415.64
6.71
406.14
+22
Погода в Ереване
Рус

Российские продюсеры решили пожертвовать кинопрокатом, чтобы заработать на DVD

19:42
05 Февраля 2008

Фильм "Поцелуй не для прессы", релиз которого состоится 14 февраля, станет первой отечественной картиной, вышедшей сначала на DVD и только потом в российском кинопрокате, сообщил РИА Новости дистрибьютор картины, генеральный продюсер группы компаний DVD Land Евгений Чухломин.

"Заменить кинопрокат картины продажами на дисках - была наша идея: мы убедили продюсера "Поцелуя не для прессы" Анатолия Воропаева, что с экономической точки зрения диски значительно выгоднее, чем экранная постановка", - сказал Чухломин.

"Поцелуй не для прессы" - это история любви серьезного политика (ленинградца, работавшего в Дрездене), которого сыграл Андрей Панин, и его жены, сменившей костюм стюардессы на наряд Первой Леди (Дарья Михайлова).

Чухломин пояснил, что вернуть потраченные на картину средства через продажу DVD проще, чем через ее показ в кино, так как практически все отечественные картины последних лет не получают прибыли от проката.

"Отбить производственный и рекламный бюджеты картины при существующем в России дефиците экранов (на всю страну их всего около тысячи) крайне сложно, поэтому заработать на прокате могут лишь единицы", - продолжил гендиректор.

На фоне тотальной нехватки экранов к немалым производственным бюджетам прибавились огромные дополнительные расходы, что окончательно сводит и без того минимальную прибыль на нет: "Производство одной копии обходится минимум в одну тысячу долларов (прокатчики берут картину, у которой не меньше 50 копий, а лучше 300-400 копий), средний промо-бюджет фильма сегодня составляет 1-2 миллиона", - рассказал он.

Кроме того, добавил гендиректор компании, даже если у картины неплохие сборы, то 50% все равно отдают прокатчику, а 30% - дистрибьютору, так что продюсерам фильма остаются крохи.

Чухломин признался, что, насколько ему известно, заработать на кинопрокате удалось лишь нескольким картинам, например, "12", "Ирония судьбы. Продолжение" и "День выборов". Он добавил, что киноэкран - удел блокбастеров, а картина "Поцелуй не для прессы", по мнению Чухломина, семейное кино.

"Этот фильм идеально подходит именно для домашнего просмотра, и не стоит тратить деньги на производство копий, заранее зная, что большой кассы фильм не сделает, хотя бы потому, что он рассчитан не на аудиторию кинотеатров, а на людей старше 25 лет", - сказал он.
Чухломин пояснил, что даже в Европе и США, где число экранов значительно больше, чем у нас, в формате исключительно home video выходит 30% всех фильмов.

ПИРАТЫ СКОРО СТАНУТ ЧЕСТНЫМИ БИЗНЕСМЕНАМИ

Главной российской проблемы - кинопиратства, по его словам, Чухломин не боится.
"В нашей компании подошли к вопросу серьезно: разослали всем дистрибьюторам информацию о том, как выглядят лицензионные диски", - пояснил он.

Чухломин выразил надежду, что и правоохранительные органы не останутся в стороне, и, будут держать руку на пульсе. Гендиректор добавил, что уже поработал над собственной "шпионской сетью", которая будет мониторить появление нелицензионной продукции в Интернете, а также регулярно делать контрольные закупку на "пиратских" точках, и давать все сведения в УБЭП и специальный отдел "К".

"Мы также сделали рассылку всем основными пиратскими дистрибьюторам, с предложениями закупок дисков по низкой цене, надеюсь, для пиратов такой вариант покажется выгоднее, чем перспективы суда с нашей компанией", - сказал он.

По сведениям Чухломина, порядка 70% контрафактной продукции производится в Москве и Подмосковье, и уже потом, пиратские диски развозят по России. "Сейчас пираты отнимают у лицензионных производителей порядка 60% прибыли, но есть надежда, что в ближайшие три года ситуация кардинально изменится", - сказал он, напомнив, что в 2008 году вступил в действие новый закон о "Защите авторских и смежных прав".

"Кроме того, в России наблюдается явная тенденция к легализации активных пиратских распространителей - компании, ранее специализировавшие на контрафакте, выходят из тени и начинают работать по-честному и небезуспешно", - продолжил он.

ПРОКАТ БУДЕТ

Чухломин признался, что хотя рекламный бюджет фильмов, которые выходят на DVD, не должен превышать 100 тысяч долларов, в случае с "Поцелуем не для прессы" им пришлось выложить более 300 тысяч долларов.

"Помимо стандартных расходов, таких как демонстрация роликов магазинах, печать и распространение листовок, продюсер картины решил еще задействовать телевизионный ресурс и рекламу в Интернете, кроме того, мы сделали специальный фильм о фильме", - рассказал он.

Но, по его словам, расходы на рекламу они уже окупили: "На сегодняшний момент еще до начала продаж дисков, у нас есть заказ на все 300 тысяч напечатанных дисков, и через пару месяцев мы планируем довести их количество до 500-600 тысяч. При стоимости одного диска 149 рублей, сумма выручки составит порядка 4 миллионов долларов".

В заключение Чухломин признался, что прокат фильма возможен за границей: "Фильм вышел с немецкими и английскими субтитрами, так что если будут запросы от крупных западных прокатчиков, мы готовы рассмотреть предложения".

Он не исключил возможности, что фильм будет показан и в кинотеатрах России, но произойдет это не раньше, чем через два месяца: "Ведь в глубинке не у всех есть дома DVD-плееры, поэтому у нескольких кинокопий, скорее всего, будет аудитория". Он добавил, что последние два месяца перед выходом фильма шла серьезная работа с картинкой и звуком, что позволило картине, лежавшей на полке с 2003 года, соответствовать требованиям 2008 года. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
21:22
07 Августа 2022
В Минобороны России сообщили о нарушении Азербайджаном режима прекращения огня в Армении и ранении солдата
Командованием российских миротворцев, во взаимодействии с азербайджанской и армянской сторонами, данный инцидент урегулирован, говорится в сообщении
16:50
07 Августа 2022
В Ереване ожидаются дожди с грозами
Центр гидрометеорологии и мониторинга представил прогноз погоды в Армении на ближайшие несколько дней
18:34
06 Августа 2022
Синоптики обещают жителям Армении грозовые дожди и спад жары
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
16:19
06 Августа 2022
Рассказываем, какие имена давали детям в Армении в первом полугодии 2022 года
Опубликован список самых популярных имен, которыми назвали новорожденных в республике в первом полугодии 2022 года
09:00
06 Августа 2022
Как Армения переживет мировой кризис продовольствия?
Геополитический кризис, а также экстремальная жара и наводнения привели к разрастанию мировых продовольственных проблем
18:03
05 Августа 2022
В Ереванском зоопарке появился амурский тигр (ВИДЕО)
Тигр родился в Ереване и ему еще нет и года
16:04
05 Августа 2022
В Азербайджане отвергают право жителей Арцаха на мирную жизнь: армянский Омбудсмен проинформировала ООН
Омбудсмен Армении Кристине Григорян проинформировала ООН о распространяемой официальными лицами Азербайджана политики армянофобии и этнических чисток
14:29
05 Августа 2022
В Армении наблюдается спад рождаемости
Данные представлены за первое полугодие
09:04
05 Августа 2022
В Ереване температура воздуха резко понизится на несколько градусов
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
13:07
04 Августа 2022
Армения не давала согласия на план нового маршрута Лачинского коридора - Пашинян
Армения не дала согласия ни на один план строительства нового маршрута движения по Лачинскому коридору и не получала никакого связанного с ним проекта, заявил Никол Пашинян.
12:51
04 Августа 2022
"Мы готовы, пусть приходят": Пашинян пригласил Азербайджан пользоваться дорогой к Нахичевану через Армению
Армения готова обеспечить связь между западным округом Азербайджана и Нахичеваном, заявил премьер-министр РА Никол Пашинян.