Женщин-руководителей в России за год стало вдвое больше - PwC

05.03.2008, 17:30
Женщин-руководителей в России за год стало вдвое больше - PwC

Работающих россиянок меньше, чем мужчин, на 6%, но при этом доля женщин-руководителей в этом году выросла по сравнению с прошлым с 20% до 54%, говорится в сообщении международной компании по аудиторским и консультационным услугам PricewaterhouseCoopers по итогам проведенного исследования.

Как отмечают в PwC, согласно результатам опроса, доля мужчин в гендерном распределении сотрудников несущественно превышает долю женщин и составляет 54%.

"Что касается руководящих позиций, исследование показало, что доля женщин в назначениях руководителей в этом году выросла по сравнению с прошлым годом (2007 год - 20%) и составила 54%", - отмечается в сообщении, передает РИА Новости.

При этом эксперты обращают внимание на то, что женщины чаще занимают руководящие должности с более низким уровнем ответственности, чем мужчины: например, женщины, как правило, занимают должности главного бухгалтера (75%), в то время как на позиции финансового директора наблюдается обратная пропорция: 25% женщин и 75% мужчин.

На должности директора по управлению персоналом преобладают женщины - 63%. При этом высшее руководство компаний в значительной степени представлено мужчинами: 91% в должности генерального директора и 83% в составе совета директоров.

Респонденты отметили, что в компаниях отсутствуют значимые различия как в уровне вознаграждения между мужчинами и женщинами, занимающими рядовые позиции (86%), так и между сотрудниками, занимающими высшие руководящие должности (88%). В 88% случаев годовое переменное вознаграждение также одинаково у мужчин и женщин.

МАМА-РУКОВОДИТЕЛЬ

Большинство респондентов отметило, что декретный отпуск не оказывает влияния на карьеру женщины, говорится в исследовании.

"При этом в 2008 году наблюдается рост доли компаний, которые признают негативное влияние декретного отпуска, полагая, что он приостанавливает карьерный рост сотрудниц", - отмечают эксперты.

В PwC констатируют, что политика компаний в отношении декретного отпуска почти не изменилась за последний год. Компании пока не проявляют заинтересованности в повышении мотивации женщин к раннему выходу из декретного отпуска: такие программы есть лишь в 10% опрошенных компаний. Чаще всего применяется гибкий график работы, констатируют в PwC.

Как отмечается в сообщении, одной из самых распространенных практик в отношении мам-работниц является единовременная выплата при выходе в декретный отпуск. По состоянию на февраль 2008 года, она существует в 39% компаний, хотя доля их упала по сравнению с 2007 годом (67%). Также снизилась доля компаний, предоставляющих единовременную выплату при возвращении из декретного отпуска (с 24% в 2007 году до 10% в 2008 году).

Большинство компаний (71%) не практикуют программ, направленных на повышение квалификации женщин после выхода из декретного отпуска. "Тем не менее, можно говорить о некоторой положительной динамике в данном вопросе: наличие таких программ зафиксировано в 26% компаний в 2008 году, тогда как в 2007 году показатель составлял лишь 11%", - утешают в PwC.

В целом, исследование показало, что в 2008 году программ по улучшению условий труда женщин с детьми стало значительно меньше. Только в 29% компаний практикуется гибкий рабочий график, в 25% существует медицинская страховка для детей, а в 24% - страховое покрытие беременности и родов, резюмируют эксперты.

Во втором ежегодном исследовании "Карьерные возможности женщин в бизнес-сфере" приняли участие 59 компаний из списка 100 крупнейших российских и иностранных компаний, работающих в России. Исследование проводилось с 5 по 15 февраля 2008 года в сфере телекоммуникаций и высоких технологий (27%), производстве промышленных товаров/инжиниринге (25%) и сфере услуг (22%).

Остальные компании заняты в фармацевтике (15%), в сфере товаров народного потребления (14%), энергетическом и нефтегазовом секторе (9%). –0--