ЕРЕВАН, 26 марта. /Новости-Армения/. Кинокомпания "Централ Партнершип", никогда ранее не занимавшаяся анимационными проектами, приступила к созданию первого 3D-мультфильма с рабочим названием "Сапсан", сообщили РИА Новости в компании-прокатчике.
"Это новый для нас сегмент рынка, и как нам кажется, очень перспективный. О зрительском интересе к анимации свидетельствуют и сборы полнометражных мультфильмов, сопоставимые со сборами игровых фильмов, и невероятный старт (мультипликационного) телеканала "2х2" весной прошлого года", - приводятся в сообщении компании слова директора по производству "Централ Партнершип" Арама Мовсесяна.
Кроме того, как отмечается в сообщении компании, в последние три года доля анимационных фильмов в российских сборах составляет в среднем 10%.
Российская полнометражная анимация сегодня набирает обороты от фильма к фильму. Если ее "первопроходец" - "Алеша Попович и Тугарин Змей" - в 2004 году собрал в прокате порядка 1,7 миллионов долларов, то заключительная часть трилогии о русских былинных богатырях - "Илья Муромец и Соловей-разбойник" - в конце 2007 года принесла создателям уже почти 10 миллионов долларов.
В основе сюжета "Сапсана" лежит история молодого сокола, оказавшегося в семье голубей, которые воспитали приемыша как собственного птенца и привили ему любовь к футболу.
По сложившейся еще на Западе традиции, озвучивать мультфильм будут звезды - анимационные комментаторы матчей Гусь и Утка заговорят голосами Виктора Гусева и Василия Уткина, в роли Мити выступит Константин Хабенский, а голубиху Галу озвучит Рената Литвинова.
Бюджет "Сапсана", премьера которого ориентировочно должна состояться в конце 2008 - начале 2009 года, составит 2,5 миллиона долларов. Для сравнения, производство двухмерного "Ильи Муромца" обошлось продюсерам в 1,5 миллиона долларов.
По мнению сценариста и продюсера трилогии о русских богатырях Александра Боярского, 2,5 миллиона - бюджет очень небольшой для создания 3D-мультфильма.
"Я не знаю точно ситуации, но могу сказать, что даже 1,5 миллиона, которые мы потратили на создание двухмерного "Ильи Муромца и Соловья-разбойника", - это очень мало. Когда мы начинали работу над картиной, мультипликация считалась еще делом очень неприбыльным, и в нее неохотно вкладывали деньги", - сказал Боярский, отметив, что картина стала "первой ласточкой", добившейся такого успеха на отечественном рынке полнометражной анимации. -0-