414.33
4.75
386.75
+27
Погода в Ереване
Рус

Дайджест российской прессы - 14 марта

12:23
14 Марта 2008

ЕРЕВАН, 14 марта. /Новости-Армения/. Дайджест российской прессы - 14 марта, от РИА Новости.

(Агентство РИА Новости не несет ответственности за информацию, опубликованную российскими газетами)

ВЕДОМОСТИ
www.vedomosti.ru

- Rosukrenergo будет жить: Как бы "Газпром" и "Нафтогаз Украины" ни меняли схему поставок газа, посредник в ней неистребим. Новое соглашение вообще ничего не говорит о посредниках между "Газпромом" и украинским импортером газа, в нем просто не указано, кто будет поставлять газ, говорит пресс-секретарь НАК "Нафтогаз Украины" Валентин Земляничный. Источник в "Газпроме" подтверждает, что вопрос о посреднике в соглашении не затронут - это предмет новых переговоров НАК и "Газпрома".

- Рекордный недострой. На московском рынке недвижимости установлен очередной рекорд. "Открытие-недвижимость" продала недостроенный офисный центр на Павелецкой немецкому фонду KanAm Grund за $900 млн.

- Как на войне: Олимпийским инвесторам придется отчитываться о работе перед "Олимпстроем" чуть ли не ежечасно. В распоряжении "Ведомостей" есть рабочий проект "типового соглашения", который заключит госкорпорация "Олимпстрой" с каждым инвестором в олимпийские объекты. Соглашение состоит из 13 страниц и 24 приложений - в основном это бланки будущих графиков и отчетов. Сейчас "Олимпстрой" обсуждает текст договора с Минрегионом, сообщил чиновник министерства.

- Enel поделится энергоактивом: Итальянская компания готова поделиться частью доли в ОГК-5 с ЕБРР и Международной финансовой корпорацией (IFC). С ними ведутся переговоры о продаже пакета до 7% акций ОГК-5, сообщила Enel.
- Работа над ошибками. Реформировать рынок ипотечного кредитования власти США собираются прежде всего за счет ужесточения стандартов работы его участников. Скромные позиции российских игроков это не должно пошатнуть.
- Доверие подорвано. Финансисты американских компаний готовятся к худшему.
Большинство из них считают, что экономика страны уже находится в стадии рецессии, а разворота стоит ждать не ранее 2009 г.

- Гибкий тариф. Минприроды разрабатывает новую концепцию охраны окружающей среды. Предприятиям, ее загрязняющим, за выбросы придется платить намного больше. Применяющим экологичные технологии эти платежи могут обнулить.

- Мечта инвестора. Арендовать офисы, торговую недвижимость и склады дороже всего в Лондоне, а инвестировать выгоднее всего в Москве. К такому выводу пришли эксперты Knight Frank.

- В суд за акциями. "Волгателеком" - миноритарный акционер поволжского сотового оператора СМАРТС - настаивает на продаже ему всех 100%. Купив компанию за $500-550 млн, он хочет разделить ее и продать по частям.

- Кабельные сети без ограничений. Мининформсвязи и Россвязьохранкульту-ра хотят отменить запрет для кабельных вещателей транслировать более чем по два канала.

ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ
www.vremya.ru

- Министр связей: Леонид Рейман добивается либерализации доступа иностранцев в стратегические отрасли. Вчера он, по сути, вступил в спор с кремлевскими представителями силовиков, которые лоббируют усиление запретительных поправок в законопроект о доступе иностранцев к стратегическим отраслям. Министр считает, что интересы государства на рынке связи уже достаточно надежно защищены существующими законами. А если Дума 19 марта во втором чтении примет инициированные администрацией президента дополнительные изменения, в частности включит в перечень стратегических отраслей теле- и радиовещание, обеспечение доступа в интернет, а также ограничит участие иностранного капитала в бизнес-субъектах, доминирующих на рынке услуг связи, то, по словам министра, "это будет плохой сигнал".

- "У нас слишком много грязи": Руководство ЦБ прокомментировало законопроект об отзыве лицензий у нарушителей закона об отмывании. Принятие законопроекта об участии Федеральной службы по финансовому мониторингу в процедуре отзыва лицензий у банков может увеличить объем отмывания денег в кредитных организациях, считает первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян.

- Владельцы банков станут ближе к народу: ЦБ предлагает сделать общедоступной информацию о собственниках кредитных организаций. Информация о реальных собственниках банков должна стать достоянием общественности. Так считает директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ Михаил Сухов. По его словам, необходимые для этого поправки должны быть приняты в закон о страховании вкладов. Участники рынка отмечают, что большинство российских банков давно уже раскрывают информацию о своих владельцах, поэтому инициативу ЦБ вряд ли можно назвать революционной.

- Акции высокого полета: ОАК готовит предложение европейскому концерну EADS стать владельцем российской корпорации. Западноевропейский холдинг EADS через две недели получит российскую оферту о конвертации принадлежащего ему пакета акций ОАО "Корпорация "Иркут" в акции Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК).

НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА
www.ng.ru

- Доллар усыхает рекордными темпами: Эксперты считают, что резкое укрепление рубля пока не отразится негативно на российской экономике. Падение доллара продолжается стремительными темпами - вчера он опустился ниже отметки в 1,56 за евро, а по отношению к японской иене - 100,27 иены за доллар - до 12-летнего минимума. Рекорд поставлен и по отношению к рублю - на торгах в России доллар опускался до 23,69 руб. - минимального значения с марта 1999 года. Впрочем, эксперты считают, что резкое укрепление рубля пока не отразится негативно на российской экономике.

- Киргизия ищет свет: Страна готовится к приватизации ряда объектов электроэнергетики. В Киргизии разгораются споры вокруг запланированной на этот год приватизации энергетических компаний. Представители власти считают, что этот шаг решит большинство проблем, накопившихся в киргизской энергетике, поскольку "государство - собственник неэффективный". Против передачи энергосектора в частные руки выступает оппозиция и ряд неправительственных организаций (НПО).

- Бизнес нагружают социальной ответственностью: Вхождение в крупные проекты частный капитал оплачивает помощью депрессивным регионам. Правительство подвело итоги выполнения в прошлом году федеральных целевых программ (ФЦП) и Федеральной адресной инвестиционной программы (ФАИП). Вчера МЭРТ, курирующий это направление, отрапортовал о достигнутых успехах, однако реальное состояние дел по ряду ключевых ФЦП свидетельствует о наличии множества нерешенных проблем, особенно на региональном уровне. Государство без церемоний перекладывает на бизнес затраты на подъем социальной сферы субъектов Федерации, в которых компании допущены к реализации крупных инвестпроектов.

РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА
www.rg.ru

- Центробанк гарантирует. Российская финансовая система готова противостоять набирающему обороты мировому кризису ликвидности на рынках. Об этом заявил побывавший на "Деловом завтраке" в "РГ" первый зампред Банка России Геннадий Меликьян. По его словам, сегодня наша финансовая система несопоставима с той, что была накануне кризиса 1998 года. "Наши международные резервы уже приближаются к 500 миллиардам долларов и мы не только независимы, но даже сами можем предложить западным странам некоторые услуги в этом плане", - рассказал первый зампред Банка России. И хотя пик финансовых проблем на рынке еще не пройден, Банк России, по словам Меликьяна, "готов встретить проблемы с ликвидностью во всеоружии".

- Заповедный километр. Глава Росприроднадзора Владимир Кириллов провел первую инспекционную поездку по будущим олимпийским площадкам в Сочи, Кавказскому биосферному заповеднику и Сочинскому национальному парку. Ее итогом стало то, что по крайней мере два-три объекта Олимпиады будут перенесены подальше от особо охраняемых природных территорий. Кроме того, ни одна стройка не приблизится ближе одного километра к границам Кавказского биосферного заповедника.

