480.77
8.04
450.71
+12
Погода в Ереване
Рус

Грузинская оппозиция прекратила голодовку

20:11
25 Марта 2008

Объединенная оппозиция Грузии прекратила акцию голодовки, которую она проводила с 9 марта.

"Приняли решение прекратить акцию голодовки после призыва патриарха Всея Грузии Илии Второго. Мы переходим в режим предвыборной кампании и начинаем готовиться к парламентским выборам. Если власти не гарантируют нам свободные и справедливые выборы, то они получать всенародное восстание", - сказал от имени всей оппозиции лидер Партии народа Коба Давиташвили.

Как сообщили РИА Новости в пресс-службе парламента, в ближайшие часы спикер парламента Нино Бурджанадзе намерена выступить со специальным заявлением в связи с последним решением оппозиции.

Около сотни лидеров и сторонников Объединенной оппозиция с 9 марта проводили голодовку перед зданием парламента. Семь депутатов от фракции "Правая оппозиция" вели аналогичную акцию возле приемной спикера парламента.

Во вторник оппозиция провела консультации по возможному прекращению голодовки. Член фракции "Новые правые" Манана Начкебия высказала мнение, что акцией голодовки оппозиция действует в интересах власти. "Не умирать же оппозиции в конце концов? Нужно прекратить голодовку, и готовиться к выборам", - сказала она журналистам.

Католикос-патриарх Всея Грузии Илия Второй во вторник навестил голодающих у здания парламента оппозиционных лидеров и их сторонников, и призвал прекратить голодовку, как "нехристианский" метод политической борьбы.

"В эти дни великого поста вы совершили нехристианский поступок, когда обратились к такой форме выражения своего мнения как голодовка. Да простит вас Бог за этот грех. Но сейчас вы ставите свою жизнь в опасность, и я еще раз вас прошу прекратить голодовку", - сказал патриарх.

Илиа Второй подчеркнул, что существуют другие методы выражения своего мнения.

Во вторник голодовку были вынуждены прекратить три члена оппозиции - два депутата от фракции "Новые правые" и депутат от фракции "Демократический фронт" Звиад Дзидзигури. Состояние их здоровья резко ухудшилось.

За время акции оппозиция несколько раз меняла свои требования. Изначально она требовала выполнения всех 17 пунктов меморандума, потом потребовала выполнения только трех - освобождение всех задержанных 7 ноября 2007 года в Тбилиси во время беспорядков, изменение принципа проведения мажоритарных выборов и назначение повторных президентских выборов. Через несколько дней оппозиция выдвинула еще одно требование - отставка спикера парламента Бурджанадзе. Вскоре оппозиция сняла все требования и оставила только одно - заменить одномандатные округа на многомандатные во время проведения мажоритарных выборов в парламент 21 мая.

Власти отказались выполнять это требование, так как парламент уже принял поправки в Избирательный кодекс без участия оппозиции, которая в это время бойкотировала заседания законодательного органа.

Президент Грузии Михаил Саакашвили во вторник пообещал оппозиции, что предстоящие в конце мая парламентские выборы будут "самыми чистыми и прозрачными". –0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
19:23
25 Мая 2022
Глава МИД Армении назвал «позорным шоу» действия оппозиции у здания ведомства
Говоря об инцидентах с наклеиванием стикеров с флагами Арцаха на окна и двери здания МИД, Мирозян отметил, что «у них было 30 лет для этого»
18:23
25 Мая 2022
Москва подтверждает готовность помочь Баку и Еревану в делимитации границы: Захарова
Мария Захарова напомнила, что стратегическая цель РФ - превращение Южного Кавказа в зону стабильности и процветания
18:21
25 Мая 2022
Глава МИД Армении: консенсуса по Минской группе ОБСЕ нет, но слухи о кончине этого формата несколько преувеличены
Мирзоян сказал, что Армения не должна допускать вакуума в этом процессе, а также приветствует и участвует в усилиях Евросоюза, «которые уже дают ощутимые результаты»
17:22
25 Мая 2022
Азербайджан всячески поднимает вопрос анклавов, но у нас есть четкие позиции - армянский премьер
Никол Пашинян заявил, что на территории Армении де-юре не существует азербайджанских анклавов
16:00
25 Мая 2022
Более 800 блоков ICOS пытались вывезти контрабандой из Армении в Иран (ФОТО, ВИДЕО)
Армянские таможенники задержали большую партию контрабандных ICOS-ов при попытке незаконного вывоза в Иран
13:36
25 Мая 2022
Армянская оппозиция инициирует заседание парламента по собственной повестке
Парламентская оппозиция Армении заявила о намерении созвать внеочередное заседание Национального собрания по собственной повестке
13:05
25 Мая 2022
В Москве назвали сроки второй встречи комиссии по делимитации границы Армении и Азербайджана
Вторая встреча комиссий Армении и Азербайджана по делимитации границы пройдет в Москве
12:30
25 Мая 2022
В Армении усложнили механизм ставок в азартных играх
Парламент Армении принял изменения в законы, ограничивающие методы пополнения пользовательских счетов в играх с выигрышем.
12:13
25 Мая 2022
Парламент Армении намерен продлить срок работы комиссий по расследованиям
Парламент Армении принял в первом чтении законопроект о внесении изменений в закон "О регламенте Национального собрания"
11:56
25 Мая 2022
Участники Движения сопротивления перекрыли ключевую развязку в центре Еревана
К месту проведения акции стягиваются силы правопорядка
11:31
25 Мая 2022
Военнослужащий в Армении обвиняется в шпионаже и госизмене (ВИДЕО)
СНБ Армении раскрыла еще один случай государственной измены
10:34
25 Мая 2022
Демонстранты в Ереване двинулись к заблокированному зданию СНБ с целью передать послание
Лидеры оппозиции призвали продолжать блокировку здания