Дайджест российской прессы - 17 марта
Дайджест российской прессы - 17 марта, от РИА Новости.
(Агентство РИА Новости не несет ответственности за информацию, опубликованную российскими газетами)
КОММЕРСАНТЪ
www.kommersant.ru
- Агрессоры проявят гостеприимство. Владельцы ЗАО "Нерль" продают компанию и уходят в гостиничный бизнес. В ближайшее время один из крупнейших игроков московского рынка слияний и поглощений ЗАО "Нерль" сменит владельца. Как стало известно "Ъ", инвестгруппа "Русские фонды" завершает сделку по приобретению 100% акций этой компании и ряда ее девелоперских проектов в интересах пула инвесторов с Ближнего Востока, заинтересованных в выходе на московский рынок недвижимости. Нынешние собственники "Нерли" намерены сосредоточиться на развитии своего гостиничного бизнеса. По мнению экспертов, новые реалии рынка M&A заставляют его участников дистанцироваться от своих прежних бизнес-проектов вплоть до их продажи.
- Минфин готовят к опущению налога на добавленную стоимость уже весной 2008 года. Канцелярия вице-премьера, министра финансов Алексея Кудрина в пятницу получила неожиданное письмо за подписью главы Минэкономразвития Эльвиры Набиуллиной, в котором излагается список "первоочередных налоговых мер", которые МЭРТ предлагает реализовать во исполнение февральских выступлений Владимира Путина и Дмитрия Медведева уже весной 2008 года. Минфину, который уже в январе заявил о невозможности снижения налогов, именем двух президентов предлагается снижение НДС до 12-13% с 2009 года с одновременной ликвидацией пониженной десятипроцентной ставки налога с компенсирующим увеличением ставок акцизов.
- Таможенников пустили на мясо. Балтийской и Владивостокской таможням оставят право оформлять мясной импорт. Федеральная таможенная служба отказалась от намерения с 15 апреля исключить посты Балтийской и Владивостокской таможни из оформления импорта мяса в Россию. Изменения могли переориентировать часть импорта мяса в порты Прибалтики, угрожали бизнесу группы "Н-Транс" и Национальной контейнерной компании и грозили повысить с апреля стоимость импортного мяса на 5-7%. На этой неделе, сообщили "Ъ" в правовом управлении ФТС, изменениями в приказ главы таможни Андрея Бельянинова трем постам Балтийской таможни и одному Владивостокскому посту, обеспечивающим растаможивание трех четвертей импорта мяса в РФ, будут возвращены полномочия.
- Владимир Груздев складывает активы. Создаваемая им инвесткомпания потратит $1 млрд на недвижимость и ценные бумаги. "Ъ" стало известно, как депутат Владимир Груздев распорядится суммой около $1 млрд, вырученной от продажи "Седьмого континента": эти деньги будут внесены в несколько фондов, которые будут покупать доли в потребительских компаниях (private equity) и обращающиеся на биржах акции финансовых и нефтегазовых компаний. Управлять фондами будет инвесткомпания, которую возглавит один из бывших консультантов TPG Capital в России Игорь Соглаев. Семейной инвесткомпании также будут переданы 46% "Модного континента" (магазины одежды), 25,5% банка "Финсервис" и, возможно, приобретаемый торгцентр "Облака" (96 тыс. кв. м).
- "Газпром" выбрал столицу для торговли. В Санкт-Петербурге будет создана газовая биржа. Как стало известно "Ъ", "Газпром" совместно с Газпромбанком и Межрегиональной биржей нефтегазового комплекса (МБНК) планируют создать в Санкт-Петербурге крупнейшую в Европе газовую биржу. Несмотря на то, что МБНК торгует газом уже несколько лет, объемы ее торговли остаются слишком незначительными. Поэтому специалисты рассчитывают на политическую синергию нового проекта, которая поможет закрепить за Санкт-Петербургом статус центра товарной биржевой торговли.
- ТМК поддержит Evraz Group материально. Выкупив у нее часть активов IPSCO с премией. Evraz Group объявила о покупке за 4,025 млрд долларов трубного бизнеса канадско-американской компании IPSCO, которую не смогла приобрести год назад. Часть покупки Evraz уже договорилась перепродать Трубной металлургической компании за 1,7 млрд долларов. Эксперты считают, что к партнерству с ТМК Evraz Group вынудила высокая долговая нагрузка.
- "Мы не просто повышаем ставки, мы пытаемся взвесить все риски". Председатель совета директоров УРСА банка Игорь Ким о работе в условиях международного банковского кризиса. Банковскую группу, основным активом которой является УРСА банк, Игорь Ким с партнерами начали создавать 18 лет назад. За это время они осуществили 12 сделок по слиянию и поглощению региональных кредитных организаций и не продали ни одного банка. Аналитики прогнозируют замедление темпов роста российских банков в результате мирового кризиса ликвидности. Каким образом УРСА банк намерен сохранить свою долю на рынке, Игорь Ким рассказал в интервью "Ъ".
- Второй сеанс удвоения ВВП. МЭРТ не нашел новых идей для концепции социально-экономического развития до 2020 года. МЭРТ завершил подготовку "Концепции долгосрочного социально-экономического развития РФ до 2020 года". Написанный по поручению Владимира Путина документ, имеющийся в распоряжении "Ъ", предусматривает для его будущего правительства старт новой гонки за удвоение ВВП к 2020 году, снижение инфляции до 3% в год, рост социальных расходов и проблемы с наполнением резервного фонда. Детали пути к инновационному будущему российской экономики МЭРТ предлагает искать в "Прогнозе социально-экономического развития РФ на период до 2030 года", которого пока просто не существует.
ВЕДОМОСТИ
www.vedomosti.ru
- Пятилетки прорыва. К 2020 году жизнь в России будет соответствовать ее статусу - великой державы. Страна станет одновременно и социально ориентированной, и инновационной, и энергетической.
- Русские трубы для США. Evraz Group не зря год назад отказалась от покупки американской Ipsco. Сейчас компания договорилась о покупке за 4 млрд долларов части активов американского конкурента. Некоторые из них Evraz перепродаcт Трубной металлургической компании.
- Рост за счет снижения. В 2009 году ставка НДС может снизиться до 12-13%. Вырастут оборотные средства, подешевеют кредиты, теневая экономика утратит конкурентные преимущества, радуется бизнес. Но велик риск бюджетного дефицита.
- Акционер, а не халявщик. В РТС появятся акции компании, капитализация которой в 20 раз больше капитала, а котировки за месяц выросли на 80%. Акционер, а не халявщик. Сейчас акции пермского ОАО "Ричброкерсервис" (РБС) обращаются на фондовой бирже "Санкт-Петербург", там они выросли с 12 февраля на 80%, а капитализация РБС достигла $57 млн. Сегодня они появятся на классическом рынке РТС вне листинга.
- Экспоцентр на "Дубровке". Столичные власти хотят построить на территории Московского шинного завода (МШЗ) центр технического дизайна за 500 млн долларов.
- Трудный выбор. "Акрон" готов выкупить бумаги акционеров, не согласных с покупкой Талицкого участка Верхнекамского месторождения. Предложенная цена на 10% выше рыночной.
- Преемник "Нивы". "АвтоВАЗ" планирует разработать новый кроссовер. Возможно - с использованием узлов от Niva и Renault.
- Выручили 20 млрд. РАО ЕЭС на прошлой неделе удалось продать две генерирующие компании за 20,3 млрд руб. На подходе сделки еще на 35 млрд рублей.
- Газа меньше - денег больше. Благодаря рекордному росту европейских цен на газ выручка "Газпрома" по итогам 2008 г. может достичь 110 млрд долларов.
- Бонусы или призрак кризиса. В январе вкладчики забрали с банковских депозитов 33 млрд рублей, или 0,6% от общего объема вкладов. В последний раз такой отток наблюдался в разгар "кризиса доверия" летом 2004 года.
- Льготы людям и станкам. Втрое увеличить амортизационную премию, освободить от налогов софинансирование соцпрограмм для работников и стимулировать строительство холдингов предложило Минэкономразвития.
- Сетям упростят жизнь. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) отказалась от идеи ввести норму коллективного доминирования для розничной торговли.
- Александр Чигиринский вышел на Рублевку. Компания Snegiri Александра Чигиринского планирует вложить в строительство элитного поселка "Резиденция Рублево" на Новорижском шоссе 230 млн долларов.
ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ
www.vremya.ru
- Алексей Улюкаев: Для того и существует ЦБ, чтобы к нему шли за деньгами. Банковские проблемы, борьба с инфляцией, инструменты Центробанка, внешние долги, истинные размеры государственных резервов и способы управления ими - тема интервью с первым заместителем председателя Банка России Алексеем Улюкаевым.
- Alitalia куплена. Убыточная итальянская авиакомпания продана франко-голландской Air France-KLM. Совет директоров итальянской авиакомпании Alitalia вчера проголосовал за предложение продать государственный пакет акций национального авиаперевозчика франко-голландскому концерну Air France-KLM. Сделку еще должно утвердить итальянское правительство.
