Дайджест российской прессы - 11 марта, от РИА Новости.
(Агентство РИА Новости не несет ответственности за информацию, опубликованную российскими газетами)
КОММЕРСАНТЪ
www.kommersant.ru
- Кредиторы доверия. Group MENATEP может заработать на продаже Transpetrol. Дело ЮКОСа продолжается в голландских судах не в пользу России. На прошлой неделе суд разрешил менеджерам Yukos Finance, близким к Group MENATEP, продать 49% акций словацкой трубопроводной компании Transpetrol. Ею интересовались многие российские компании, и в первую очередь "Газпром". Однако менеджеры Yukos Finance планируют продать пакет правительству Словакии. Заработают на этой сделке кредиторы Yukos Finance, в том числе сама Group MENATEP.
- Акционерные общества выталкивают на биржи. ФСФР готовит принудительные IPO. Увеличивать ликвидность российского рынка и укреплять позиции Москвы как финансового центра власти намерены за счет роста числа эмитентов. Для этого ФСФР хочет упростить процедуру эмиссии для компаний наукоемких секторов и обязать все акционерные общества выходить на биржу после трех лет работы. Эксперты считают, что в случае реализации предложений бумаги новых эмитентов не будут пользоваться спросом у инвесторов, а российские высокотехнологичные компании могут повторить судьбу американских компаний времен краха 2000 года.
- ФНС шлет черную метку торговле. Ее целями на 2008 год объявлены ритейл, недвижимость и нетрудовые доходы. Главными достижениями 2007 года руководство ФНС считает реорганизацию центрального аппарата, более оперативное возмещение НДС, а также повышение результативности контрольной работы за счет создания зарплатных комиссий и более тщательного отбора компаний для выездных проверок. В 2008 году, заявили руководители ФНС на состоявшейся коллегии службы, внимание налоговиков будет сфокусировано на занижающих налоги торговых сетях, продавцах недвижимости, а также (в связи с завершением налоговой амнистии) на побочных доходах граждан.
- "Лебедянский" покупают на вырост. Акции компании подорожали на слухах о ее продаже PepsiCo. С 5 марта котировки ОАО "Лебедянский", крупнейшего производителя соков в России, выросли на 7,77% - с 82,7 доллара до 89,125 доллара за акцию. Аналитики связывают подорожание с возобновившимися слухами о продаже "Лебедянского" транснациональной корпорации PepsiCo Inc. По данным трейдеров, некая крупная компания выставила оферту на покупку 77% акций "Лебедянского" за $2,2-2,3 млрд долларов.
- Украина признала газ российским. Согласившись с тем, что в январе-феврале закупала российский газ по 321 доллару за 1 тыс. куб. м. Соответствующий контракт подписан 6 марта, хотя вопрос о его объемах остается открытым. По неофициальным данным, речь может идти почти о половине из поставленных "Газпромом" 9,1 млрд куб. м. Переговоры об этом, а также о других параметрах газовых отношений России начнутся сегодня в Москве.
- Государство нагрузило Первую грузовую компанию. К ней возникли претензии ФАС. ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) не согласилось с предписанием Федеральной антимонопольной службы (ФАС) в отношении создания и работы ОАО "Первая грузовая компания" (ПГК) и просит его отменить. В ФАС не планируют пересматривать выданные монополии требования, ссылаясь на то, что ПГК получает доминирующее положение на рынке подвижного состава. Участники рынка и аналитики поддерживают обеспокоенность ФАС в части возможных сговоров ОАО РЖД и ПГК, считая при этом, что госрегулирование их деятельности продолжает сдерживать развитие конкуренции на рынке железнодорожных перевозок.
- Американцы хотят попасть в российские кредитные истории. Кризис ликвидности привел в Россию новых покупателей БКИ. К российским кредитным бюро вновь проявляют интерес крупные западные инвесторы. По информации "Ъ", один из трех ведущих игроков американского рынка кредитных историй - Equifax - покупает долю в "Глобал пэйментс кредит сервисиз" (ГПКС). Эксперты считают, что попытка компании из США выйти на перспективный рынок спровоцирована глобальным кризисом ликвидности.
- Кемеровское золото добыли газовики. "Транс Нафта" собирается стать крупным игроком на рынке золота. Вслед за "Северсталью" и Millhouse Capital в гонку за золоторудными активами включаются другие непрофильные игроки. Крупный газовый трейдер "Транс Нафта" скупил лицензии на месторождения с потенциальными ресурсами несколько сотен тонн золота и планирует приступить к добыче до конца года. Эксперты считают, что, если запасы подтвердятся, компания может войти в пятерку лидеров рынка.
