417.45
6.63
407.71
+25
Погода в Ереване
Рус

"Газпром" 3 марта намерен сократить поставки газа Украине на 25%

11:01
03 Марта 2008

Переговоры "Газпрома" с украинской стороной на прошлой неделе не дали результата, поставки газа могут быть сокращены на 25% с 3 марта, сообщил официальный представитель российского газового холдинга Сергей Куприянов.

"Учитывая, что ситуация не сдвинулась с мертвой точки, "Газпром" для обеспечения своих экономических интересов 3 марта текущего года с 10.00 сократит поставки для потребителей Украины на 25%", - сказал он, передает РИА Новости.

Куприянов отметил, что до сих пор не урегулирована в полной мере задолженность за газ, потребленный в 2007 году. Кроме того, по его словам, продолжается неоформленное потребление газа в текущем году - на данный момент на Украине "осело" около 1,9 миллиарда кубометров российского газа на сумму около 600 миллионов долларов. При этом не подписаны соглашения, определяющие схему дальнейшего сотрудничества в газовой сфере.

Официальный представитель "Газпрома" также уточнил, что дочерние общества газового холдинга ("Газпром трансгаз Санкт-Петербург", "Газпром трансгаз Москва" и "Газпром ПХГ") в минувшую пятницу получили соответствующие распоряжения по сокращению поставок. В частности, введен усиленный режим обеспечения безопасности во всех дочерних обществах "Газпрома". Кроме того, Еврокомиссия и европейские партнеры заблаговременно предупреждены о складывающейся ситуации.

О возможном сокращении поставок "Газпром" предупреждал Украину еще 8 февраля, тогда поставки предполагалось сократить с 12 февраля. Однако в ходе переговоров 12 февраля, которые состоялись в Кремле и в "Газпроме", были достигнуты договоренности о погашении задолженности Украины за поставленный газ и создании новой схемы поставки импортируемого на Украину газа. Эта схема предполагает создание вместо RosUkrEnergo новой сбытовой компании по импорту газа на территорию Украины, по 50% в которой напрямую получат "Газпром" и "Нафтогаз".

Также, согласно договоренностям, "Газпром" и "Нафтогаз" на паритетной основе создадут новую сбытовую компанию для торговли газом на внутреннем рынке Украины. В результате переговоров сокращение поставок было отменено.

Однако в связи с тем, что договоренности, достигнутые в ходе переговоров не были выполнены, "Газпром" 26 февраля вновь предупредил, что 3 марта сократит поставки газа для потребителей Украины на 25% в случае неурегулирования накопившихся проблем.

Одной из этих проблем является погашение украинской стороной задолженности за поставки газа. Общая сумма долга Украины за потребленный газ, по данным на 8 февраля, составляла 1,5 миллиарда долларов. Газовый долг за 2007 год оценивался в 1,072 миллиарда долларов.

На прошлой неделе "Нафтогаз" сообщил, что полностью рассчитался с компанией "УкрГаз-Энерго", которая реализует импортный газ на внутреннем рынке Украины, по долгам за прошлый год. Однако монополист-экспортер газа на Украину RosUkrEnergo заявил, что "Нафтогаз" не полностью расплатился за газ 2007 года. RosUkrEnergo, являющаяся наряду с "Нафтогазом" акционером "УкрГаз-Энерго", считает неправомерным учитывать в счет погашения долга дивиденды "УкрГаз-Энерго" за 2006-2007 годы, поскольку решение о их выплате еще не принято. По данным "Нафтогаза", деньгами "УкрГаз-Энерго" перечислено около 760 миллионов долларов.

Средства, которые украинские власти выделили "Нафтогазу" для погашения задолженности и которые эта госкомпания должна была перевести на счета "УкрГаз-Энерго", последняя должна была перечислить RosUkrEnergo, а та в свою очередь - "Газпрому".

Что касается 2008 года, с января Украина получает через компанию RosUkrEnergo (СП "Газпрома" и "Нафтогаза") не только среднеазиатский, но и российский газ. При этом украинская сторона не может внятно объяснить, кто потребляет этот газ, когда и кем будут оплачены поставки российского газа, цена которого составляет 314,7 доллара за тысячу кубометров против 179,5 доллара за тысячу кубов среднеазиатского.

В октябре прошлого года "Газпром" уже заявлял, что сократит поставки природного газа для Украины в случае непогашения задолженности в размере 1,3 миллиарда долларов, которую накопила украинская сторона. Тогда сторонам удалось договориться о сроках погашения долга, и они были выполнены. Таким образом, поставки осенью 2007 года не прекращались, как на рубеже 2005-2006 годов, когда конфликт вокруг цен на газ для Украины привел к его кратковременному отключению и сбою поставок в Европу.

Украинская сторона отбирала сверх контракта российский газ, предназначенный для европейских потребителей, и "Газпрому" пришлось компенсировать недополученные Европой объемы топлива. –0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
12:59
29 Июля 2022
Армения на госуровне поможет с трудоустройством участникам апрельской и 44-дневной войн в Арцахе
В Армении разработан проект оказания поддержки по трудоустройству для участников апрельской и 44-дневной войн в Арцахе
09:04
29 Июля 2022
Армения встретит август дождями, но прохладнее не станет
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
20:30
28 Июля 2022
Организация движения транспорта будет изменена на одном из загруженных перекрестков Еревана (СХЕМА)
Изменения нацелено на увеличение проходимости транспортных поток
19:14
28 Июля 2022
Боевой пистолет и лирика: результаты усиленного дежурства полиции Ереване (ВИДЕО)
Наиболее результативными были мероприятия, проведенные в административном округе Эребуни
15:41
28 Июля 2022
Азербайджан открыл огонь по боевым позициям ВС Армении
Ответными действиями армянской стороны огонь азербайджанских подразделений был подавлен
11:01
28 Июля 2022
«Ногу свело!», «Элвис» и «Аквариум»: чем заняться в Ереване на этой неделе?
В первом после каникул выпуске рассылки расскажем, куда сходить в Ереване на этой неделе с 28 июля по 4 августа и чем занять себя в жару
09:07
28 Июля 2022
В Армении станет еще жарче, в некоторых областях пойдут дожди
В долинах и предгорьях республики ожидается высокий риск возникновения пожара
17:05
27 Июля 2022
В Армении пройдет уникальная в своем роде перепись населения. Известны вопросы
В истории независимой Армении будет проведена третья перепись населения, анкеты впервые будут в электронной версии
14:20
27 Июля 2022
Председатель Генассамблеи ООН Шахид почтил память жертв Геноцида армян (ФОТО)
Он также совершил экскурсию по Музею Геноцида армян
09:37
27 Июля 2022
Метро в Ереване возобновило работу
Ереванский метрополитен возобновил работу
09:09
27 Июля 2022
Ереванское метро не работает. Машинисты объявили забастовку
Все станции ереванского метрополитена им.К.Демирчяна закрыты
09:04
27 Июля 2022
Конец июля в Армении будет жарким
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни