Постоянный рост цены на газ угрожает суверенитету Украины, заявил советник премьер-министра, депутат Верховной Рады Александр Гудыма, передает РИА Новости.
"Цена на газ, ее рост, ситуация с монопольным газообеспечением является угрозой не только энергетической безопасности Украины, но и ее суверенитету", - говорится в статье Гудымы, опубликованной в еженедельнике "Зеркало недели" в субботу.
По его словам, отечественная промышленность неэффективно использует энергоресурсы, в частности, газ. "Энергоемкость ВВП Украины в 2,6 раза превышает средний уровень энергоемкости ВВП стран мира", - заявил он.
Еще одной проблемой, по мнению Гудымы, является большая зависимость Украины от импортных поставок газа. Он видит выход в диверсификации поставок газа и энергосбережении.
"Пока Украина не будет иметь трех равноценных источников газоснабжения, до тех пор будет существовать только "условно рыночная" цена на газ", - считает советник премьера.
Украина в среднем потребляет около 70 миллиардов кубометров газа, при этом лишь 20 миллиардов кубометров - это газ собственной добычи.
Основной импорт топлива идет из стран Центральной Азии, которое законтрактовано "Газпромом". В 2008 году цена импортируемого газа на Украину составляет 179,5 доллара за тысячу кубометров. Это существенно ниже рыночной цены. Украинская экономика, в частности, промышленность, на сегодня не может потреблять газ по мировым ценам, потому что является одной из наиболее энергоемких в мире.
В начале марта между Украиной и Россией произошел газовый конфликт, когда "Газпром" за долги в течение нескольких дней сократил поставки на Украину на 50%. 5 марта стороны договорились о возобновлении поставок и продолжении переговоров.
По прогнозам аналитиков, цены на энергоносители, в частности, на газ, в ближайшее время будут только расти ввиду увеличения спроса и сокращения ресурсов.
Украинские власти неоднократно заявляли о необходимости диверсификации источников поставок энергоносителей и энергосбережения, однако дальше планов пока не пошло.--0--