Дайджест российской прессы - 29 февраля
Дайджест российской прессы - 29 февраля, от РИА Новости.
(Агентство РИА Новости не несет ответственности за информацию, опубликованную российскими газетами)
КОММЕРСАНТЪ
www.kommersant.ru
- В "Южном потоке" всплыла Украина. Для строительства газопровода потребуется ее согласие. Встреча в Кремле президента Владимира Путина с венгерским премьером Ференцем Дьюрчанем завершила подготовительный этап проекта газопровода South Stream ("Южный поток") из России в Европу через Черное море. Венгрия создаст СП с "Газпромом" по строительству своего участка South Stream. Но у проекта могут появиться новые проблемы. Морской участок газопровода пройдет по экономической зоне Украины, с которой Россия находится в остром конфликте по газу. В результате Киев может затянуть реализацию проекта и получить новый инструмент давления на Москву в газовых переговорах.
- Ток бьет рекорды. Fortum дорого взял ТГК-10. Вчера состоялась самая дорогая сделка за все время распродажи энергоактивов РАО "ЕЭС России". Финский концерн Fortum приобрел госпакет акций ТГК-10, оценив компанию в 767 долларов за 1 кВт установленной мощности. РАО ЕЭС уверено, что рекорд будет побит в ходе запланированных на весну продаж других ТГК и ОГК. Аналитики в этом сомневаются, но согласны, что установленная Fortum планка поднимет оценку других энергокомпаний.
- "Росгосстрах" уходит из-под молотка. Государство не будет выкупать его допэмиссию и избавится от блокпакета в компании. Государство уже в этом году может избавиться от госпакета крупнейшего страховщика страны - "Росгосстраха". Об этом заявил вчера заместитель главы Минфина Сергей Шаталов. Как именно будет приватизирован "Росгосстрах", господин Шаталов не объяснил. Однако в конце прошлого года на совещании у министра финансов Алексея Кудрина обсуждался вариант допэмиссии акций страховщика, после которой государство полностью избавится от доли в компании.
- ВАС раскроет меру нравственности. Определение "сделкам, противоречащим основам правопорядка" может быть дано в марте. В марте 2008 года президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) может рассмотреть проект постановления пленума о применении статьи 169 Гражданского кодекса РФ, с помощью которой суды за неуплату налогов взыскивают с компаний в пользу государства все полученное ими по так называемым антисоциальным сделкам - "противоречащим основам правопорядка и нравственности". От формулирования позиции ВАС будет зависеть исход самых громких судебных разбирательств последнего времени - это дела ЗАО "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит", "Русснефти" и башкирского ТЭКа.
- Банк России протестировали на ликвидность. Объемы операций прямого репо подобрались к рекордным отметкам. Центробанк вчера предоставил банкам через операции рефинансирования под залог облигаций около 200 млрд рублей. Это рекордный объем для февраля. Средства понадобились, чтобы выплатить налоги на прибыль, говорят специалисты. Они опасаются, что в период крупных налоговых платежей в марте-апреле банки не смогут обойтись без бюджетных средств, обещанных Минфином.
- Россия принесет прибыль "Газпрому". Если государство не повысит НДПИ на газ. По прогнозам "Газпрома", в 2008 году монополия впервые за свою историю получит прибыль от работы на внутреннем рынке - 27 млрд рублей при сопоставимом убытке в 2007 году. В 2010 году прибыль должна превысить уже 200 млрд рублей. В то же время ряд предложений правительства, таких как повышение НДПИ на газ, может существенно снизить прибыль не только "Газпрома", но и других производителей газа. Однако аналитики сомневаются, что ставка будет повышена ранее 2011 года.
- Марк Кауфман заговорит по-польски. Один из крупнейших польских производителей водки Central European Distribution Corp. (CEDC), в 2007 году создавший стратегический альянс с компаний "Парламент групп", расширяет свое присутствие на алкогольном рынке России. Он выкупает 75% акций российского дистрибутора элитного алкоголя Whitehall Group (Hennessy, Asti Mondoro, Davidoff), по экспертным оценкам, за 25-30 млн долларов. Водочный брэнд Kauffman в сделку не войдет: права на него сохранит основатель Whitehall Group Марк Кауфман.
- UBS посоветовал инвесторам сменить банк. Инвестбанк UBS снизил вчера прогнозную цену депозитарных расписок ВТБ на 18%. По мнению аналитиков, падение котировок ВТБ за последние полгода не защищает банк от дальнейшего снижения стоимости ценных бумаг. Вместо ВТБ авторы исследования предлагают инвесторам переориентироваться на акции Сбербанка.
ВЕДОМОСТИ
www.vedomosti.ru
- С чистого листа. Михаил Прохоров и Владимир Потанин сегодня должны решить судьбу ЗАО "КМ инвест", владеющего активами на 14 млрд долларов. Сегодня состоятся два собрания акционеров "КМ инвест". На обоих будет рассматриваться вопрос о ликвидации компании. Но Потанин и Прохоров могут и отвергнуть этот вариант. Как рассказал "Ведомостям" гендиректор "КМ инвест" Рафаэль Акопов, он предложил акционерам компании рассмотреть возможность отказа от юридической ликвидации группы.
- ЦБ поучаствовал в ипотечном кризисе. Часть золотовалютных резервов России вложена в американские ипотечные бумаги, признал Центробанк. В его портфеле есть облигации Fannie Mae и Freddie Mac.
- Кому достанется актив Линшица. "Альфа-групп" покупает одного из крупнейших столичных застройщиков - "Мосинжстрой", принадлежавший банкиру Игорю Линшицу. Возможно, потом подрядчик достанется одной из структур "Российских технологий".
- В поисках денег. Банки вчера заняли у ЦБ рекордные в этом году 193 млрд рублей. Ставки межбанковских кредитов подскочили до 7,5% годовых, а весной могут достичь 10%, ожидает ЦБ. Ставки межбанковского кредитования (МБК), на прошлой неделе составлявшие 5-5,5%, вчера достигли 6-6,5% для банков первого круга и 6,5-7,5% - для второго, рассказывает руководитель департамента операций на финансовых рынках Связь-банка Александр Спиридонов. Это резко повысило спрос на деньги, которые ЦБ дает под ориентировочную ставку 6,5%.
- Подшипники Абрамовича. Структуры Романа Абрамовича приобрели 50% акций крупнейшего в России производителя подшипников - Европейской подшипниковой корпорации (ЕПК) у депутата Госдумы Олега Савченко.
- Казна не оскудеет. РАО "ЕЭС России" призналось, где взяло 102 млрд рублей на выкуп собственных акций. Это средства от продажи причитающихся государству акций "Мосэнерго" и ОГК-4. На приобретение 7,5% своих акций РАО потратило в декабре почти 102 млрд рублей. Бумаги были выкуплены у акционеров, не голосовавших осенью за реорганизацию холдинга. Многие миноритарные владельцы РАО охотно расставались с акциями - цена выкупа (32,15 руб) оказалась выше рыночной. На вопрос, откуда деньги, РАО отвечало, что взяло кредиты на 50 млрд рублей, а также привлекло собственные средства.
- Без газа нет бокситов. UC Rusal не может договориться об обеспечении проекта "Коми алюминий" газом, поэтому откладывает его. "Коми алюминий" - крупнейший в oтрасли проект. Его стоимость оценивается в 1,8 млрд долларов. Он предполагает строительство глиноземного (1,4 млн тонн в год) и алюминиевого (300-500 тысяч тонн в год) заводов и расширение бокситового рудника с 2 млн тонн до 6,5 млн тонн в год.
- Газовый фронт Украины. "Нафтогаз Украины" не оставляет попыток потеснить на рынке трейдера "Укргазэнерго", 25% которого контролирует "Газпром". Новый шаг - частичный арест счетов и ограничения на сделки. Три года назад "Нафтогаз" получал весь импортный газ и потому контролировал почти весь сбыт топлива на Украине. Но в 2006 году Rosukrenergo (эксклюзивный агент "Газпрома" на Украине) подписала с госхолдингом соглашение о создании СП "Укргазэнерго". Новый трейдер получил все объемы импортного газа, а следом и всех платежеспособных потребителей - промпредприятия. У "Нафтогаза" остались население и ЖКХ - только им по украинскому законодательству можно поставлять газ внутренней добычи.
- Fortum вернулся. РАО "ЕЭС России" в шаге от закрытия самой крупной сделки за последний год. Финский Fortum готов выложить больше 3 млрд долларов за контроль над ТГК-10.
- РАО держит цены. РАО ЕЭС ограничивает рост цен на электричество: в ходе торгов отсекаются самые высокие ценовые заявки энергокомпаний. В январе, по данным энергобиржи АТС, средняя цена электроэнергии на свободном рынке в европейской зоне выросла на 33,2% - до 854 рублей за 1 МВт ч, в Сибири - на 6,85% - до 421 рубля. В феврале цена в Европе упала на 8,1% - до 785 рублей, в Сибири выросла еще на 23% - до 520 рублей.
- В минусе каждый пятый. У шести из тридцатки крупнейших российских банков расходы в январе превысили доходы. Большинство из них ссылается на конъюнктуру фондового рынка.
- Просьба погасить. Одному из лидеров вексельного рынка - ИК "Велес капитал" не повезло с векселями Сбербанка, выпущенными Новооскольским отделением. Инвесткомпания судится с госбанком, пытаясь взыскать задолженность по векселям в 101,4 млн рублей (включая просрочки и пени). Прошлым летом "Велес капитал" приобрел на открытом рынке несколько векселей Сбербанка, на момент приобретения они не были под арестом и в стоп-листах не значились.
ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ
www.vremya.ru
- Трое смелых. Первые иностранные инвесторы в энергетику могут стать и последними. РАО "ЕЭС России" вчера объявило о продаже 25,59-процентного пакета акций ТГК-10 финскому концерну Fortum за 28,6 млрд рублей. Согласно решению совета директоров РАО, покупатель этого пакета обязан выкупить допэмиссию акций ТГК (в объеме до 56,5% от увеличенного уставного капитала) по цене не ниже предложенной вчера. Похоже, этой покупкой завершается продажа российских генерирующих активов иностранным инвесторам. Вчера источник, знакомый с ситуацией, сообщил, что французские Electricite de France и Gaz de France, немецкая RWE, чешская CEZ и другие отказались покупать что-либо в России из-за слишком высоких цен и неблагоприятного инвестклимата, который создало РАО, переложив плату за подключение новых энергоблоков к энергосетям с ФСК на ОГК и ТГК.
- Дело техники. ФСФР признала несовершенство своей работы. Вчера она объявила результаты внутреннего расследования в связи с появлением в начале февраля на своем интернет-сайте информации о покупке холдингом АФК "Система" банка "Уралсиб". Регулятор не выявил факта манипулирования, однако признал несовершенство своей внутренней работы. 7 февраля на сайте ФСФР появилось сообщение о том, что служба направила предписание холдингу АФК "Система" "о приведении обязательного предложения о приобретении ценных бумаг банка "Уралсиб" в соответствие с требованиями законодательства РФ". Позднее регулятор отозвал это сообщение, что, правда, не помешало участникам рынка начать скупать акции "Уралсиба", полагая, что банк будет продан "Системе".
- В хорошие руки, дорого. Крупнейший энергетический концерн Германии E.ON Ruhrgas решил заранее выполнить рекомендации Евросоюза и продать энергосети. Накануне вчерашней встречи министров транспорта, телекоммуникаций и энергетики стран ЕС в Брюсселе, которые обсуждали законодательный пакет по обустройству рынка энергии, E.ON решил добровольно отказаться от принадлежащих ему магистральных линий электропередачи. Одна из инициатив Еврокомиссии как раз и состоит в принудительном отчуждении сетевого хозяйства от энергоконцернов.
НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА
www.ng.ru
- Нацпроекты теряют куратора и кадры. По данным "НГ", люди, занимавшиеся нацпроектами в секретариате Медведева, увольняются по собственному желанию. Они перешли в различные министерства и ведомства, в частности в Минздравсоцразвития. Расчеты аналитиков и россиян на то, что Дмитрий Медведев в случае его избрания президентом продолжит плотно курировать приоритетные нацпроекты, пока не находят своего подтверждения на аппаратном уровне.
- Черная метка для "МиГа". Шансы российских оружейников заполучить оцениваемый в 10 млрд долларов контракт на поставку в Индию 126 истребителей тают на глазах. Вчера организаторы тендера, в котором помимо РСК "МиГ" участвуют еще пять иностранных производителей авиатехники, заявили о переносе с начала марта на 8 недель подведения его итогов. Заявление о переносе сроков тендера совпало с активизацией сотрудничества в военной сфере между Индией и США, которые сделали Нью-Дели несколько заманчивых предложений.
- Россия срывает подготовку к саммиту АТЭС во Владивостоке. Камиль Исхаков требует увеличить расходы в два раза и ускорить перечисление денег. Подготовка к проведению в 2012 году во Владивостоке саммита АТЭС (Азиатско-Тихоокеанский форум экономического сотрудничества) находится на грани срыва. Об этом заявил вчера замглавы Минрегионразвития Камиль Исхаков. По словам чиновника, расходы на создание ключевых объектов для проведения саммита занижены как минимум в два раза, а Минфин до сих пор не начал финансирование.
ГАЗЕТА BUSINESS & FINANCIAL MARKETS
- Французам приглянулись "мусорщики". Как стало известно B&FM, управляющая компания ВИКА, входящая в одну из старейших на отечественном рынке ИК "Восточно-европейская инвестиционная компания", выставлена на продажу. Акционеры УК ведут переговоры с рядом российских и иностранных инвесторов. В частности, на вхождение в капитал УК ВИКА может претендовать Societe Generale, считают участники рынка. Менеджеры французской группы уже ведут переговоры о привлечении средств в компанию.
- "Татнефть" растет на ожиданиях льгот. Акции компании дорожают на слухах об отмене НДПИ на добычу тяжелой нефти. С 26 февраля они прибавили 6,96%, подорожав до 149,75 рубля за штуку. Индекс ММВБ за этот период потерял 1,84%. Инвесторы ждут публикации хорошей отчетности компании за 2007 год, однако основным драйвером роста могут быть слухи об отмене НДПИ на добычу тяжелой нефти, за счет которой компания намерена пополнять свою ресурсную базу.
- "Автогражданке" отказали в индексации Минфин не намерен пересматривать тарифы на ОСАГО. Минфин в этом году, несмотря на пожелания участников рынка, не планирует пересматривать тарифы на ОСАГО, обесценившиеся за время действия "автогражданки" почти вдвое. Для двух десятков компаний работа в этом сегменте уже находится на грани рентабельности. Без повышения тарифов многие автостраховщики будут вынуждены свернуть операции по ОСАГО или вовсе уйти с рынка, считают его участники. –0--