- Пол-литра потеряли полрынка. Доля водки стоимостью 75-100 руб. за два года сократилась с 52,7% до 42,1%. Надежды чиновников на то, что с введением ЕГАИС с нелегальным производством будет покончено и население получит больше доступной водки, не оправдались: с 2005 года сегмент "народной" водки (75-100 руб. за бутылку емкостью 0,5 л) снизился более чем на 10 процентных пунктов, посчитала "Бизнес Аналитика". Часть покупателей перешла на более дорогую водку, часть - на "серую", поясняют эксперты.
- Российские авиакомпании попали в Бермудский треугольник. Минтранс ограничил ввоз в Россию иностранной авиатехники старше 15 лет. В министерстве утверждают, что все дело в необходимости дополнительных проверок технического состояния самолетов и речь идет лишь о временных ограничениях. Однако участники рынка, не предупрежденные об инициативе Минтранса, уже теряют из-за нее доходы, в то время как лизинговые платежи должны платить в любом случае.
ВЕДОМОСТИ
www.vedomosti.ru
- 4,5 млрд долларов для Прохорова. UC Rusal привлекла 4,5 млрд долларов на покупку блокирующего пакета акций "Норильского никеля" у Михаила Прохорова. Сделка может быть закрыта в ближайшие недели. Источники, близкие к "Норникелю" и UC Rusal, ранее рассказывали, что денежная составляющая сделки - около $6 млрд.
- VW соберет десятину. Volkswagen хочет более чем втрое - до 10% - увеличить свою долю на российском рынке. Первым делом концерн пересмотрел мощность открывшегося в ноябре завода в Калуге со 115 тысяч до 150 тысяч автомобилей.
- Земля - свиноводам. Рост цен на зерно заставляет животноводов обзаводиться кормовой базой. "Черкизово" купило 28 212 га в Тамбовской области, на которых для нее будет выращивать зерно Национальная агропромышленная компания ("Напко").
- Страховщик из Бинбанка. Михаил Шишханов избавляется еще от одного финансового актива. Первая страховая компания (1СК) достанется Григорию Гусельникову. О том, что у Первой страховой компании скоро будет новый владелец, "Ведомостям" рассказал первый вице-президент Бинбанка Григорий Гусельников. По его словам, сейчас он контролирует 25% долей страховой компании, остальные 75% - Шишханов. Через несколько месяцев будет закрыта сделка по продаже доли Шишханова структурам Гусельникова.
- Московский блиц. Президент Банка Москвы Андрей Бородин и его советник Лев Алалуев спустя 18 дней после объявления о планах получить блокпакет акций банка признали за собой долю 17,6%.
- Kia поедет рядом с Hyundai. К списку автопроизводителей, решивших строить заводы в России, может добавиться еще один. Корейская Kia Motors размышляет о производстве автомобилей вместе с Hyundai в Санкт-Петербурге.
- Stillwater нужны деньги. "Норникель" потратит 80 млн долларов на конвертируемые в акции облигации своей американской "дочки" - Stillwater Mining. Всего Stillwater Mining выпускает облигации на сумму 165 млн долларов. Причем первичным покупателям компания предоставит опцион на приобретение дополнительных бумаг на 16,5 млн долларов. Срок обращения облигаций - до 2028 г. Cтавка была определена в пятницу в 1,875%.
- Трудная покупка. Возврат контроля над Трансинвестбанком будет стоить "Мосэнер-го" 957 млн рублей. Сумму сделки подсчитал суд.
- Поставлен на карту. Созданная Сбербанком карточная система "Сберкарт" вскоре может пополниться его основным конкурентом и вторым по величине госбанком - ВТБ. Это подтверждает претензии системы на роль национальной платежной системы, отмечают эксперты.
- Сбербанк против лишнего часа. Сбербанк поставил под вопрос целесообразность вечерней торговой сессии на ММВБ.
- Лапидус вышел к Иртышу. "СУИхолдинг", который реконструирует Большой театр, начал девелоперский проект в Омске - на берегу Иртыша будет построен квартал бизнес-класса стоимостью 300 млн долларов.
- "Судьи работают на износ", - Олег Свириденко, председатель Арбитражного суда Москвы. Председатель Арбитражного суда Москвы Олег Свириденко рассказал "Ведомостям", почему его судьи редко привлекают свидетелей к рассмотрению налоговых споров, и пообещал вести аудиозапись процессов в каждом зале суда.
ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ
www.vremya.ru
- Совершенно несекретно. Виктор Ющенко обнародовал текст директивы "Нафтогазу" для переговоров с "Газпромом". Сегодня в Москву прибудет делегация во главе с председателем правления "Нафтогаза Украины", чтобы официально возобновить переговоры об условиях газового мира и сотрудничества.
- Мода на экологичность. Международный салон в Женеве оделся в зеленые цвета. В 78-м Женевском автосалоне, открывшемся в конце прошлой недели, участвуют 260 компаний из 30 стран мира. Лейтмотив автошоу - снижение негативного воздействия автомобилей на окружающую среду за счет сокращения вредных выбросов и использования альтернативных видов топлива. И это касается уже не только малолитражек, но и полноразмерных дорогих машин класса "люкс".
НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА
www.ng.ru
- Капитулировать перед инфляцией доверят правительству Путина. Власти не готовы сейчас пересматривать годовые прогнозы роста цен. Чиновники готовят признание собственного поражения в борьбе с ростом цен. В конце прошлой недели анонимный источник в российском правительстве объявил, что инфляция в марте вдвое превысит прошлогодний уровень. Одновременно Росстат опубликовал данные о росте цен в Евросоюзе, которые должны убедить россиян, что от высокой инфляции страдают и развитые страны. По мнению аналитиков, инфляция в 2008 году может в полтора раза превысить правительственный прогноз (8,5%). Однако капитулировать перед ростом цен придется уже новому правительству, которое обещает возглавить Владимир Путин.
ГАЗЕТА BUSINESS & FINANCIAL MARKETS
- Банки идут на дно. Потенциал падающих акций ВТБ и Сбербанка растет на глазах. Акции ВТБ вошли в число аутсайдеров прошедшей недели на российском фондовом рынке, упав на 10,13%.
- Рекорды перед падением. Рынок уже который день ожидает падения цен на нефть, но коррекция до сих пор не началась. Более того, в понедельник вновь был поставлен рекорд: за баррель нефти марки WTI на торгах в Нью-Йорке давали 107,44 доллара, баррель Brent также достиг максимума - 104,16 доллара к 20.00 мск. Фундаментальных причин для такого роста нет, аналитики называют сложившуюся ситуацию надуванием пузыря.
- РАО ЕЭС на финише. Акциям холдинга предрекают 35-процентный рост. Комиссия по реорганизации РАО ЕЭС рекомендовала за крыть реестр для участия в последнем собрании акционеров 6 июня. Решение директоров по этому будет вынесено 28 марта. Аналитики рекомендуют покупать бумаги РАО ЕЭС - в краткосрочной перспективе их цена вырастет как минимум на 35%.
- Ювелирный ход "Норникеля". ГМК "Норильский никель" готов приобрести долги своей американской "дочки", компании Stillwater Mining - крупнейшего в мире производителя платины и палладия, на сумму до 80 млн долларов. Аналитики объясняют это решение ГМК планами по расширению сбыта ювелирных украшений из палладия.
- "Черкизово" идет свиньей. Агропромышленная группа "Черкизово" планирует разместить евроноты на 100 млн долларов, номинированные в рублях. Эксперты считают, что рублевый выпуск может привлечь инвесторов на фоне падающего доллара.
- ТМК надеется на Азию Компания объявила о планах участия в долгосрочных нефтегазовых проектах в Туркмении. Сокращение спроса на продукцию Трубной металлургической компании (ТМК) внутри страны, а также продолжающийся рост цен на сырье негативно отражаются на ее финансовых показателях и на капитализации. С на чала месяца на ММВБ акции ТМК потеряли около 10,5%, тогда как индекс снизился лишь на 2,8%. Увеличение доли экспорта - единственная возможность исправить ситуацию, считают эксперты.
- Двойной контроль. Депутаты хотят наладить сотрудничество между ФНС и ФТС. Как стало известно B&FM, депутаты хотят внести в Таможенный и Налоговый кодексы поправки, которыми предлагается создать единую информационную базу данных ФТС и ФНС.
- Минфин взялся за старое. Налоговики будут контролировать сделки, заключенные с международными компаниями, и внутренние соглашения между взаимозависимыми компаниями. Как стало известно B&FM, при доработке законопроекта о трансфертном ценообразовании Минфин намерен взять за основу не либеральную версию документа, подготовленную Финансовой академией, а свой вариант. -0-
Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале