Утверждения Баку о своей приверженности в разрешении Карабахского конфликта международному праву не соответствуют действительности, считает начальник Института национальных стратегических исследований Министерства обороны Армении, генерал-майор Гайк Котанджян.
«Поведение Азербайджана с точки зрения целостного отражения общепризнанных принципов и норм международного права в Конституции, а также в практике урегулирования Карабахского конфликта не соответствует критерию международной законности», - сказал он в интервью пресс-службе армянского оборонного ведомства.
Котанджян считает, что Азербайджан осознает предназначенную ему роль в европейской энергетической политике как «историческую» миссию геоэкономической и геостратегической конкуренции России.
«Баку, играя на стратегических интересах ЕС и США, России, Ирана, Турции и Центральной Азии, пытается максимально повысить свои ставки таким образом, чтобы применить этот ресурс для силового противоправного продавливания своих интересов в карабахском урегулировании», - сказал он.
В этих целях, по словам генерал-майора, Азербайджан теперь уже позволяет себе шантажировать и Россию, и США, и Францию, и Минскую группу ОБСЕ в целом. Котанджян отмечает, что, по мнению ряда международных экспертов, Азербайджан теряет чувство реальности.
Он считает, что Россия, США и Франция проголосовали против предложенной Азербайджаном в Генсамблею ООН резолюции в связи с тем, что азербайджанский проект противоречил, во-первых, общепризнанным основополагающим принципам и нормам международного права, а также критерию международной законности их применения.
Во-вторых, по словам Котанджяна, поведение Азербайджана не соответствует сбалансированному подходу Минской группы к применению в урегулировании и разрешении карабахского конфликта системы принципов международного права.
«Сто воздержавшихся членов ООН фактически продемонстрировали понимание взвешенной позиции России, США и Франции», - сказал он.
Генеральная ассамблея ООН 14 марта 39 голосами «за» при семи «против» и 100 воздержавшихся приняла представленную Азербайджаном резолюцию по Нагорному Карабаху с требованием немедленного вывода армянских сил с «оккупированных» территорий Азербайджана, который просит подтвердить свое право на Нагорный Карабах и прилегающие районы. США, Франция и Россия, являющиеся сопредседателями Минской группы ОБСЕ, были в числе проголосовавших «против». -0-