433.09
4.17
413.45
+11
Погода в Ереване
Рус

Минфин РФ предлагает с 2009 года освободить от налогов социальные расходы

10:08
31 Марта 2008

Минфин России предлагает уже с 2009 года максимально освободить от налогов взносы на дополнительное пенсионное обеспечение, образование и здравоохранение, а также готов обсуждать освобождение от налогов сумм софинансирования работодателем процентов по ипотечным и образовательным кредитам работника.

Об этом свидетельствуют основные направления налоговой политики на 2009-2011 годы, которые в минувшую пятницу вечером были направлены в правительство РФ. Документ может быть рассмотрен на заседании правительства 3 апреля.

ПЕНСИЯ: ЛИШЬ БЫ КОПИЛИ

По части расходов на пенсионное обеспечение, начиная с 2009 года, предлагается освободить от налога на доходы физических лиц (НДФЛ) и единого социального налога (ЕСН) как взносы на софинансирование формирования пенсионных накоплений со стороны государства, так и дополнительные взносы работодателей.

Правда, в отношении взносов со стороны работодателей от налогообложения будут освобождены суммы в пределах, установленных для софинансирования со стороны государства. Пока в соответствие с проектом поправок в законопроект о софинансировании пенсий предельный годовой лимит "добавки" к пенсиям от государства - 12 тысяч рублей.

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ ПОДЛЕЧАТ НАЛОГАМИ

Начиная с 2009 года, предполагается удвоить возможности списывать в расходы затраты на здравоохранение: Минфин готов увеличить с 3 до 6% от расходов на оплату труда норматив, в пределах которого взносы организации по договорам добровольного личного страхования включаются в состав расходов.

Вместе с тем, Минфин предлагает уточнить законодательство в части компенсаций по выплатам за опасные условия труда. В настоящее время, указывает Минфин, под видом таких выплат предприятия просто-напросто уходят от налогообложения: суммы компенсаций не облагаются ЕСН и НДФЛ.
"В этой части с 2009 года также требуется уточнение налогового законодательства, предотвращающее подобное уклонение от налогообложения и ограничивающее применение указанной льготы (либо предусматривающее отказ от нее)", - считают в Минфине.

ИПОТЕКА - РАБОТНИКУ, ВЫЧЕТ - РАБОТОДАТЕЛЮ

В ближайшее время может быть рассмотрена и принципиальная новация: возможность поощрять работодателей, которые помогают своему сотруднику выплачивать проценты по ипотечным кредитам. С таким предложением в Минфин обратилось Минэкономразвития, которое считает правильным освободить от налога на прибыль уплаченные за ипотеку работника суммы софинансирования по процентам. Это нашло свое отражение в основных направлениях налоговой политики.

Однако Минфин предупреждает, что тут придется продумать меры и ограничения - чтобы предупредить возможные злоупотребления.
"Необходимо учесть, что в случае принятия данной меры она будет носить временный характер (не более трех-пяти лет), а сами расходы в случае их освобождения от налогообложения налогом на доходы физических лиц и единым социальным налогом в составе материальной выгоды работников должны нормироваться в процентах от фонда оплаты труда", - отмечается в документе.

"Кроме того, для целей принятия в расходы по налогу соответствующих сумм необходимо определение вида (стоимости) приобретаемого работником жилого помещения, с тем чтобы не допускать злоупотреблений и налоговых махинаций", - уверены в министерстве.

ОБРАЗОВАНИЕ

С 2009 года Минфин также считает необходимым уточнить условия принятия в расходы затрат организации на образование своих работников.

Соответствующая оплата обучения не должна облагаться НДФЛ и ЕСН, уверен Минфин. Однако, как указывается в основных направлениях, в этом случае необходимо нормировать отнесение подобных затрат на расходы - установить норматив от фонда оплаты труда аналогично расходам на добровольное медицинское страхование работников.

