Дайджест российской прессы - 27 марта
Дайджест российской прессы - 27 марта, от РИА Новости.
(Агентство РИА Новости не несет ответственности за информацию, опубликованную российскими газетами)
КОММЕРСАНТЪ
www.kommersant.ru
- "Росгосстрах" теряет стратегическое значение: Правительство готовится к продаже акций компании. Крупнейшую страховую компанию России - ОАО "Росгосстрах" готовят к исключению из перечня стратегических предприятий. Соответствующий проект указа президента уже подготовлен МЭРТом и направлен на согласование в Минфин. По приватизационному законодательству, сократить свою долю до уровня менее существующего сейчас блокирующего пакета государство сможет только в случае широкого предложения акций страховщика через их размещение по открытой
- Росстат погнался за инфляцией: Сводки о росте цен станут еженедельными. Росстат впервые с 2002 года возобновил публикацию данных о темпах роста потребительских цен в еженедельном режиме. На 24 марта 2008 года, по данным Росстата, в годовом выражении инфляция составила 13%. В статистическом ведомстве "Ъ" пояснили, что еженедельный мониторинг инфляции заказан правительством, так как ситуация с ростом цен "остается очень напряженной".
- Совет федерации изучит природу госкорпораций: Сенаторам предлагается признать их наступлением Средневековья в экономике России. Государство должно незамедлительно вернуть себе властные функции, переданные госкорпорациям, которые оно не в состоянии контролировать. Такой вывод содержится в оказавшемся в распоряжении "Ъ" докладе комитета Совета федерации (СФ) по промышленной политике, который сегодня будет представлен на парламентских слушаниях, посвященных деятельности госкорпораций. Итоги слушаний непредсказуемы: выводы доклада конфликтуют с официальной госполитикой в этой области, но у Совета федерации и регионов достаточно претензий к конкретным госкорпорациям.
- Банки готовят к отчислению: За повышенные ставки по депозитам придется платить. Банк России впервые определил критерии, согласно которым будут определяться нерыночные ставки по депозитам. Завышенными будут считаться ставки, которые в определенное количество раз превышают либо ставку рефинансирования ЦБ, либо значение LIBOR. Исходя из сегодняшних значений этих показателей, нерыночными будут признаны ставки, превышающие 15,4% годовых по рублевым вкладам, 9,4% по вкладам в евро и 5,1% - по долларовым депозитам. Последнему требованию сегодня не соответствует даже Сбербанк.
- "Газпром" приступает к сжижению: Монополия утвердила стратегию по СПГ. Совет директоров "Газпрома" одобрил стратегии производства и поставок сжиженного природного газа (СПГ). Документ предусматривает более $45 млрд инвестиций к 2030 году. Если эти планы осуществятся, реализация СПГ принесет монополии сумму, сопоставимую с сегодняшним доходом от экспорта газа по трубопроводам.
- ФАС подключилась к трубе: Предложенный Минпромэнерго вариант составления его графиков служба считает непрозрачным. ФАС предложила и направила на согласование в министерства новый порядок формирования графиков экспорта нефти, который обеспечит нефтяным компаниям равный доступ не только к трубе "Транснефти", но и к наиболее выгодным экспортным направлениям. В ФАС полагают, что утвержденная Минпромэнерго модель формирования экспортных графиков "непрозрачна и увеличивает коррупционные риски".
- MENATEP заплатили в Голландии: "Роснефти" в выплате за ЮКОС отказано. Group MENATEP (GML), владевшая контрольным пакетом ЮКОСа, но не получившая от его банкротства в России ни копейки, добилась по решению голландского суда первых денег. Кредиторские требования аффилированной с GML компании Moravel Investments на сумму около $847,78 млн были полностью удовлетворены. При этом похожее требование "Роснефти" суд отклонил.
- Нефтяная биржа обойдется без нефти: МТСБ создадут к лету. По итогам проведенного вчера совещания у премьер-министра Виктора Зубкова принято решение создать Международную товарно-сырьевую биржу (МТСБ) без участия иностранных акционеров уже в мае-июне этого года. На бирже, которая будет создана преимущественно госкомпаниями в форме ЗАО, торговать нефтью не предполагается: на первых порах правительство решило ограничиться нефтепродуктами, оставив вопрос о клиринге на торгах нефтяными фьючерсами на будущее.
- Дело Импэксбанка вернули к жизни: Законность его присоединения к Райффайзенбанку проверит суд. Дело о законности присоединения ОАО "Импэксбанк" к ЗАО "Райффайзенбанк Австрия" должно быть рассмотрено судом по существу. Так постановил арбитражный апелляционный суд, рассмотревший жалобу бывшего члена совета директоров Импэксбанка Олега Говорухина. Впрочем, участники банковского рынка уверены, что теперь стороны предпочтут договориться во внесудебном порядке.
- Altimo готов расстаться с "МегаФоном" и "Киевстаром": Чтобы получить контроль в "Вымпелкоме" и Turkcell. Глава телекоммуникационного холдинга Altimo Алексей Резникович изложил новую концепцию бизнеса. Из портфельного инвестора Altimo стремится вырасти в стратегического, продав доли в "МегаФоне" и "Киевстаре" и сосредоточившись на развитии "Вымпелкома" и Turkcell, бизнес которых компания намерена контролировать. В Telenor, владеющей крупными долями в "Вымпелкоме" и "Киевстаре", заявляют, что готовы начать переговоры с российским холдингом.
- "36,6" сложит недвижимость в долговую яму: Сеть продает здания аптек и медцентр EMC. Чистый долг крупнейшей в России сети аптек "36,6" в 2007 году, по предварительным данным, приблизился к $300 млн. Менеджмент компании намерен снизить долговую нагрузку, получив около $200 млн от продажи зданий аптек и недавно купленного European Medical Centre (EMC). Продан может быть и завод "Верофарм", который оценивается еще в $170 млн.
ВЕДОМОСТИ
www.vedomosti.ru
- К продаже все готово. "Альфа" передала свой пакет в "Мегафоне" депозитарию "Иркол". Теперь ей проще будет продать эти акции.
- Много денег - это плохо. Не только недостаток, но и избыток средств может вредить банку. Именно по этой причине падают котировки ВТБ, заработавшего в ходе IPO $8 млрд, считают аналитики J. P. Morgan.
- Преемники рискуют. Похороны РАО ЕЭС могут обернуться для его "дочек" дополнительными расходами. Генерирующим компаниям придется выкупать с рынка свои акции. А Счетная палата может предъявить преемникам РАО его счета.
- Госзаказ на биржу. Скоро госзаказчикам придется закупать четверть нефтепродуктов на бирже "Санкт-Петербург", затем эту роль возьмет на себя Международная товарно-сырьевая биржа (МТСБ).
- Покупки Кинга. Банк Англии готов покупать и принимать в залог у банков неликвидные активы. Одновременно председатель британского ЦБ Мервин Кинг намекает на возможное снижение учетной ставки.
- Без иностранцев. Совет директоров "Ингосстраха" может состоять только из россиян с профильным образованием и опытом работы. Такое решение вынес арбитражный суд по иску миноритариев "Ингосстраха".
- "Билайн" без инсайда. Норвежская Telenor не сумела доказать, что ее партнер по "Вымпелкому" - "Альфа-групп" скупала бумаги сотовой компании, используя инсайдерскую информацию. Но, возможно, "Альфа" не должным образом уведомила о скупке других инвесторов.
ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ
www.vremya.ru
- Малый бизнес предпочел большому: Дмитрий Медведев удаляется от совета директоров "Газпрома". Избранный в начале марта президентом России Дмитрий Медведев не принял участия во вчерашнем заседании совета директоров "Газпрома". Хотя до инаугурации формально никаких препятствий для участия его в этом органе управления компанией нет, мероприятие провел его заместитель в совете, председатель правления компании Алексей Миллер. Сам Медведев отправился в Тобольск, чтобы провести заседание президиума Госсовета по вопросам поддержки малого бизнеса.
- Малая революция. МЭРТ предложит радикально изменить порядок регистрации и работы предприятий мелкого и среднего бизнеса. Накануне заседания президиума Государственного совета по вопросам развития малого и среднего бизнеса, которое состоится сегодня в Тобольске, министр экономического развития Эльвира Набиуллина рассказала о предложениях своего ведомства в этой сфере.
- Чисто по-русски: Суд одобрил дискриминацию иностранцев в "Ингосстрахе". Чешская группа PPF, являющаяся миноритарным акционером "Ингосстраха", не сможет предлагать кандидатуры иностранных граждан в совет директоров страховой компании. Соответствующее решение принял вчера суд. Чехи с таким решением не согласны и готовят апелляцию.
- Попутный от Путина: Правительство пытается заставить нефтяников выполнить газовый наказ президента. Уходящий премьер-министр Виктор Зубков спешит выполнить или хотя бы начать выполнять все наказы уходящего президента Владимира Путина. Буквально готовит стартовую площадку сменщику. Совещание за совещанием, встречи с академиками, ведущими экономистами, бизнесом: снижение НДС, запуск товарно-сырьевой биржи, борьба с инфляцией, укрощение растущих тарифов на услуги естественных монополий (одно из ближайших заседание бюджетной комиссии будет посвящено тарифной теме)... А вчера г-н Зубков взялся за попутный газ. В Белом доме на заседание правительственной комиссии по топливно-энергетическому комплексу собрался весь цвет кабинета министров и нефтегазового бизнеса.
НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА
www.ng.ru
- Субботник для фискалов: Налоговые декларации россиян на этот раз проверят с особым пристрастием. Федеральная налоговая служба (ФНС) намерена провести в этом году более жесткую, чем ранее, проверку доходов граждан. К этому ее подталкивает фактический провал в прошлом году налоговой амнистии. "Кнутом" в руках налоговиков станет контроль дополнительных источников доходов, а пряником - продление времени работы инспекций по приему налоговых деклараций граждан. Эксперты считают, что так как ФНС пока еще не смогла сформировать полное налоговое досье на каждого гражданина, то будет вынуждена ограничиться только выборочными проверками и "акциями устрашения".
- Миллиарды пускают на ветер: Правительство срывает сроки выполнения задачи по повышению эффективности использования нефтяного попутного газа. Правительство срывает сроки выполнения задачи, поставленной президентом Владимиром Путиным, по повышению эффективности использования попутного газа, получаемого на нефтяных месторождениях. До сих пор почти треть этого газа, по статистике Минпромэнерго, сгорает в факелах. Эксперты уверены, что на самом деле попутного газа сжигается значительно больше. В то же время они полагают, что вполне реально повысить к 2011 году промышленную переработку попутного газа до 95%.
- Бюджетникам Москвы пообещали зарплаты в 3,5 тысячи долларов: Столичные власти намерены сохранить разрыв в доходах в городе и регионах. Попытки федерального Центра смягчить региональные различия в доходах населения обречены на провал. Во всяком случае, власти Москвы намерены поддерживать сложившиеся пропорции, когда средняя зарплата в столице должна как минимум на 30% превышать общероссийскую.
РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА
www.rg.ru
- От частников к общему. Сегодня в Тобольске состоится президиум Госсовета. На нем чиновники будут думать о том, как преодолеть административные барьеры в развитии малого бизнеса и какую налоговую политику следует ему предложить. Заседание президиума Госсовета станет первым, которое пройдет под председательством избранного президента. Чтобы подготовиться к своему дебюту, Дмитрий Медведев, прибывший в Тобольск накануне, осмотрел небольшие предприятия города. Он посетил производственное объединение "Югор", выпускающее фонари и другую продукцию для благоустройства улиц, и ознакомился с работой Тобольского рыбзавода.
- Бедные тоже не платят. Если государство не обеспечивает своему гражданину прожиточный минимум, то оно не имеет морального права требовать от него уплаты подоходного налога, считает председатель Комитета Госдумы по бюджету и налогам Юрий Васильев. Не исключено, что будет принят закон, освобождающий от этого налога граждан с доходами ниже прожиточного минимума. Госдума в ближайшее время должна разработать план законодательного обеспечения Концепции социально-экономического развития страны до 2020 года, в котором важное место отводится социальной направленности налоговой политики. О том, как продвигается эта работа, Юрий Васильев рассказал в интервью "РГ".
- Узкие морские ворота. Рост грузооборота портов в России в прошлом году, по данным Ассоциации морских торговых портов, превысил семь процентов, в том числе рост контейнерных перевозок - 25 процентов. Прорыв в этом направлении - шаг к интеграции страны в международную транспортную систему. И государство четко осознает приоритетность строительства транспортной инфраструктуры. Однако есть в этих планах, по мнению экспертов, уязвимое место. Привлечь капитал в транспортную инфраструктуру не удастся, если не будут созданы благоприятные условия для притока инвестиций. И прежде всего требуется гарантировать долгосрочность вложений с последующей возможностью оперирования на объекте. -0-