- Газ на газ. "Газпром" объявил о заключении соглашения с "Нафтогазом Украины" об урегулировании конфликта вокруг поставок газа. "Нафтогаз Украины" вернет российский газ, поставленный в январе-феврале 2008 года. При этом поставки среднеазиатского газа в объеме 5,2 миллиарда кубометров будут оплачены по контрактам "РосУкрЭнерго" и "УкрГазЭнерго". Также стороны договорились отказаться от услуг посредника в лице "УкрГазЭнерго", на чем давно настаивал кабинет министров Украины. "Газпром" же по соглашению получит прямой доступ на газовый рынок Украины. –0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
14:52
07 Июня 2023
В Армении предложили указывать в военных билетах факт участия сотрудников МВД Армении в 44-дневной войне
Факт участия сотрудников МВД Армении в 44-дневной войне необходимо указывать в военных билетах
13:51
07 Июня 2023
Миссия ЕС планирует открыть наблюдательные пункты в еще трех городах Армении
Гражданская миссия ЕС в Армении планирует открыть три дополнительных пункта в Джермуке, Иджеване и Ехегнадзоре
13:14
07 Июня 2023
Пресечена попытка вывоза 1,5 кг метамфетамина из Еревана в Австралию (ВИДЕО)
Армянские таможенники предотвратили попытку вывоза в Австралию посылки с 1,5 кг метамфетамина
12:55
07 Июня 2023
"Шикарное место для отдыха и туризма": телеведущая Анфиса Чехова - о поездке в Армению (ФОТО)
Российская телеведущая и блогер Анфиса Чехова вместе со своей мамой посетила Армению и поделилась впечатлениями
12:39
07 Июня 2023
"Ситуация относительно стабильная. Вчера были обстрелы": замминистра обороны Армении - об обстановке на границе с Азербайджаном
Заместитель министра обороны Армении оценил ситуацию на армяно-азербайджанской границе как относительно стабильную
12:21
07 Июня 2023
Армения углубляет военно-техническое сотрудничество с Чехией
В парламенте Армении будет создана группа по военно-техническому сотрудничеству с Чехией
11:10
07 Июня 2023
Премьер-министр Армении отбыл с рабочим визитом в Россию
Премьер-министр Армении Никол Пашинян отбыл в Россию с рабочим визитом, который продлится с 7 по 9 июня
20:08
06 Июня 2023
По преступному примеру «Нор Зовка»: ряд магазинов в Иджеване и Дилижане не выплатили свыше 501,7 млн. драмов налогов
Ряд компаний и ИП в Иджеване и Дилижане Тавушской области Армении посредством внедрения торговой программы уклонились от выплаты налогов на сумму свыше 501,7 млн. драмов
16:28
06 Июня 2023
Работы на закрытом участке Сотского рудника в Гегаркунике продолжаются - губернатор
Работы на закрытом участке Сотского золоторудного месторождения продолжаются, заявил во вторник губернатор Гегаркуникской области Армении Карен Саркисян
16:09
06 Июня 2023
Села в Гегаркунике, пострадавшие при сентябрьской агрессии Азербайджана, почти полностью восстановлены - губернатор
Приграничные села Гегаркуникской области Армении, пострадавшие в результате агрессии Азербайджана в сентября прошлого года, почти полностью восстановлены
15:51
06 Июня 2023
Тяжелый год для Севана: Минэкологии ждет снижения уровня воды и усиления цветения
В Минэкологии прогнозируют снижение уровня воды и усиление цветения в озере Севан

15:38
06 Июня 2023
Для жителей Гегаркуника будут организованы курсы самообороны - губернатор
В Гегаркуникской области Армении (граничит с Азербайджаном) в скором времени будет запущена программа самообороны для местных жителей, заявил во вторник губернатор Гегаркуника Карен Саркисян