Как отмечает Минфин, будет рассмотрен вопрос о возможности предоставления налогового вычета на суммы уплаченных процентов по образовательным кредитам. В последнее время такие кредиты выдаются для получения высшего профессионального образования. "Если проводимый в плановом периоде мониторинг покажет активное развитие подобных инструментов, полагаем целесообразным предусмотреть с 2010-2011 годы возможность предоставления налогового вычета не только по затратам непосредственно на обучение, но и по процентам, уплаченным по образовательным кредитам", - говорится в документе.

В среднесрочной перспективе внесение изменений в Налоговый кодекс, а также развитие правоприменительной практики должно быть направлено на обеспечение учета при налогообложении прибыли организаций всех экономически обоснованных расходов организации по обучению, лечению, пенсионному обеспечению работников, резюмируют в Минфине.--0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
19:19
03 Октября 2023
От Армении ожидают решений о выходе из ОДКБ и ЕАЭС - экс-депутат
В России это довольно распространенное мнение, и в структурах ЕАЭС уже готовятся к этому
17:02
03 Октября 2023
В России не согласны с критикой Пашиняна в адрес ОДКБ и двустороннего партнерства
По мнению Дмитрия Пескова, "в Армении большинство понимает, что инструменты ОДКБ и армяно-российского партнерства в настоящий момент являются абсолютно незаменимыми"
16:33
03 Октября 2023
Москве и Еревану предстоит найти дипломатическое решение в связи с ратификацией Арменией Римского статута МУС
Москве и Еревану предстоит найти дипломатическое решение в связи с ратификацией Арменией Римского статута МУС, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков журналистам
15:03
03 Октября 2023
Ратификация Римского статута никак не связана с армяно-российскими отношениями - провластный депутат
Ратификация Римского статута никак не связана с армяно-российскими отношениями, заявил глава комиссии НС РА по внешним отношениям, провластный депутат Саркис Ханданян.
14:46
03 Октября 2023
В Армении упрощают процедуру получения гражданства
Национальное собрание РА на заседании во вторник в первом чтении приняло проект упрощения процедуры получения гражданства Армении
13:47
03 Октября 2023
Пашинян пригласил Шольца посетить Армению
Армянский премьер-министр Никол Пашинян пригласил германского канцлера Олаф Шольца посетить Армению
11:21
03 Октября 2023
Около 60 грузовиков с армянским коньяком на "Верхнем Ларсе" ждут въезда в РФ: проводятся проверки
Около 60 фур с коньяком из Армении, экспортируемым в Россию, ждут на КПП "Верхний Ларс" - российская сторона осуществляет таможенный контроль
10:30
03 Октября 2023
Актуальные гайды по поддержке вынужденно переселившихся в Армению жителей Арцаха
Агентство "Новости-Армения" составило актуальные гайды по поддержке вынужденно переселившихся в Армению жителей Арцаха. Карточки-руководство, в которых пошагово представлены все процедуры: от регистрации до обеспечения различных нужд.
09:53
03 Октября 2023
В Армении заявили о попытке ООН узаконить этнические чистки в Карабахе со стороны Азербайджана
Посол по особым поручениям Эдмон Марукян подверг критике заявление миссии ООН после посещения Степанакерта.
17:50
02 Октября 2023
С армянской стороны есть пострадавшие в результате обстрела Азербайджана - Минобороны Армении
По состоянию на 16:00 ситуация на передовой относительно стабильная
15:23
02 Октября 2023
Азербайджан обстрелял автомобиль ВС Армении в Гегаркунике - Минобороны
Азербайджан обстрелял автомобиль ВС Армении в Гегаркунике, заявили в Минобороны РА.
19:18
30 Сентября 2023
Нельзя позволить подписания армяно-азербайджанского мирного договора, в котором Арцах признается частью Азербайджана - Чалабян
Армянский народ не должен позволить подписания армяно-азербайджанского мирного договора, в котором Арцах признается частью Азербайджана. Об этом заявил один из учредителей Национального комитета, оппозиционный деятель Аветик Чалабян