412.81
6.83
405.79
+29
Погода в Ереване
Рус

Русскую тему в моде без матрешек и хохломы покажут дизайнеры на RFW

18:38
25 Марта 2008

Российская мода не должна заниматься поисками русского стиля, а вливаться в мировые процессы fashion-индустрии, считают дизайнеры-участники Российской Недели моды (Russian Fashion Week) сезона "осень-зима 2008/2009", которая пройдет в Москве с 30 марта по 6 апреля.

"Мне не совсем понятно, что такое русский стиль в моде. Матрешки и балалайки? Русские дизайнеры сегодня хотят приблизиться к русской теме, но боятся подойти к матрешкам и хохломе. Я думаю, что от каждой державы в мире моды идет свой культурный посыл. Мы в России тоже работаем над этим", - сказал на пресс-конференции в РИА Новости дизайнер Максим Черницов.
"Я не верю в прорыв русской моды на мировом рынке в ближайшее время. Но у нас много талантливых людей, которые должны своей работой и своим талантом вливаться в мировое модное течение. Ведь большинство популярных брендов сегодня воспринимаются как мировые, а не как национальные", - отметил другой участник RFW Сергей Теплов.

С ним согласна и дизайнер Юлия Далакян, которая считает, что у российских дизайнеров есть все, чтобы добиться успеха на мировом рынке без цитирования в своих коллекция традиционных элементов русской культуры - матрешек, балалаек и хохломы.
"У наших дизайнеров нет проблем с идеями. На Западе часто появляются коллекции с качественными вещами, сделанными превосходно, но у них нет свежих идей. А у нас можно развивать каждое "имя", которое выходит на подиум", - сказала Далакян.

При этом некоторые участники весенней RFW, которая в этот раз откроет для себя новую площадку Центра международной торговли на Красной Пресне, признали, что на Неделе все же представят свой собственный подход к понятию "русской темы" в моде.
Дизайнер Константин Гайдай рассказал, что в его коллекции, которую уже закупили байеры из Японии, будет "много русского".
"Будут откровенно русские элементы - балалайки и матрешки - и завуалированные", - признался дизайнер.

Тема русского балета станет сквозной и в показе Ольги Роминой, а основными элементами станут пачки.

"А в моей коллекции не будет ничего русского, только красивые русские модели, так как я всегда отдаю дань именно русской красоте", - добавила Далакян.

Участие в Российской Неделе моды примут более 50 дизайнеров из России, Белоруссии, Грузии, Украины, а также из Великобритании, Греции и Франции. При этом организаторы ограничили количество иностранных участников - не более 20% от общего числа дизайнеров.
Такое правило, по словам генерального продюсера RFW Александра Шумского, было введено в связи с растущим год от года интересом западных модных домов к Российской Неделе моды в Москве.
"Если мы будем разрешать участвовать всем желающим, то процентное соотношение наших и западных дизайнеров станет 50 на 50, - отметил Шумский. - А это не совсем правильно, потому что у на российская неделя моды и мы, в первую очередь, предоставляем площадку для наших дизайнеров".

Главной зарубежной страной-участницей в этот раз станет Испания. В рамках Недели пройдет "Испанский день" - состоятся показы коллекций одежды, а также обуви и аксессуаров от ведущих производителей этой страны. Кроме того, модный дом Francesco Smalto впервые продемонстрирует на российском подиуме свою коллекцию.

Также один день - 31 марта - будет полностью посвящен мужской моде.

В рамках RFW 4, 5 и 6 апреля пройдут мероприятия деловой программы Недели. Откроют ее дебаты, посвященные дизайнерам, задающим тренды в современной модной индустрии. На следующий день состоится мастер-класс Годфри Дини - одного из наиболее влиятельных модных критиков. Завершит деловое расписание RFW круглый стол на тему "Профессия дизайнера: творчество и бизнес".-0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
15:10
18 Августа 2022
На границе с Азербайджаном в Армении установят новые пропускные пункты
В соответствии с поручением Никола Пашиняна, введен в обращение новый проект о создании трех пропускных пунктов на границе с Азербайджаном
13:45
18 Августа 2022
Пашинян предложил лицензировать импорт и продажу пожароопасной продукции
Импорт, производство и продажу пожароопасной продукции в Армении должны осуществлять лицензированные организации, заявил премьер
13:33
18 Августа 2022
В Ереване предложили конфисковывать товары уличных торговцев, работающих без разрешения
Правительство Армении одобрило внесение изменений в Кодекс административных правонарушений по части санкций в сфере незаконной уличной торговли
11:10
18 Августа 2022
Правительство Армении почтило минутой молчания память погибших в результате взрыва в ТЦ "Сурмалу"
Правительство Армении на заседании в четверг почтило минутой молчания память погибших в результате взрыва в ереванском торговом центре "Сурмалу"
09:02
18 Августа 2022
В Ереване погода побьет 60-летний температурный рекорд
В Ереване 18 августа температура воздуха побьет более чем 60-летний температурный рекорд, сообщает Армгидрометцентр
15:20
17 Августа 2022
Сигнал о бомбе в аэропорту и на вокзале в Гюмри оказался ложным
В Гюмри восстановили работу аэропорта и железнодорожного вокзала после сообщения о бомбе - оно оказалось ложным
12:45
17 Августа 2022
Во всех диппредставительствах Армении открыты Книги соболезнований
Траур в Армении объявлен 17-18 августа
12:12
17 Августа 2022
Газоснабжение прервано по ряду адресов в центре Еревана
Подача газа прервана из-за аварии на газопроводе
11:13
17 Августа 2022
Посольство РФ возмущено обвинениями в причастности России к трагедии в ТЦ «Сурмалу» в Ереване. В МИД Армении направлена нота
В посольстве РФ ожидают от властей Армении шагов, направленных на пресечение подобных недружественных проявлений, включая необходимые публичные комментарии
09:04
17 Августа 2022
В Ереване будет побит 16-летний рекорд жары, но синоптики обещают, что зной отступит
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
23:49
16 Августа 2022
Дни траура, объявленные в Армении, будут рабочими
Траур в Армении объявлен в память жертв взрыва в ТЦ "Сурмалу"