- ФРС опять спешит на помощь. Один из крупнейших американских банков Bear Stearns оказался в шаге от банкротства и вынужден просить помощи у государства. Власти США в лице Федеральной резервной системы решили его поддержать. Проблемы Bear Stearns уже привели к тому, что котировки его акций рухнули в пятницу на 53%. Участники рынка сомневаются, что банк сможет выстоять, даже несмотря на поддержку ФРС.
- Свободный доступ. Дума не будет ограничивать иностранные компании в приобретении российских провайдеров. Вызвавшие много споров поправки к законопроекту о доступе иностранцев к стратегическим предприятиям будут скорректированы.
НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА
www.ng.ru
- Минсельхоз наметил жертвы. Алексей Гордеев настаивает на передаче его министерству части полномочий МЭРТа и Минздравсоцразвития.
- Швейцарские банкиры ждут новой волны русских. В Цюрихе и Лихтенштейне готовятся к росту денежного потока из России в случае пертурбаций при передаче власти в Кремле.
- Страховщики страдают от мошенников. Самые большие потери от недобросовестных клиентов несут автостраховщики. Сборы страховщиков за последний год стремительно выросли. Но вместе с ними увеличивается и объем выплат страховым мошенникам. Только в сегменте ОСАГО на них приходится 10-15%. Страховщики считают, что в Уголовный кодекс необходимо включить отдельную статью о страховом мошенничестве.
- Ипотека набирает высоту. В этом году ставки по жилищным кредитам будут расти. С тех пор как в России появилась ипотека, ставки по кредитам плавно снижались. В этом году впервые они пошли вверх. По оценкам экспертов, стоимость ипотечных кредитов уже выросла на 1-2%. Если ситуация на рынке фондирования не улучшится, то рост ставок может продолжиться.
РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА
www.rg.ru
- В Москве появится самый длинный городской подземный тоннель в Европе. В Москве планируется построить три автомобильных тоннеля, которые значительно превзойдут по протяженности ныне самый длинный тоннель столицы - Лефортовский. Первый тоннель длиной 3207 метров планируется проложить от Краснобогатырской улицы до проспекта Буденного. Он пройдет под Преображенской и Семеновской площадями и станет частью строящейся Северной рокады. Второй тоннель связан со строительством Южной рокады. Он будет еще более гигантским - протяженностью 4,85 километра. Его собираются провести под музеем-заповедником "Коломенское" через район Нагатинский затон к станции метро "Печатники". Если замысел градостроителей будет воплощен в жизнь, то это сооружение станет самой протяженной городской подземной трассой в Европе.
- Россияне вскоре смогут оформлять документы в специальных многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг. При этом заявление гражданина на получение документа теперь будет двигаться по разным ведомствам и организациям без его участия - эту работу выполнят сотрудники центров. Предполагается, что на первом этапе в МФЦ будет предоставляться от 30 до 100 услуг на уровне муниципальной, региональной и федеральной властей. В этом же году будет наведен порядок с определением стоимости госуслуг, пообещали в Минэкономразвития.
ГАЗЕТА BUSINESS & FINANCIAL MARKETS
- Минэкономрокировка. Аркадию Дворковичу прочат возвращение в МЭРТ. Как стало известно B&FM, новым министром экономического развития и торговли может стать руководитель экспертного управления президента Аркадий Дворкович, который сменит на этом посту Эльвиру Набиуллину.
- Стратегия вышла в министерства. Чиновники критикуют предложения по развитию фондового рынка. Минэкономразвития и Минфин подготовили замечания к стратегии ФСФР по развитию фондового рынка. В МЭРТ считают, что применение мер, принуждающих компании проводить IPO, недопустимо в долгосрочной перспективе, а Минфин выступает против страхования рисков профессиональных участников рынка через Агентство по страхованию вкладов (АСВ).
- Упавший доллар не страшен. Производители готовы к притоку импорта. Рекордное падение курса доллара приведет к росту импорта в Россию, но не нанесет существенного вреда российским производственным компаниям, считают опрошенные B&FM эксперты. В структуре российского импорта большую часть по-прежнему занимают поставки товаров из стран Евросоюза, расчеты с ко торыми производятся в евро, курс которого, в отличие от доллара, только растет.
- Поляки вошли в русский "Парламент". На прошлой неделе была закрыта крупнейшая сделка на российском алкогольном рынке. Польская компания Central European Distribution Corporation (CEDC) заплатила свыше 300 млн долларов за 85% компании Copecresto Enterprises Limited, которая владеет российской водочной торговой маркой "Парламент". –0—