу вечером были направлены в правительство РФ. Документ может быть рассмотрен на заседании правительства 3 апреля.

ПЕНСИЯ: ЛИШЬ БЫ КОПИЛИ

По части расходов на пенсионное обеспечение, начиная с 2009 года, предлагается освободить от налога на доходы физических лиц (НДФЛ) и единого социального налога (ЕСН) как взносы на софинансирование формирования пенсионных накоплений со стороны государства, так и дополнительные взносы работодателей.

Правда, в отношении взносов со стороны работодателей от налогообложения будут освобождены суммы в пределах, установленных для софинансирования со стороны государства. Пока в соответствие с проектом поправок в законопроект о софинансировании пенсий предельный годовой лимит "добавки" к пенсиям от государства - 12 тысяч рублей.

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ ПОДЛЕЧАТ НАЛОГАМИ

Начиная с 2009 года, предполагается удвоить возможности списывать в расходы затраты на здравоохранение: Минфин готов увеличить с 3 до 6% от расходов на оплату труда норматив, в пределах которого взносы организации по договорам добровольного личного страхования включаются в состав расходов.

Вместе с тем, Минфин предлагает уточнить законодательство в части компенсаций по выплатам за опасные условия труда. В настоящее время, указывает Минфин, под видом таких выплат предприятия просто-напросто уходят от налогообложения: суммы компенсаций не облагаются ЕСН и НДФЛ.
"В этой части с 2009 года также требуется уточнение налогового законодательства, предотвращающее подобное уклонение от налогообложения и ограничивающее применение указанной льготы (либо предусматривающее отказ от нее)", - считают в Минфине.

ИПОТЕКА - РАБОТНИКУ, ВЫЧЕТ - РАБОТОДАТЕЛЮ

В ближайшее время может быть рассмотрена и принципиальная новация: возможность поощрять работодателей, которые помогают своему сотруднику выплачивать проценты по ипотечным кредитам. С таким предложением в Минфин обратилось Минэкономразвития, которое считает правильным освободить от налога на прибыль уплаченные за ипотеку работника суммы софинансирования по процентам. Это нашло свое отражение в основных направлениях налоговой политики.

Однако Минфин предупреждает, что тут придется продумать меры и ограничения - чтобы предупредить возможные злоупотребления.
"Необходимо учесть, что в случае принятия данной меры она будет носить временный характер (не более трех-пяти лет), а сами расходы в случае их освобождения от налогообложения налогом на доходы физических лиц и единым социальным налогом в составе материальной выгоды работников должны нормироваться в процентах от фонда оплаты труда", - отмечается в документе.

"Кроме того, для целей принятия в расходы по налогу соответствующих сумм необходимо определение вида (стоимости) приобретаемого работником жилого помещения, с тем чтобы не допускать злоупотреблений и налоговых махинаций", - уверены в министерстве.

ОБРАЗОВАНИЕ

С 2009 года Минфин также считает необходимым уточнить условия принятия в расходы затрат организации на образование своих работников.

Соответствующая оплата обучения не должна облагаться НДФЛ и ЕСН, уверен Минфин. Однако, как указывается в основных направлениях, в этом случае необходимо нормировать отнесение подобных затрат на расходы - установить норматив от фонда оплаты труда аналогично расходам на добровольное медицинское страхование работников.

Как отмечает Минфин, будет рассмотрен вопрос о возможности предоставления налогового вычета на суммы уплаченных процентов по образовательным кредитам. В последнее время такие кредиты выдаются для получения высшего профессионального образования. "Если проводимый в плановом периоде мониторинг покажет активное развитие подобных инструментов, полагаем целесообразным предусмотреть с 2010-2011 годы возможность предоставления налогового вычета не только по затратам непосредственно на обучение, но и по процентам, уплаченным по образовательным кредитам", - говорится в документе.

В среднесрочной перспективе внесение изменений в Налоговый кодекс, а также развитие правоприменительной практики должно быть направлено на обеспечение учета при налогообложении прибыли организаций всех экономически обоснованных расходов организации по обучению, лечению, пенсионному обеспечению работников, резюмируют в Минфине.--0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
14:13
13 Августа 2022
Ереван назвал дезинформаций заявления Баку об обстреле азербайджанских позиций на границе с Арменией
Ситуация на армяно-азербайджанской границе относительно стабильна, сообщил пресс-секретарь армянского оборонного ведомства Арам Торосян
12:36
13 Августа 2022
В Армении пройдет фестиваль вина «DILIJAN WINE FEST»
В нем примут участие более 25 производителей вина, а также различные рестораны и другие предприятия
11:09
13 Августа 2022
Скончался экс-депутат, генерал Сейран Сароян
Скончался экс-депутат Национального собрания РА, генерал-майор Сейран Сароян
09:04
13 Августа 2022
Зной, опасность пожаров и излучение выше нормы: жителей Армении ждет жаркая неделя
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
16:59
12 Августа 2022
Двоих граждан Армении заподозрили в госизмене: они просили гражданство у Азербайджана
В Армении двоих граждан заподозрили в шпионаже и госизмене - имеются сведениями о том, что указанных лиц завербовали иностранные спецслужбы
09:04
12 Августа 2022
Жара затопит Армению
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
18:05
11 Августа 2022
Экс-генпрокурор Армении Агван Овсепян будет выпущен под залог
Бывший генеральный прокурор Армении Агван Овсепян будет выпущен под залог, сообщил адвокат Ерем Саркисян
16:04
11 Августа 2022
Москва до конца августа организует с Ереваном и Баку трехсторонние контакты высокого уровня
Москва планирует до конца августа организовать трехсторонние контакты высокого уровня по различным темам армяно-азербайджанского урегулирования
15:40
11 Августа 2022
Керобян: проблемы очередей на "Верхнем Ларсе" еще не решены, продолжаем работать с российскими коллегами
В июле 2022 года общий объем армянских грузоперевозок через КПП "Верхний Ларс" вырос на 10%, однако этого мало, сказал министр экономики
15:34
11 Августа 2022
В МИД Армении прокомментировали информацию о планируемой встрече эмиссаров Еревана и Анкары
В МИД РА прокомментировали распространенную турецкими СМИ информацию об очередной встрече спецпредставителей Армении и Турции
10:30
11 Августа 2022
JAZZ-JAM, Symphonic Yerevan и Stand-up: чем заняться в Армении на этой неделе?
Лето в этом году проходит очень стремительно, но это не повод пускать все на самотек. Мы расскажем о мероприятиях, которые пройдут в Ереване и других городах Армении на этой неделе.